попросил нескольких экспертов российского интернет-рынка, которые пристально наблюдают за «ВКонтакте» изнутри, почувствовать себя на месте директора по развитию компании и предложить изменения, связанные с концепцией, дизайном, интерфейсом или монетизацией
Роберто Панчвидзесооснователь сообщества MDK
Во-первых, я бы вернул стену.
А если подходить серьезно и смотреть на «ВКонтакте» с позиции пользователя, ИТ-специалиста или маркетолога, то я бы для начала разобрался с технической частью. Ни для кого не секрет, что соцсеть начала нещадно лагать в последние полгода. Как завещал товарищ Дуров, пользователь превыше всего, только его удобство должно волновать директора, а уж потом доход.
Кстати о доходе — я бы полностью переработал биржу. От лица владельца площадок могу сказать, что «ВКонтакте» при мне смогла бы на всех конференциях хвастаться своими рекламными кейсами. Вирусная реклама, скрытая и непосредственно прямые продажи через все крупные площадки. «ВКонтакте», по моим подсчетами, упускает до $100 миллионов долларов ежегодно, ориентируясь исключительно на таргет и процент с биржи, опуская поистине громадные рекламные возможности. Пока соцсеть решает проблему биржи, маркетологи растянули сеть CPA-партнерок, выводя трафик из «ВКонтакте».
Говорить о видеоплатформе скучно и достаточно просто: взаимодействие с блогерами, работа с лицензионным контентом. Главная ошибка «ВКонтакте» — это отключение интеграции с YouTube. Мало того, что они убили громадный канал трафика, который могли сами продавать, но и лишили тысячи блогеров возможности для заработка.
У «ВКонтакте» было на моей памяти два пути мировой экспансии, но хорошо яичко к Христову дню, поэтому ни в Латинской Америке, ни на Востоке, где пользователей заманивали обнаженными женскими телесами, уже старые трюки не прокатят.
Нужно наладить отношения с производителями контента. Работа с представителями должна вестись от лица близких к структуре производства, а не от лиц, далеких от нужд трендсеттеров. Нужно поощрять производство, а не ограничивать их рекламные возможности и способы развития.
Все изменения, которые я бы провел, исключительно во благо народа, не в ущерб корпорации. «ВКонтакте» перестал развиваться. Нынешнее руководство проводит инновации ради самих инноваций. Я же считаю, что лишь функциональные и кардинальные изменения смогут вывести «ВКонтакте» на новый этап развития.
Евгений ТрифоновИТ-журналист
Я бы в первую очередь сделал две вещи.
Редизайн (который, впрочем, и так сейчас уже делают). У «ВКонтакте» хороший дизайн, но очевидно сделанный во времена, когда планшетов не было, мониторы были другими, да и просто веб-дизайн отличался. Главное — чтобы новый вариант не оказался при своей современности хуже и неюзабельнее старого, поэтому при гипотетическом моем руководстве такое разрабатывалось бы дико тщательно, с кучей итераций и постоянным сравнением heat maps разных пробных версий.
Улучшил поиск по записям: добавил язык запросов «больших» поисковиков (с исключениями слов, поиском точной формы слова и т.д.), добавил возможность поиска по записям из своей ленты новостей (часто есть ситуация «кто-то из друзей писал, не помню, кто»), сделал заметным поиск по записям конкретного пользователя (сейчас он есть и это очень удобно, но запрятан так, что о нем почти никто не знает), и, наконец, внедрил бы все это в мобильные приложения, не ограничиваясь веб-версией. Также мобильным приложениям страшно нужна еще одна поисковая возможность веб-версии: не просто находить конкретное сообщение, а переходить к соответствующему месту в диалоге.
Это может показаться моим эгоистичным желанием: входя в тот 1% power users, которым очень важен поиск, я хочу сделать удобно самому себе, в то время как глава компании должен думать о 99% остальных. Но мне кажется, что это идеологический вопрос, важный в долгосрочной перспективе. «ВКонтакте» — платформа, где уже много раз публиковалась уникальная и ценная для многих людей информация. Если эту ценную информацию будет сложно найти, то потеряю не только я, а человечество в целом.
Михаил КазаковSocial Media Director в Pichesky Digital
Во «ВКонтакте» всегда был ряд вещей, которые я бы изменил. Не буду про известные провалы, типа поиска или статистики страниц.
Интерфейс не стал бы трогать, он хороший, простой и понятный. А вот с выдачей новостей поработал бы.
Увы, новости во «ВКонтакте» — абсолютно неактуальный раздел, и его просто не хочется читать. Нужна какая-то минимальная фильтрация на основе предпочтений пользователей. Я бы поэкспериментировал, например, с изучением привычек потребления контента и таким образом настроил фильтрацию, а не на лайках-шерах.
То, что сейчас есть для работы с брендами, выглядит довольно скудно. Я бы точно добавил в бренд-страницы нормальную функциональность для создания мини-сайтов (не в виде приложений). Чтобы бренды больше никогда не делали внешние сайты для активаций, а «подсели» на трафик «ВКонтакте».
Было бы неплохо иметь мобильную платформу для игр. Чтобы для простых игрушек не нужно было разрабатывать приложение. Хотя понимаю, что «ВКонтакте» в текущей ситуации наверняка не очень хочет с этим связываться.
Алёна Владимирскаяоснователь кадрового агентства Pruffi
Я бы сделала на базе «ВКонтакте» большую образовательную платформу — местную Coursera, чтобы молодые люди даже из самых далеких регионов могли бы учиться лучшему.
И да, я бы вернула «стену». Всерьез.
Фёдор Скуратовоснователь Goship
Раза три открывал вопрос и не придумал ничего, что можно было бы сделать, не зная ситуацию изнутри. Генеральный должен разбираться во всех аспектах бизнеса, от и до.
Потому если бы я им был, для начала я бы поговорил с каждым сотрудником компании. На всех должностях. Узнал бы, что они думают, какие проблемы есть. А потом бы решил, что делать дальше.
Евгений Гордеевуправляющий партнёр Russian Ventures
Я бы сфокусировался только на мобильных приложениях, потому что веб уже не так актуален. В мобильных же у «ВКонтакте», если честно, менять особо нечего — там все простое, легкое, понятное.
Так что моя роль в качестве генерального директора во «ВКонтакте» просто сводилась бы к получению зарплаты.
Александр Романовпобедитель конкурсов для дизайнеров от «ВКонтакте»
Сперва пообщался бы с агентами поддержки, чтобы узнать, какие проблемы испытывают пользователи. Чего чаще всего им не хватает, на что жалуются. А пока буду отталкиваться от взгляда со стороны.
Игры во «ВКонтакте» зарабатывают гораздо меньше, чем в «Одноклассниках». На этот фактор влияет не только платёжеспособность аудитории, но и продуктовые решения, среди которых заработок разработчиков у «ВКонтакте» в приоритете не стоял. Сейчас ребята пытаются изменить ситуацию: мобильные игры, реклама в ленте. Даже окно покупки голосов в играх сделали более конверсионным. Я бы продолжал изменения в приложениях, оглядываясь на решения «Одноклассников» и Facebook. Там есть, над чем работать.
Facebook постоянно улучшает свои инструменты для рекламы — тут стоит поучиться у них. Там гораздо проще найти таргет-группу, чем во «ВКонтакте». Позволяют рекламироваться конкретно людям, похожим на текущую аудиторию. Знакомому как-то Facebook бесплатно прорекламировал страничку на 20 лайков, показал, что это работает, и потом друг решил купить рекламу сам.
Конечно, «ВКонтакте» недомонетизирован. Но агрессивные способы вроде платных сервисов, на мой взгляд, не выход. Неплохие возможности «ВКонтакте» по-прежнему упускает в мобилках: там до сих пор нельзя отправлять подарки, представляете? Раз уж стикеры изначально сделали платными, то надо было сразу и иллюстраторов процентом от продаж мотивировать. Иначе откуда там будут появляться хорошие паки? Можно несколько наборов сделать бесплатными, чтобы развить привычку их использовать.
Интересных источников для чтения не так много. Я поддерживаю недавнее введение ограничения на публикацию записей и продолжил бы поощрять качественные паблики. В раздел с популярными можно предложить свое сообщество, но кто-то вообще смотрит предложения? Встречи вообще нигде не рекомендуются. И на основе интересов и друзей пользователя ничего нет.
Нужно увеличивать вовлечённость пользователей. Не знаю, помог ли в этом Facebook мессенджер до того, как они убрали возможность отправки сообщений в основном клиенте, но точно знаю, что функция Chat Heads помогла. Пользователи Android благодаря ей могут отвечать на сообщения с любого экрана, из любого приложения — не закрывая его. У Facebook много таких интересных кейсов, я бы с радостью заимствовал решения у них.
Ещё попытался бы решить проблему с музыкой на iOS. Возможно, стоит разработать отдельное приложение, где ограничивать количество нелегальной музыки. Или начать сотрудничать с музыкальными студиями.
Обновление дизайна — не такая важная задача сейчас. Всем пользователям пофиг, как выглядит «ВКонтакте». Большинству всё нравится и в текущем виде. Нет весомых причин торопиться сильно менять интерфейс. Главная проблема — мелкий шрифт. Но с этим многие справляются самостоятельно. Однако если озадачиться выходом на Запад, то дизайн явно стоит обновить.