Разработчик Павел Ширгин создал сервис для сообществ во «ВКонтакте», публикующих анонимные записи пользователей. Overhear.club позволяет отправлять послания администраторам без раскрытия личности и использования сервисов-посредников вроде Ask.fm. Об этом рассказал сам Ширгин .
Проблема
Сообщество «Подслушано», в котором сейчас состоит 2,5 млн человек, дало начало целой группе публичных страниц, контент в которых производится исключительно пользователями. Собственный аналог «Подслушано» появился уже почти в каждом городе, есть такие паблики даже у вузов, школ или общежитий.
Свои истории люди могут присылать через кнопку «Предложить новость», но в этом случае администратор видит автора. Для того, чтобы принимать сообщения анонимно, сообщества используют сервисы вопросов — например, Ask.fm.
Плюсом таких сайтов является возможность задать анонимный вопрос — его увидит только владелец аккаунта. Главный минус — все сообщения нужно переносить во «ВКонтакте» вручную, тратя на это значительное время.
Для модерирования сообщества его создатели часто нанимают модераторов. В случае с каждым «Подслушано» и аналогами, всем редакторам нужно выдавать ещё и пароль от аккаунта к Ask.fm.
Решение
Разработчика Павла Ширгина на создание своего сервиса подтолкнуло желание опубликовать послание в одном из таких пабликов. Регистрировать фейковый аккаунт он не хотел, поэтому решил придумать альтернативный способ.
Так появилась Overhear.club — бесплатная платформа для написания анонимных посланий в сообщества «ВКонтакте». Пользователи могут оставлять свои сообщения прямо на сайте сервиса — они отправятся администраторам публичных страниц, подключённых к системе.
Текст автоматически появляется в «предлагаемых новостях» сообщества.
Ширгин рассказал , что уже придумал модель монетизации сервиса. Деньги смогут зарабатывать и администраторы сообществ. С точки зрения правил «ВКонтакте», Overhear.club легален — об этом Ширгин узнал от поддержки социальной сети.
Сейчас к системе, по словам её создателя, подключено несколько десятков сообществ.
В создании сервиса Ширгину помогали и другие разработчики: Антон «Lempinen», Лев Локтионов и Олег Варнов, которые неоднократно находили уязвимости во «ВКонтакте» и получали за это деньги. Также приняли участие Ирек Мавлиев и Александр Гребенщиков — в ноябре 2013 года они прославились тем, что использовали ошибку в коде социальной сети для создания приложения, которое делало автоматические репосты.
В феврале 2014 года Павел Ширгин запустил сайт, который позволял при телефонном звонке подменять идентификатор абонента. Таким образом пранкеры сумели позвонить разработчику «ВКонтакте» для Android Григорию Клюшникову от имени Павла Дурова.