В редакцию пришло письмо от Александра Кабзона, который профессионально занимается email-рассылками. Он рассказал AD, почему
исследование Return Path демонстрирует неумение компаний правильно работать с рассылками и сколько зарабатывает профессиональный «спамер».
#самизнаетекакиекнопки
«Четверть коммерческих писем не доходят до российских пользователей» — ага, ну конечно, прямо уж четверть. Return Path раздули из себя не весть что, говорят, правила соблюдайте — и будет вам инбокс.
Не знаю, как сейчас, но примерно месяца два назад при подключении FBL
(feedback loop, стандарт выдачи информации о жалобах на спам от провайдера услуг электронной почты отправителю писем — ред.) в «Яндексе» приходило письмо от этих «антиспамеров» в папку спам, DKIM у Return Path не было, а некоторые правила, которые они сами же пропагандируют, были нарушены.
Сейчас в среднем в инбокс при рекламных рассылках попадет до 70% писем (на очень крупных объемах рассылок), а при рассылке до одного миллиона писем можно выйти и в 100% (это у меня, за других сказать не могу).
После открытия «Бизнес-Молодости» появилось много «халявщиков», которые думают, что возьмут сервер за 300 рублей, поставят туда Exim
(агент пересылки сообщений, используемый в операционных системах семейства Unix — ред.) — и будут слать письма. У кого-то получается, но спам-службы сразу пресекают такие действия. Не буду объяснять, почему и какие ошибки они допускают, пусть фигнёй занимаются. Бывают люди поумнее и поупорнее — они доходят до хороших объёмов и показателей.
В среднем ленивый спамер зарабатывает от 300 тысяч рублей в месяц, не считая затрат на поддержание своей системы.
Раньше я брал заказы, а теперь монетизирую свои рассылки по-другому. Ушёл от частных заказов, потому что надоело. Обычно пишет какой-нибудь человек, который где-то услышит, что рассылки — это выгодно (да, соглашусь, это выгодно, но только в том случае, если это действительно ваши клиенты или подписчики и аудитория к вам лояльна), просит организовать рассылку на 100 тысяч человек, даёт какое-то письмо примерно такого вида:
Рассылаешь, смотришь — открытия есть, но сам контент письма настолько убог, что это никому не нужно и не интересно, люди жмут «Это спам» — и вся рассылка автоматически отправляется в папку «Спам». А заказчик спрашивает, какого чёрта у него нет заказов, и, как всегда, начинаются обвинения и требования о возврате денег.
Постойте-постойте, но вы же, когда оплачиваете Mailchimp или Unisender, или ещё что-то, — вам никто не обещает, что будут заказы. Заплатили, разослали — и радуйтесь, если вас не заблокировали.
Теперь если я и беру заказы, то как email-маркетолог и технарь, который может развернуть инфраструктуру для email-маркетинга. Последний раз такая инфраструктура обошлась компании в $25 тысяч, сейчас они рассылают около миллиона писем в сутки, а в пике — до трех миллионов писем. Попадаемость в папку «Входящие» у них, по
статистике, у них выходит около 98%, а оставшиеся два процента теряются только из-за того, что система дала сбой, но это не критично.
С августа по начало февраля 47% заказов к ним идут из писем.
Обращалось как-то ко мне агентство (название писать их не буду, в Forbes, на AD про них писали, что они гении маркетинга. Работают со «Сбербанком» и ещё с какими-то топовыми компаниями). У них был вебинар или семинар, просили сделать рассылку по базе «Бизнес-Молодости». Я отказался.
Постоянно читаю и смотрю, что пишут про email-маркетинг. Все говорят про то, какое письмо должно быть, во сколько его слать, какую тему письма лучше поставить. Но никто никогда не говорит про техническую часть. В рекламных рассылках это очень важно, и обычный системный администратор с вероятностью до 99% не сможет реализовать всё правильно.
Если вы хотите рассылать хорошо, никогда не покупайте курсы и разные видеоуроки, никто не будет дарить вам свою курицу, несущую золотые яйца. Да, и будьте готовы потратить от 200 тысяч рублей. Зачем так много, узнаете потом.
Я никогда не сталкивался со штрафами и с федеральными службами. Да и если столкнусь, то сомневаюсь, что они смогут доказать мою вину, а если докажут — нет проблем. Не обеднею.