18 февраля 2014 года руководство «Яндекса» направило в Федеральную антимонопольную службу заявление, касающееся предустановленных сервисов Google на Android-устройствах. Компания считает, что Google пользуется своим положением поставщика операционной системы, не давая другим организациям возможности включиться в честную борьбу.
Об этом сообщается в поступившем в редакцию AD пресс-релизе.
#самизнаетекакиекнопки
Начальник Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев рассказал изданию «Ведомости», что организация действительно получила заявление от российской ИТ-компании утром 18 февраля. Обычно ФАС рассматривает подобные обращения в течение месяца, но в этот раз, возможно, решение будет принято быстрее, так как служба и раньше наблюдала за сложившейся ситуацией на рынке.
Заявление от «Яндекса», по словам Кудрявцева, довольно объемное — оно содержит около 200 страниц вместе с приложениями, — и это может замедлить его обработку, так же, как и необходимость обращения к представителям других компаний — например, Google.
«Яндекс» обвиняет Google в монополизации операционной системы Android. Как сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе, доступ к ключевым компонентам платформы, в частности — к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.
Компания требует отделить пользовательские сервисы от операционной системы и дать возможность производителям устройств на базе Android самостоятельно выбирать предустановленные программы.
Очир Манджиковдиректор по связям с общественностью «Яндекса»
Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов.
Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов.
8 декабря 2014 года стало известно, что сервисы «Яндекса» больше не будут предустанавливаться на смартфонах и планшетах Fly — компания разорвала договор с россйиским поставщиком. Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова объяснила AD, что, вероятнее всего, причиной такого решение стало давление со стороны Google. Кроме того, приложения «Яндекса» также перестали предустанавливать на свои устройства вендоры Prestigio и Explay.
Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности — устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android.
— пресс-служба «Яндекса»
Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов в своем блоге на «Хабрахабре» отметил, что компания до последнего не хотела идти на подобный шаг, так как верила, что Google, как и «Яндекс», выступает за честную конкуренцию:
Мы всегда верили в конкуренцию и право выбора пользователя. Настолько, что даже в наших поисковых результатах с первых дней существования «Яндекса» стоят ссылки на другие популярные поисковики. Если честно, я всегда был уверен, что и Google верит в то же. Что это команда инженеров, производящих крутые продукты.
Увы, сейчас очевидно, что помимо технической компании, которая когда-то считала своим лозунгом «Do not be evil», теперь есть и совсем другая — компания, контролируемая юристами и бизнесменами.
Пользователи Twitter, однако, считают, что подобный шаг показывает неумение «Яндекса» создавать конкурентоспособные сервисы.
Сегодня тот день, когда Яндекс пробил дно. Не в силах конкурировать с Google в честной борьбе, они решили использовать принуждение через ФАС
— Тупо Аналитика (@DumbAnalytics) February 18, 2015
Пишут, что Google якобы запрещает предустанавливать приложения Яндекс на телефоны. Вы же любите предустановленные приложения, я знаю.
— Sergey Galyonkin (@galyonkin) February 18, 2015
В письме в редакцию представители «Яндекса» также отмечают, что Еврокомиссия уже расследует ситуацию с доминированием Google на Android. «Яндекс» участвует и в европейском процессе.