Сервис комментариев Disqus изучил поведение пользователей, участвующих в обсуждениях, и выявил закономерности, свойственные пользователям тематических площадок. В рубрике Growth Hacks — адаптированный перевод исследования и инфографика.
#самизнаетекакиекнопки
Команда Disqus решила проанализировать свою огромную базу комментариев и посмотреть, что же скрывается за 1 млрд уникальных посетителей в месяц: какие модели поведения пользователей работают и как это отражается на сервисах.
Большинство комментариев могут уместиться в сообщение Twitter
Первое, что сделали инженеры Disqus, это классифицировали все комментарии. Их анализ показал естественные тенденции, сформированные другими средствами общения. Оказалось, что большинство комментариев не превышают в объеме 140 знаков, а это значит, что их можно отправлять в Twitter.
По клику доступна полная инфографика
Весь длинный список комментариев Disqus разделили следующим образом:
- Поэмы и параграфы: сообщения, которые несколько объемнее, чем это допускается в одном твите.
- Речи и монологи: полностью сформированные аргументы и идеи.
- Новые заметки: читатели, которые в ответ на материал пишут собственные статьи или развернутые ответы.
Мы постоянно раздумывали о том, как каналы вроде Disqus и Twitter могли бы органично втягивать аудиторию в настоящие дискуссии», пишет команда сервиса. Издателям, в свою очередь, было бы интересно найти среди своих читателей людей со скрытыми писательскими способностями. Читатели все чаще смотрят на комментарии, как на способ поучаствовать в истории, и как показывают данные, некоторые из них даже хотят переписать историю.
Количество «лайков» зависит от темы сообщества
Возможность голосовать за комментарий стала невероятно популярной функцией в блоге Disqus. Это небольшое социальное действие, которое удерживает даже читателей, не оставляющих комментариев. Функция также служит механизмом привлечения широкой аудитории для выявления лучших комментариев.
По клику доступна полная инфографика
С помощью этого анализа команда сервиса хотела понять, что требуется для того, чтобы комментарию поставили «лайк», и как эти требования могут отличаться в зависимости от того, на каком сайте находится пользователь. И снова очень многое стало понятно благодаря подсчету знаков. Разделив более чем 200 супер-активных сообществ в Disqus на 40 с небольшим категорий, команда получила соотношение «лайков» к количеству знаков в сообщении.
Что больше всего нас удивило, так это цифры, получаемые нами с фан-сайтов. Они являются наиболее частыми пользователями Disqus. Наш анализ показал, что на сайтах геймеров и фанатов мобильных устройств ставят лайки очень часто. Читатели на таких сайтах не расположены выкладывать посты с полностью сформированной точкой зрения, они скорее обмениваются остротами в комментариях. В то время как спортивные фанаты находятся на противоположной стороне этого спектра
Так, например, на сайтах посвященных баскетболу, соотношение количества знаков в комментарии к «лайку» составляет 1 к 42, а на сайтах о хоккее — вообще 1 к 253.
Ответы являются метриками для активных сообществ
Команда Disqus проанализировала самые активные сайты и обратила внимание на один ключевой фактор: ответы. Ответы на комментарии (и ответы на ответы) являются знаком того, что члены сообщества общаются, что они разговаривают друг с другом.
Исследование показало, что в этом отношении сайты о музыке, политике и развлечениях являются наиболее активными.
По клику доступна полная инфографика