Директор по маркетингу MageWorx Виталий Гонков написал в корпоративном блоге заметку о том, как сделать всплывающие формы на сайте не раздражающими посетителей, и благодаря этому получить эффективный инструмент коммуникации с пользователями .
Правда в том, что среднестатистический интернет-пользователь просто ненавидит всплывающие элементы.
Представьте, что читаете классный пост или хотите кликнуть на сайт, который вам понравился и «бум» — огромное всплывающее окно перекрывает страницу сайта и к тому же нагло спрашивает электронный адрес.
Первая реакция на выскакивающее перед глазами сообщение — убрать его как можно быстрее. В лучшем случае вы закроете ненужное всплывающее окно, не читая, что там написано. В худшем — просто уйдете с этого сайта и никогда больше на него не вернетесь.
В то же самое время, множество исследований показывает, что всплывающие окна могут значительно увеличить число подписок и улучшить показатели конверсии и продаж:
- Использование всплывающих окон подписки и рекламных объявлений удвоило объем продаж и увеличило количество подписок.
- Всплывающие формы подписок помогли создать обширный список потенциальных покупателей и повысить конверсию.
И из этих двух взаимоисключающих фактов возникает вопрос: «Как так получается, что всплывающие окна настолько эффективная, и вместе с тем, самая ненавистная форма рекламы?»
Почему люди ненавидят всплывающие окна и как это исправить
Патрисия Уильямс, преподаватель маркетинга в Уортонской школе бизнеса, считает, что основная причина, по которой всплывающие объявления все так ненавидят, это то, что люди видят их в неподходящее время.
Лучше всего люди относятся к тем объявлениям, которые менее всего прерывают их действия. Интернет — это вообще такое место, где потребитель чувствует раздражение, когда его действия прерываются. Поэтому спамить мою почту или выдавать на моем экране то, что я не хочу видеть — это неприемлемая тактика.
В связи с этим, если мы говорим об онлайн-рекламе, то использование ярких, назойливых, бесцеремонных всплывающих форм подписки и рекламных объявлений, переходит границы дозволенного с точки зрения этических норм, это и злит посетителя сайта.
Следовательно, если вы хотите извлечь пользу из этой формы интернет-рекламы, то необходимо минимизировать эффект прерывания деятельности всплывающими окнами и сделать такую рекламу максимально:
- таргетированной;
- своевременной;
- уместной.
Чтобы добиться этого, нужно сделать следующее.
Узнать свою аудиторию
Прежде чем запускать кампанию с всплывающими окнами, вам следует узнать, к кому вы будете обращаться.
Анализируйте аудиторию вашего сайта: изучите их интересы и предпочтения, поймите, для чего они приходят на ваш сайт, откуда они приходят на него, какие страницы сайта наиболее популярны среди посетителей.
Когда у вас будет вся эта информация, вы сможете создать более эффективную форму подписки и объявления, и персонализировать свою рекламу настолько, что появится ощущение, что вы лично консультируете посетителей сайта.
Также помните, что окна должны всплывать избирательно. Например, абсолютно бессмысленно выдавать форму подписки вашим постоянным покупателям (тем, кто уже подписан на вашу рассылку и уже знаком с тем продуктом, который вы предлагаете) или тем, что впервые пришел на ваш сайт, ничего не знает о вашей деятельности и не имеет намерения что-то покупать (хотя эту категорию технически сложно идентифицировать).
Выберите подходящее время
Своевременное появление всплывающих окон — еще один важный фактор, который следует учитывать.
В целом, настраивать всплывающие окна на сайте стартапа — идея плохая. Это тот самый случай, когда вы возводите искусственный барьер между посетителями своего сайта и контентом, который им интересен. А это, в свою очередь, вызывает негативные эмоции и в большинстве случаев ваше сообщение будет вполне закономерно игнорироваться раздраженным посетителем.
Несмотря на то, что в основном всплывающие при входе на сайт окна не приветствуются, в некоторых случаях они могут работать. Например, если в красивом объявлении с хорошим текстом размещена информация о спецпредложении с ограниченным сроком действия — это может оправдать ваше вмешательство.
Однако с такой формой объявлений следует быть осторожными, не стоит злоупотреблять ими. В противном случае посетители просто уйдут с сайта и никогда больше не вернутся на него.
И еще, лучше дать посетителям время осмотреться на сайте, прежде чем показать им всплывающее окно.
Окна, всплывающие через какое-то время
Позвольте своим посетителям как следует рассмотреть страницу, насладиться контентом, понять, что они зашли на ту страницу, которую они искали. Если посетитель некоторое время остается на ней, то, скорее всего, это означает, что он заинтересовался тем, что нашел на ней. Поэтому, если вы покажете ему всплывающее окно на интересующую его тему, то вероятно, что посетитель сайта заинтересуется.
Согласно исследованиям, лучшее время для появления всплывающего окна — через 60 секунд после того, как посетитель зашел на сайт. Однако в зависимости от качества и типа контента на странице, время появления всплывающей рекламы может варьироваться. Поэтому вам нужно провести серию тестов, чтобы понять, какое именно время подходит для каждой страницы сайта.
Ниже пример такого хорошего всплывающего окна на сайте компании Elegant Themes. После приблизительно 30 секунд пребывания на их блоге, посетители видят это всплывающее окно:
Окна, появляющиеся при прокрутке страницы
Такой вид всплывающих окон тоже может быть хорошим вариантом. Это всплывающее сообщение возникает на экране, когда посетитель сайта прокрутил определенный процент (30-70%) страницы или поста. Если посетителей заинтересовало содержание страницы, то, скорее всего, они заинтересуются и тем, что будет им предложено во всплывающем сообщении.
Например, когда посетитель сайта прокручивает около 30% страницы сайта Visual.Ly Community, на экране всплывает следующее окно:
Окна, всплывающие при выходе с сайта
Это еще одна опция, которую не следует забывать. Этот тип всплывающих окон открывается, когда посетитель готов уйти с определенной страницы. Согласно некоторым исследованиям, умело сделанное всплывающее окно такого типа может значительно увеличить количество потенциальных потребителей.
Вот еще один хороший анимационный пример от компании GetResponse:
Создание привлекательного текста
Заголовок
Как и на целевой странице, у всплывающих окон должны быть броские, привлекающие внимание и убедительные заголовки. Только так можно заставить людей оставить свои данные. Указывайте здесь производящие впечатление цифры, интересные факты — все, что может сразу же вызвать интерес.
Тело
Под заголовком следует указать список преимуществ, которые получает посетитель после предоставления адреса электронной почты и личных данных. Но будьте лаконичны. Сосредоточьтесь на основных преимуществах и кратко опишите их в тексте. Также лучше, чтобы список был написан разговорным языком, без сложных терминов и официального языка.
Дизайн
И помните: все успешные всплывающие окна очень хорошо продуманы. Это, однако, не значит, что вам нужно нанять графического дизайнера, чтобы создать всплывающие окна на своем сайте. Есть много разнообразных инструментов, с помощью которых вы сможете создать визуально привлекательные всплывающие рекламные объявления.
Ниже приведены примеры очень простых, но хорошо спроектированных всплывающих форм от компаний Affposts и Blog Growth.
Резюме
Спланированные по времени всплывающие объявления могут привлекать потенциальных клиентов. Интегрируйте их в свою онлайн маркетинговую стратегию и вы будете удивляться снова и снова, до чего же хорошо они работают.
Список полезных инструментов, которыми можно воспользоваться для создания и настройки всплывающих окон:
- Wishpond.
- Wisepops.
- Marketizator.
- Screenpopper.
- Popupdomination.
- Optinmonster.
Делитесь своим мнением в комментариях.
Присылайте собственные кейсы, в результате которых вам удалось заметно улучшить (или, наоборот, ухудшить) показатели проекта. Интересные эксперименты обязательно попадут на страницы рубрики Growth Hacks.