Георгий Чернов, специалист по подбору персонала компании Superjob, написал для AD подробную инструкцию о том, что делать тем, кто столкнулся с увольнением.
Как заставить себя успокоиться и почему не стоит принимать решений сразу после увольнения, на что обратить внимание работавшим по трудовому договору, о чем важно подумать неофициальным сотрудникам, как оформить своё резюме и почему нельзя сидеть сложа руки.
#самизнаетекакиекнопки
«Ты уволен!» — очень неприятная для любого человека фраза. Она стоит в одном ряду с «Нам стоит пожить отдельно», «Мы вам перезвоним» и «Эй, сюда иди!»
И тем не менее, возможно, что вам придётся её услышать. Или уже пришлось. В подобной стрессовой ситуации пара советов уж точно не будет лишней.
Успокойтесь
Увольнение — это всегда стресс. Причём стресс даже в том случае, если заявление вы написали самостоятельно — придётся входить в новый коллектив, менять свои привычки, утренний маршрут и так далее. В случае, когда инициатива исходит не от вас, стресс множится на порядок.
Мысли в голове могут быть самые разнообразные — и о том, что начальник — нехороший человек, и о том, что вы неудачник, и просто неоформленная злость, на смену которой чуть позже добавятся мысли о поиске источников дохода.
Вспомните, что с вами происходит, когда вы злитесь. Способны ли вы адекватно оценить окружающую обстановку и выбрать наиболее правильный вариант поведения? Не факт.
Что делать
Выйти, перекурить, пообедать, по возможности оставить принятие решения о том, как дальше жить, на следующий день. Утро вечера мудренее — это не просто поговорка. Из любой ситуации необходимо извлечь все возможные плюсы, и, чтобы их увидеть, нужен незамутнённый взгляд.
Действуйте
Ок, вас увольняют. Надо решить, что теперь делать. Предполагается, что к этому моменту вы уже помедитировали, попинали грушу в зале и в целом пришли в норму. Итак…
Вы оформлены официально
Отлично. В этом случае, если вам предлагают расстаться, можно попытаться договориться о компенсации. В случае официального сокращения вас обязаны уведомить за два месяца с сохранением вашего белого оклада (который, кстати, по закону, сокращаться не может в принципе), и при увольнении выплатить компенсацию в размере двух окладов. Возможно и больше, но это уже в случае, если вы встанете на учет в службу занятости.
Если по сокращению с вами прощаться не хотят, то есть отличный вариант — по соглашению сторон. В общем виде это предполагает следующее: вы заключаете с работодателем соглашение, где прописано, когда вы прекращаете работу и какую сумму получаете при увольнении.
Если же вам угрожают увольнением за несоответствие занимаемой должности, то, в случае, если за вами не числится дисциплинарных взысканий (прогулы, опоздания, нарушения дисциплины), не поддавайтесь давлению, ведь для подобного увольнения необходимо собрать комиссию, которая подтвердит факт несоответствия. Уведомить об этом вас должны за месяц. Процедура не самая быстрая.
Если же дисциплинарные взыскания за вами числятся, знайте — два официально зарегистрированных опоздания — возможность уволить по статье. Один официально зарегистрированный прогул — то же самое.
Вы оформлены неофициально или по гражданскому договору
Супер. Это отличная возможность прокачать ваши коммуникативные навыки — ведь в случае неофициального оформления вам ничего не должны, и вполне могут предложить попрощаться уже этим же днем. Тут остается только взять себя в руки и по-человечески поговорить с боссом.
Само собой, универсальных советов здесь нет и все зависит от вас. Учтите, что любое предложение, начинающееся со слов «Да вы тут совсем ****** (с ума сошли)» — это спорное решение. Помните — запрос рекомендаций с прошлого места работы никто не отменял. В случае хороших отношений адекватный босс сам вполне способен порекомендовать вас кому-то еще, такие случаи не редкость.
Узнайте о такой возможности с его стороны — это явно не будет лишним.
Работа над ошибками
Просто так не увольняют. На все должна быть своя причина. И, по большому счёту, основных причин три — вы не приносите бизнесу денег, бизнес в кризисе и не может платить вам, или вы не сработались с боссом или коллегами.
Что делать
Если компания в кризисе, делать особо нечего. Причина не в вас.
Если, по утверждению босса, ваша работа не устраивает компанию, вы просто обязаны максимально использовать ситуацию себе во благо.
Уточните у руководителя список ваших недостатков и, по возможности, проработайте эти моменты. На собеседовании рассказ про такую работу над ошибками вызовет уважение любого рекрутера, который потом будет презентовать вас потенциальному боссу.
Решите для себя — может, проблема в том, что вы выбрали не идеально подходящую вам сферу деятельности? Оцените, что в работе доставляло вам удовольствие, а с какими моментами вы мирились просто потому, что «нужно зарабатывать». Можно даже список составить, если вы зануда (что совсем не плохо).
Резюме
Итак, вы в поиске. Помните — резюме — это описание товара, продающий текст, если угодно. Звучит очень цинично, но это так.
Чего там быть не должно:
1. Неактуальной информации. У вас есть одна попытка, чтобы попасть в интересную компанию. Если резюме не обладает исчерпывающей информацией, то, учитывая не слишком хорошую экономическую ситуацию в стране, когда достаточно много кандидатов на каждую вакансию, рекрутер вряд ли будет тратить время на то, чтобы звонить вам с уточнениями. У него рядом в папке лежат 50 резюме с релевантным опытом, в которых кандидаты не поленились адекватно расписать все свои достоинства.
2. Критики прошлого работодателя. Все понимают, что такой момент может иметь место. Но если вы уделяете этому моменту внимание в резюме, хотя могли бы потратить полезную его площадь на описание своих достоинств, это говорит о том, что со стрессоустойчивостью у вас не все в порядке, как и с целеполаганием.
3. Неопределённости. Резюме вида «Гитарист, уборщица, модель и вообще могу всё» отправляются в мусорку. Если человек сам не знает, чего хочет, HR за него это решать не будет, а выберет целеустремлённого кандидата.
Что там должно быть:
1. Обновленная информация. Перечитайте резюме и внесите изменения, которые стали актуальными с момента вашего последнего поиска работы. Если за последний год вы стали руководителем отдела, и претендуете именно на эту должность, то резюме должно описывать руководителя, а не специалиста, каким вы были в прошлом. Укажите ваш опыт в руководстве (с точки зрения выполнения стратегических целей подразделения, а не с точки зрения человека, который по-прежнему видит своими обязоннастями только линейные задачи).
2. Конкретные успехи и достижения (если они не являются коммерческой тайной). Чего добились, что реализовали, цифры, если применимо.
Поиск работы — это тоже работа
Боюсь, что мысль совершенно не нова, но лишним повторить не будет. Ваша работа на текущий момент — это поиск работы. Только теперь у вас встречи не с клиентами или заказчиками, а с потенциальными работодателями. Тут ни убавить ни прибавить.
Если соискатель говорит, что он в активном поиске, и ему нужна работа, а после этого рассказывает, что за последний месяц у него было только одно интервью — это вызывает вопросы.
И нет ничего плохого в том, чтобы отправлять свое резюме в компании, у которых нет активных вакансий, если вы действительно хотите там работать. Не стоит, конечно, подстерегать HR-менеджера у подъезда, но отправить на его ящик резюме с сопроводительным письмом, объясняющим ваш поступок — совершенно не лишнее. Это покажет и вашу мотивацию работать именно в этой компании, и целеустремленность. В худшем случае вам откажут — хуже уже не будет. А могут и сохранить резюме, пока не появится вакансия.
Так или иначе, ваша основная задача — повысить свои шансы найти работу мечты. Мои советы как раз о том, как это сделать.
Чтобы написать колонку для AD, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.