AboutDigital

 Навигация: в хронологическом порядке | в стиле Digg 

Мы продолжаем серию интервью “Жизнь Замечательных Блоггеров” и сегодня у нас в гостях Антон Антич - сотрудник российского представительства корпорации Microsoft, автор блога Воскресные байты, создатель ТОП-100 Русскоязычных блогов (Блогус).

Антон, несмотря на огромную популярность продуктов Microsoft, ругать Windows, Internet Explorer и другие программные разработки для многих стало нормой. Приходилось ли сталкиваться с недоброжелательным отношением к тебе лично сторонников альтернативного ПО, когда собеседники узнают, что ты работаешь в Microsoft?

В личной беседе — не приходилось, в форумах, где я изредка появлялся раньше — довольно часто. Причём по большей части эти “многие” представляют собой определённый тип людей, на которых объективные аргументы и сравнения не действуют. На западе для них в индустрии давно придуман термин “ABM” — “anything but Microsoft”.

В личных эпизодах встречаются и другие виды забавных реакций — отношение резко меняется на завистливо-уважительное, либо наоборот — слышишь фразы типа “А, Майкрософт? Это какая-то компьютерная фирма?” — подразумевая, видимо, сборку системных блоков в подвале.


Наверное, для тебя не секрет, что большинство технически продвинутых пользователей используют браузер не от Microsoft. Какие, на твой взгляд, перспективы у Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera? Чем ты сам пользуешься дома?

Я сильно не уверен насчёт “большинства” — без результатов исследований это утверждение очень спорное. Скажем, по статистике читателей моего блога с начала года 85% браузеров — это IE, следующий по популярности Firefox занимает лишь 9.75%.

Перспективы я могу комментировать только как частное лицо, ибо моя основная деятельность с продажей и вообще рынком браузеров никак не связана. Могу сказать только, что, как я уже писал у себя в блоге, с выходом IE7 про Firefox и другие можно будет забыть. Это, конечно, всего лишь моё личное мнение — попробуйте сами и составьте своё. :)

Дома я использую бету IE7 и Firefox, т.к. IE7 ещё всё-таки в бета-версии и поэтому не всё там работает, как должно в версии релиза. Кстати, Майкрософт очень поощряет политику потребления “dog-food” — т. е. сотрудники компании сами становятся первыми пользователями всех новых версий продуктов для “вылизывания” конечных версий.

Когда можно ожидать выхода хотя бы тестовой версии Windows Live для России? Будет ли она функционально чем-то отличаться от англоязычной?

Мне неизвестно ни о каких датах, но — чисто спекулятивно — я бы привязал возможный запуск в России сервисов Windows Live & Office Live как минимум к запуску русского MSN. То, что это произойдёт — можно утверждать практически однозначно даже из чисто теоретических соображений. Когда — не спрашивайте. :)


Билл Гейтс в своей книге “Бизнес со скоростью мысли” приводит довольно интересные подробности организации бизнеса MS. В России всё организовано так же?

К сожалению, я начал, но не закончил читать эту книгу, поэтому не совсем уверен, о каких подробностях идет речь. Как известно, Майкрософт организован (грубо) в виде двух больших и идеологически разных групп — разработка, которая находится в Редмонде, штат Вашингтон и организация, занимающаяся продажами и имеющая представительства по всему миру. Отделения корпорации в каждой стране организованы на одних и тех же принципах, так что , я думаю, ответ на этот вопрос положительный.

Могу немного добавить, сказав, что продажами и взаимоотношениями с клиентами из разных секторов рынка — consumer, small & medium business и enterprise — занимаются разные отделы, устроенные также довольно по-разному — ввиду особенностей заказчиков. Кроме этого, у нас есть люди, отвечающие за общий маркетинг и отношения с разработчиками.

Как в московском представительстве компании Microsoft относятся к ведению сотрудниками блогов (одобряют, относятся нейтрально или же рекомендуют воздержаться от неофициального освещения деятельности компании)? Отличается ли политика в этом вопросе от политики головной компании?

Скорее, одобряют, хотя официальной политики нет. Скажем, Майкрософт и в России был первым в (около-)корпоративном блоггинге стараниями Саши Ложечкина, который организовал blogs.gotdotnet.ru — где любой признанный член сообщества разработчиков на платформе Майкрософт может завести свой блог.

Помогает ли тебе блог в работе, или он существует исключительно “для души”?

Если и помогает, то опосредованно — всё-таки тематика моего блога несколько далека от моей непосредственной деятельности, т. е. продажи тяжелых решений крупным заказчикам вместе с глобальными партнерами Майкрософт. На эту тему хорошо пишет Миша Козлов, работающий в одном отделе со мной.

С другой стороны, на мнение о продуктах компании в том числе и внутри крупных клиентов влияет множество факторов — в том числе, как минимум , некоторые посты моего блога.

Как ты оцениваешь перспективы объединения блогов в сети? К примеру, начатую не так давно разработку сети BlogSummit? В чём российским блоггерам стоит следовать западным примерам, а что они должны придумать самостоятельно?

Оцениваю положительно. На западе уже объявили 2006 год “годом фильтрации” (2005 был “годом аггрегации”), имея в виду тот факт, что сейчас на первый план выходит проблема поиска релевантного и интересного контента в тех 30 с-чем-то миллионах блогов, отслеживаемых Технорати. Раньше проблема заключалась в том, что контента просто не было. Сети блогов — это достаточно неплохой механизм фильтрации, помогающий интересным блогам найти своих читателей.

В блогосфере мы сейчас отстаём от запада года на 2 минимум, а то и больше. Поэтому я бы предложил действовать итеративно — брать за пример лучшие образцы сервисов, созданных вокруг блогосферы на западе, а потом менять под пресловутый “русский менталитет” — если будет такая необходимость — и / или развивать самостоятельно дальше.

Ты явился основателем первого рейтинга блогов на основе данных Technorati и Яндекса (под рабочим названием “Блоготрака”). Как появилась идея этого проекта и каким ты видишь его дальнейшее развитие? Планируешь ли ты более тесные свзяи с Technorati (”русский” Technorati и т. п.)?

Идея этого проекта появилась как раз из желания находить новые и интересные блоги. Технорати прошло длинный путь и испробовало множество методов вокруг той же цели, поэтому было достаточно логичным взять их данные и применить к русскоязычной блогосфере. История собственно создания “блоготраки” — кстати, сейчас уже можно объявить новое официальное название — “Блогус” — довольно курьёзна. Я был в командировке в ЮАР. А так как после свержения режима апартеида там не очень безопасно находиться на улице вечером, если ты белый, то мне нужно было чем-то занять пару вечеров после сафари. Так собственно и появилась “блоготрака” — за двумя вечерами воспоминаний о навыках программирования шестилетней давности (сейчас мои непосредственные обязанности страшно далеки от написания хоть одной строчки кода).

Дальнейшее развитие будет проходить всё в ту же сторону — создания инструмента для “выуживания” наиболее интересных тем, историй и блогов в русской блогосфере. Как именно это будет делаться — вы узнаете 1 апреля, когда планируется запуск бета-версии “Блогуса”. Более тесное сотрудничество с Технорати, Яндексом и другими сервисами не исключается, но конкретных планов пока нет.


Какими платёжными системами ты пользуешься?

До сих пор — исключительно кредитными картами (Виза, Мастеркард, Amex). Однако после недавнего печального инцидента, когда у меня украли около 1000 фунтов с кредитной карты, я занялся серьёзным переосмыслением подхода к платежам в Интернете (хотя вовсе не факт, что данные были украдены через интернет), и хочу рассмотреть несколько возможных альтернатив. Ваши советы? :)

Антон, умеешь ли ты готовить? Какое блюдо ты любишь больше всего?

Умею и иногда даже люблю. Любимое блюдо у меня разное в разные периоды времени. Сейчас я сильно соскучился по Сиэттл -ским лобстерам и мидиям на пару под какое-нибудь местное белое вино. Морепродукты (какое-то слово дурацкое) там — лучшие в мире.

Ты патриот? На какой машине ты ездишь?

Я очень настороженно отношусь к слову “патриот”. Хочу ли я, чтобы моя страна была демократической страной с развитой и сильной экономикой, с минимумом бюрократии, коррупции и воровства — в особенности, в области авторских прав? Безусловно. Но боюсь, что многие люди, называющие себя “патриотами” , понимают это понятие по-другому. Скажем, если уж переходить ко второй части вопроса, ездить на “жигулях” из каких-то “патриотических” соображений я не стану. Сейчас я езжу на Рено Меган.

Антон, спасибо за интересную беседу. Успешного блоггинга!

Lalex & Jamshid.

sa - 2.5

 Votes | Average: 0 out of 5 Votes | Average: 0 out of 5 Votes | Average: 0 out of 5 Votes | Average: 0 out of 5 Votes | Average: 0 out of 5(Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...



Голосовать!



17 комментариев to “Жизнь замечательных блоггеров #3”  

  1. Gravatar Icon1 chubajs

    интересно было прочитать… только вот насчет 85% ие и 9 фф чето прямо очень слабо верится… хотя может и ошибаюсь

  2. Gravatar Icon2 Gluek

    chubajs аналогично, у меня в блоге сейчас вот такая статистика.

  3. Gravatar Icon3 Lalex

    статистика отражает только то, что те кто читает ваши блоги, пользуется этими браузерами. отнюдь не факт, что блоги не-ИТ тематики (или блоги практически этой тематики не касающиеся) имеют схожую статистику. скорее наооборот

  4. Gravatar Icon4 slaff

    Ага, интервью действительно интересное. Хотя спорный момент всё-таки есть - насчет ИЕ7, не думаю, что он переживёт Мозиллу :) .

    В любом случае, интересный диалог. Сенкс :)

  5. Gravatar Icon5 Anton Antich

    Слафф,

    вспомни Нетскейп году эдак в 95-96. И где он теперь? История имеет свойство повторяться…

  6. Gravatar Icon6 Jamshid

    Антон, если это наконец будет нетормозной, неглючный, понимающий корректный код и эргономичный браузер — я готов его использовать. Но только если. Пока при взгляде на мой блог в текущей бете (особенон при прокрутке) мне хочется рыдать. :(

  7. Gravatar Icon7 Антон Ковалёв

    Антон, а почему вы решили, что место Нетскейпа уготовано не Эксплореру? :)

    Holy wars — зло.

  8. Gravatar Icon8 slaff

    Антон, в ИЕ есть два больших минуса:

    1) ИЕ совершенно не умеет обрабатывать CSS.
    2) Это страшное слово ActiveX и безопасность броузера при просмотре сайтов.

    Вот когда эти две проблемы будут решены, тогда Мозилле будет действительно чего бояться. Хотя конечно на 1ый пункт можно посмотреть с другой стороны: почему Мозилла не отображает сайты как Ie?. Где и чья правда - это мне не известно. А пока же я продолжаю использовать Mozilla Firefox.

  9. Gravatar Icon9 Lalex

    по поводу второго пункта, проблема собственно уже решена, только ее внедрение, дело не одного года (я имею ввиду использование .Net). К сожалению (причем к обоюдному и MS и пользователей) просто взять и убить все ActivX не получиться. А у MS сотни миллионов пользователей которые этой технологией пользуются (может быть даже и не подозревая об этом), и она в некотором роде о них заботится (в ущерб себе правда).

  10. Gravatar Icon10 Дмитрий Честных

    О, я, оказывается, не единственный, кто из всего интереснейшего интервью выделил тему про браузеры и решил её прокомментировать :)

    Я согласен с тем, что с выходом ИЕ7 народу не нужен будет ФФ. Сам (о ужас? :) ) сейчас сижу на бете этой штуки. И мне нравится.

  11. Gravatar Icon11 Anton Antich

    Коллеги, конечно же каждый волен выбирать самостоятельно, в этом и прелесть.

    “Участь уготована не Firefox, а IE” - очень сомнительно, ввиду множества приложений, использующих возможности IE, единой интегрированной платформы от Майкрософт (в корпоративном рынке это очень серьезный аргумент), других возможностей по инвестициям в разработку ну и т.п.

    IE ведь был реально хуже Netscape. Просто когда Майкрософт просыпается, он делает лучший продукт. Просто в силу работающих там людей и финансовых ресурсов. Особенно в области, в которой уже был технологическим лидером, а бизнес - остается до сих пор.

    И Holy Wars здесь абсолютно ни при чем: в IE7 есть фичи, которые повышают usability и user experience, и которых нет в FF.

    А закорючки с CSS и детальным следованиям стандартам, по большому счету, конечных пользователей не волнуют. Это не значит, что они не волнуют команду IE7 - волнуют и еще как. Читайте официальный блог - там много интересного.

  12. Gravatar Icon12 SEO

    Для русскоязычного и англоязычного пользователя статистика по использованию броузеров существенно отличается.

    Не стоит забывать о том, что некоторые броузеры могут представляться другими именами. Например, моя Opera представляется, как MS IE 6.0 на работе и как Mozilla дома. А это означает, что реальная статистика несколько другая…

  13. Gravatar Icon13 Бизнес-план

    Без комментариев за март месяц:

    Статистика использования броузеров на моем англоязычном сайте:

    Броузер %
    IE 57.1
    Неизвестно 25.4
    Firefox 9.1
    Opera 4.3
    Konqueror 1.5
    Mozilla 1
    Прочие 1.6

    Статистика на моем русскоязычном сайте:
    Броузер %
    IE 72.6
    Opera 12.1
    Неизвестно 9.4
    Firefox 5.3
    Mozilla 0.2
    Прочие 0.4

  1. 1 Новости 2.0
  2. 2 Воскресные байты » Интервью со мной
  3. 3 SEO Blog [dot] biz » Подборка ссылок за неделю
  4. 4 Воскресные байты » Самое интересное в марте


Оставьте комментарий!




О Сайте

Ежедневный журнал о HiTech, блогах и блоггерах.

Сеть блогов BlogSummit

Eжедневные поступления новостей и обзоров о новых web2.0 и просто сайтах, а так же интересные программы и нестандартные мнения.

ПОСМОТРЕТЬ →

Рекламу заказывают здесь!

Закладки

  • RawSugar  Добавить в RawSugar
  • del.icio.us  Добавить в Del.icio.us
  • Furl  Опубликовать в Furl
  • Yahoo My Web 2.0  Добавить в My Web 2.0
  • Ma.gnolia   Добавить в Ma.gnolia

Статистика

W2584