узнал у российских предпринимателей и представителей ИТ-индустрии, как их родители относятся к деятельности детей и понимают ли, в чём она заключается.
Александр Ляминоснователь и гендиректор Qrator Labs
Родители очень абстрактно понимают, чем я занимаюсь . Когда я стал увлекаться информационными технологиями, они были категорические против и совершенно не воспринимали это как нечто серьезное, чем можно зарабатывать деньги. То есть до недавнего времени, примерно до 2012 года, их отношение и к сфере ИТ, и к моему бизнесу было крайне скептическим.
Очень хорошо помню фразу, которую как раз в 2012 году произнесла моя мама: «Саша, мне кажется, ты крайне несерьезно относишься к своей карьере. Тебе нужно поработать в большой государственной организации». По всей видимости, всегда родители видели меня работающим именно в «большой государственной организации».
Однако сейчас скепсис несколько поостыл. Во-первых, уже прошло время, а родители — люди крайне инертные, и кроме того, набор фактов, доказывающих, что ИТ — дело все-таки серьезное и может приносить доход, тоже повлиял на изменение их восприятия. Более того, мама сейчас видит мой бизнес больше не как ИТ, а как безопасность (конечно, не вдаваясь в детали, что это защита от DDoS). И может быть, вот эта смена парадигмы также сыграла свою роль: в ее сознании и понимании ИТ отошло на второй план, уступив место безопасности, а эту сферу она более-менее готова воспринимать.
Руслан Фазлыевгендиректор Ecwid
Родители очень хорошо представляют, чем я занимаюсь, и всегда интересуются, чего нового мы выпустили для клиентов. Хотя они не из ИТ-индустрии — я считаю их понимание очень важным для Ecwid.
Дело в том, что мы строим самую массовую и простую в использовании платформу электронной коммерции. Мы хотим, чтобы каждый мог создать онлайн-магазин бесплатно, без привлечения специалистов. Нашим пользователям от 10 лет до 70. Поэтому бизнес обязан быть понятным для родителей.
Если ваша мама не понимает, чем вы занимаетесь — вы недостаточно хорошо это позиционируете.
Сергей Гудыринсооснователь и гендиректор «Агент Плюс»
Мои не понимают, они у меня «гуманитарии». Все, что связано с цифровыми технологиями, им не очень интересно и понятно. Но это ведь не главное. Важно, что они верят в меня и всегда, с ранних лет, давали мне это понять.
Даже когда я в кризис 2008-2009 годов продавал квартиру (единственный на тот момент свой актив), чтобы выкупить долю в бизнесе, я слышал от них не упреки, а слова поддержки. Хотя я понимаю, насколько дико для них выглядело мое желание поменять квартиру на некую виртуальную долю в бизнесе, который делает цифровые продукты.
Но я постоянно делаю попытки рассказать родителям, чем мы занимаемся. Я им говорю: «Вот кто-то выращивает хлеб, кто-то шьет сапоги, а мы тоже производители, только делаем специальные продукты, программные». Кажется, у меня иногда получается.
Валентин Петуховблогер Wylsacom
Мои родители отнеслись не просто с пониманием, а поддержали инициативу оставить какую-никакую карьеру юриста и переключиться на ту область, которая занимала меня со старших классов — игры, технологии, телефоны. Сделать это было довольно просто ментально, а вот материально у меня уже была дочь, которая, внезапно, кушала три раза в день.
С первых роликов мой папа смотрит видео и вообще в курсе многих проектов, иногда в разговоре что-то комментирует. Недавно бабушка подписалась, ей нравится, когда на канале появляется правнучка, остальное она не понимает, но стойко ставит лайки.
Денис Германенкогендиректор CleverPumpkin
Мама родила меня в 20, а папе было 25. Они у меня продвинутые, используют iPhone и даже приложения, которые мы разрабатываем в CleverPumpkin. А вот бабушки и дедушки уже не очень понимают суть нашего бизнеса.
Анна Артамоновавице-президент Mail.Ru Group
Моя мама знает, где я работаю, и является активным пользователем некоторых наших продуктов — переписывается со знакомыми по почте и со мной через «Mail.Ru Агент».
Честно говоря, не уверена, что она представляет, в чем состоит мой ежедневный труд, за что именно я отвечаю, и как вообще устроены интернет-компании. Хотя, по специальности она инженер-авиаконструктор, думаю, что когда она работала, у них тоже были проекты, менеджеры и вот это вот все. То есть объяснить можно.
Относится хорошо, но, наверное, не слишком серьезно. Родителям вообще всегда сложно поверить, что их ребенок для кого-то может быть начальником и топ-менеджером. Иногда она говорит что-то, из чего я делаю такой вывод. Например, «пусть они вам сделают …», имея в виду какое-то загадочное руководство компании. А «они» — это на самом деле зачастую я.
Злата Николаевапресс-секретарь РБК
Удивительно, казалось бы, все знают, что такое журналистика, но когда я работала журналистом, родные мало что понимали в моей работе.
Во-первых, дело было в тематике, так как несколько лет я писала на ИТ в разных его ипостасях, мама заходила почитать мои материалы и вздыхала — «Понимаю через слово». Во-вторых, несколько лет назад родным, да и не только им, частенько приходилось объяснять, что ты работаешь в электронном СМИ — «это как ежедневная газета, только не на бумаге, а в интернете». В общем, все понимали, что я что-то там пишу, с кем-то общаюсь, но все это было не очень понятно, где, и совсем не понятно, о чем.
Исключение составляли те редкие случаи, когда меня где-то печатали. Еще более удивительно другое. Когда я перешла в большие компании, сначала в одну, а потом в другую, и стала работать в сфере пиара и внутренних коммуникаций, отношение к моей работе у близких поменялось в лучшую сторону (хотя плохого отношения и не было, было непонимание). То есть, у меня самой порой слов не хватает, чтобы точно и, главное, понятно описать, чем я сейчас занимаюсь — а им все понятно.
Думаю, дело тут в старых и знакомых всем брендах, с которыми я работаю. Мама, например, любит «Рамблер» после перезапуска, смотрит телеканал РБК, и знает его, мне кажется, не хуже меня. Другие родственники тоже, и раз я имею к этому какое-то отношение — это здорово. Еще в моей семье всегда ценили самостоятельность, честную работу, интерес к своему делу, поэтому, чем бы я ни занималась, меня поддерживают.
Василий Богдановруководитель SMM-направления в Red Keds
Родители знают, что я занимаюсь рекламой, и что эта реклама — в интернете, без подробностей. Главное, они видят, что работа мне интересна, и поэтому позитивно ее воспринимают.
В свою очередь, я сам не до конца понимаю всю специфику работы родителей – думаю, это нормально.
Михаил Бодеглавный редактор SeoPult.TV
Моя мать — журналист, как бы точнее сказать, широкого общественно-культурологического профиля. Отец — искусствовед, арт-критик. С одной стороны, тот факт, что у меня с ними исходно общая профессия, сократил объем необходимых объяснений. С другой — сама проблематика для них до сих пор темный лес, который я пытаюсь освещать тусклым фонариком своего красноречия с 2003 года, когда впервые начал работать в издании об интернет-бизнесе («Веб-информ»). Подчас, отчаявшись, даю — в терминах классической логики — остенсивное определение своей деятельности, а именно открываю сайт канала и фрагментарно показываю пару-тройку передач.
Если в общении со сверстниками из смежных отраслей я частенько отделываюсь намеренно тавтологичной формулировкой «интернет-телевидение про интернет-бизнес и интернет-маркетинг», причем меня понимают, то родителям на первых порах говорил нечто вроде: «Снимаем передачи с теми, кто легально зарабатывает в интернете деньги разными способами и продвигает свои сайты в Сети, и учим зрителей тому же». Хотя недавно вот обрисовал отцу базовые модели монетизации контент-проектов и сервисов. Кажется, не без успеха.
Чем занимаюсь на канале сам, растолковать гораздо проще: ведаю редакционной политикой, координирую процессы, блюду качество контента, редактирую тексты, периодически сам пишу сценарии. Прекрасно знакомые родителям процессы.
Относятся к моей работе, насколько могу судить, уважительно. Как если бы я был представителем известной и понятной профессии, но имел дело с неизвестным и непонятным материалом. Допустим, будучи таксидермистом, набивал чучела гигантских жуков из «Звездного десанта», расу которых вдруг и впрямь открыли бы. Впрочем, метафорически так и есть, правда?
Сергей Шалаевоснователь и гендиректор Surfingbird
Не очень. Примерно так же, как к мотоциклу: «Купи машину». В целом они, конечно, отдаленно понимают, но я думаю, если бы я продавал машины или запчасти (так делают большинство выпускников МАДИ) было бы, как говорится, прозрачнее..