10 ноября на сайте компании FireEye, специализирующейся на сетевой безопасности, появилась информация о новой уязвимости iOS, якобы позволяющей хакерам обманывать пользователей техники Apple, заставляя их скачивать под видом существующих приложений вредоносные программы .
Apple заявила в комментарии изданию iMore, что отказывается признать это брешью в безопасности — представителям компании не известно ни об одном связанном с нею инциденте.
В блоге обнаружившей уязвимость компании FireEye под заголовком «Все ваши iOS-приложения принадлежат нам» появилась новость о том, что так называемая уязвимость Masque Attack позволяет хакерам создавать поддельную версию настоящих приложений, которая загружается поверх оригинала и похищает данные пользователя.
Как выяснило издание iMore, прежде чем эта схема начинала работать, Masque Attack просила пользователя проследовать по сомнительной ссылке, затем подтвердить выбор во всплывающем окне iOS, предупреждающим о скачивании злонамеренных приложений. Кроме того, хакеру также был необходим доступ к аккаунту корпоративного разработчика iOS.
Представители Apple заявили , что описанная брешь не является уязвимостью и не представляет угрозы для пользователей.
Мы создали OS X и iOS со встроенными средствами безопасности, которые защищают пользователей и предупреждают их об установке потенциально вредоносного программного обеспечения. В настоящее время нам неизвестно о каких-либо пользователях, действительно пострадавших от данной атаки.
Мы рекомендуем загружать приложения только из проверенных и надежных источников, таких как App Store, и во время загрузки обращать внимание на предупреждения. Корпоративным пользователям, использующим специальное ПО, необходимо устанавливать приложения с защищенного сайта своей компании.
— Представитель Apple
Редактор Gizmodo Крис Миллс считает, что единственная опасность Masque Attack заключается в том, что пользователи могут потерять доверие к обычным сторонним приложениям. Журналист подчёркивает, что отношение к безопасности меняется и под воздействием настоящих кибератак, как в случае с китайским вирусом WireLurker, поразившим сотни тысяч устройств Apple.