Нельзя отрицать тот очевидный факт, что компания Apple под руководством Стива Джобса совершила несколько переворотов в ИТ области. Однако приписывать личному гению Стива все эти перевороты неправильно – давайте не забывать про инженеров и дизайнеров Apple. Хотя конечно без руководящей и направляющей роли Стива Джобса скорее всего ничего мы бы не увидели (как минимум в Apple).
Если же говорить о текущем положении вообще, то получилась очень интересная ситуация – Apple вводит что-то новое, а пользуются плодами все остальные. Т.е. к примеру графический интерфейс – сегодня самый популярный – Windows. Смартфоны и планшеты не-Apple уже функционально и технически могут быть лучше Apple. Т.е. налицо неумение Apple иметь долгосрочную политику преимущества. Виной всему скорее всего политика закрытости, когда компьютеры Mac могут выпускать только Apple, телефоны и планшеты на iOS – только Apple. Да конечно гений Сергея Брина может быть и уступает гению Стива Джобса, однако единственное что нехватает на данный момент Android – это целостного дизайна и программного окружения. В Android все как в бывшей Windows Mobile – кто в лес кто по дрова, нет жестких требований не только к железу но и к софту (а-ля референс-дизайн) – в результате нельзя организовать для пользователя органичный пользовательский интерфейс…
Ну а если не ограничиваться только ИТ-тематикой то можно с уверенностью сказать – Стив Джобс это первый звоночек для Америки (США), все еще только начинается. Их iконы только начинают уходить со сцены, а адекватной национальной замены не просматривается. Прошел век энтузиастов из гаражей, вернее он не прошел, а мир изменился и сейчас скорее всего просто невозможен Билл Гейтс или Стив Джобс из маленького провинциального гаража, а крупные научные кампусы озабочены получением грантов и не рассчитаны на появление талантливых инженеров-бизнесменов. Но проблема Америки еще и в том, что весь остальной мир тоже не может предложить «инженеров из гаража», возможно по инерции мы еще будем получить более мощные процессоры, операционные системы еще несколько десятков лет, однако вопрос «что дальше» будет возникать все чаще. Может быть нужна новая Война?
Поделиться в соц. сетях
No related posts.
2 comments
Владислав says:
Окт 12, 2011
Давай по пунктам
1. Гений Джобса в том, что он знал куда рулить. И рулил. И рулил верно. Идей всегда вагон вокруг, но идея без реализации это – 10000 * 0 = 0
))
2. Технически лучше Apple. Это сейчас странное преимущество. Ты выбираешь телефон и тебе интересно, какой в нём процессор стоит? Или сколько памяти под ОЗУ? Я – нет. Я понятия не имею какая частота процессора в моём телефоне, и сколько памяти выделено под ОЗУ. Просто всё, чем я пользуюсь – летает и не тормозит. Какая мне разница – какие там чипы? Или речь идёт об обилии USB-разъёмов, которые все сейчас любят пихать в свои планшеты? Вот это я совсем непонимаю. Зачем разъёмы, если есть WiFI?
3. Долгосрочная политика… То есть ты хочешь сказать, возврат в разваленную компанию в 1997 году, и вывод компанию в ТОП1 – самую дорогую компанию в мире – это не долгосрочная политика? Ну тогда да. 14 лет в IT сфере – разве же это долгосрочное?
4. Какие iконы уходят?
5. Про гаражи – не знаю, но думаю что и это утверждение спорное.
6. Война кого с кем? И зачем?
Окт 12, 2011
1. Гений Джобса – умение продавать (впаривать, ага). В нем нет ничего революционного, кроме одного – он впарил тебе, мне и еще куче других «гиков» свой девайс, который на поверку оказался не таким продвинутым и технически совершенным.
я как бы никому ничего не желаю конечно, но все же куча англосаксонских товарищей не молодые 20-летние юнцы.
2. Ну не лучше это однозначно. Небудем рассматривать «галимый китай» – это уж совсем девайсы для нищебродов. Смысл продукции Apple – красивая, лаконичная обертка, качество и закрытость. Закрытая архитектура не может быть технически лучше, ну как минимум не может быть долго лучшей.
3. см. предыдущий пункт. Архитектура – закрыта, она варится в собственном соку и в таком режиме не может долго плодотворно развиваться. Ну а на счет 14 лет – архитектура PC имеет существенно больший срок жизни и при этом не сменила «платформу» (Motorola, PowerPC, Intel) , сумела сохранить «преемственность поколений» (тобишь совместимость).
4. там написано начинают уходить
5. у каждого времени свой мемориал, у древних египтян – пирамиды, китайцы строили стены, а вот американцы – ну тупо гаражи
6. война за то, чтобы можно было продолжать жить за чужой счет