8 ноября интернет-издание Roem.ru, основываясь на данные Liveinternet.ru, сообщило о падении доли раздаваемого «Яндексом» трафика. Согласно им, доля Google в Рунете только растет: в августе американский поисковик впервые преодолел планку 30%. обратился в «Яндекс» за комментарием .
По данным Liveinternet.ru в сентябре и октябре доля российского поисковика «Яндекс» составляла 60,1% — самые низкие значения за последние 30 месяцев.
Ася Мелкумовапресс-секретарь «Яндекса»
Liveinternet не первый раз показывает снижение в один-два процента доли переходов с «Яндекса» на внешние сайты.
Изменения зачастую объясняются усилением дистрибуции на разных платформах. Как, например, влияет конкуренция браузеров: растет Chrome, где доля «Яндекса» ниже, чем во всех остальных браузерах, с другой стороны — потери от Chrome частично компенсируются ростом «Яндекс.Браузера». В то же время усиливается конкуренция на мобильных устройствах: большинство смартфонов на Android распространяются с предустановленным Google, однако многие пользователи самостоятельно устанавливают «Яндекс» поиском по умолчанию — по нашей оценке, это помогает «Яндексу» удерживать долю на Android в 47 процентов. При этом наша доля на iOS продолжает расти.
Когда поиск становится лучше, и пользователю проще найти то, что нужно, отдельные метрики (такие, как, например, количество переходов на другие сайты) могут снизиться. «Яндекс» старается отвечать пользователям как можно быстрее: часто ответ появляется прямо в результатах поиска — и тогда переход на другой сайт или сервис «Яндекса» не обязателен, поскольку пользователь сразу получает решение своей задачи. Кроме того, мы постоянно следим за качеством поисковой выдачи и фильтруем сайты с вирусами и фишингом. В этом году такая функциональность была заметно расширена, и улучшение качества могло незначительно снизить переходы на внешние сайты.
Колебания доли переходов с «Яндекса» на внешние сайты не оказывают влияния на финансовые показатели компании. С начала года рекламная выручка «Яндекса» растет быстрее темпов роста интернет-рекламы в России. По данным АКАР, за 9 месяцев 2014 года интернет-реклама выросла на 20%, в том числе контекстная реклама на 28%, а медийная реклама снизилась на 2%. За тот же период рекламная выручка «Яндекса» выросла на 33%, контекстная реклама на 36%, а медийная реклама увеличилась на 6%. По итогам 3 квартала 2014 года «Яндекс» повысил нижний порог прогноза роста выручки в 2014 года с 25-30 до 27-30%.