Одна из самых неоднозначных строчек в резюме — графа «Личные качества», которую соискатель заполняет случайным образом, а работодатель редко просматривает.
AD выяснил истинное предназначение графы у основателя агентства Pruffi Алёны Владимирской и поинтересовался у представителей HeadHunter и Superjob о том, что туда чаще всего вписывают представители различных профессий.
#самизнаетекакиекнопки
В
материале на «Хабре» представители HeadHunter рассказали о том, как часто каждое из популярных качеств (ответственность, работоспособность, коммуникабельность, быстроообучаемость, самостоятельность) приписывают себе представители той или иной ИТ-профессии. Основа для выкладок — изучение 87,5 тысяч резюме.
Так, по собственному мнению, самыми ответственными и быстрообучаемыми оказались тестировщики, самыми коммуникабельными — бизнес-аналитики, самыми работоспособными — технические директора, они же считают себя наиболее самостоятельными.
В исследовании приводятся и самые редкие качества из тех, которые указывают в резюме (выбор редакции — «высокомерность»).
Компания Superjob в своём исследовании заглянула с иной стороны,
узнав, каких качеств ждут работодатели — на основе изучения 144 тысяч вакансий и 5 млн резюме специалисты выяснили, что спрос в этом плане редко совпадает с предложением. Например, 14% работодателей ждут от программиста лидерских качеств, но только 1% соискателей по этой профессии приписывают себе подобный навык.
Основатель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская рассказала AD, нужно ли вообще озадачиваться заполнением этой графы в резюме.
Алёна Владимирская основатель рекрутингового агентства Pruffi
Особенностью этой строчки резюме является тот факт, что никто на него не смотрит. Все личные качества проверяются на собеседовании. А написав туда кучу нелепостей про «стрессоустойчивость», наоборот, до этого собеседования можно и не дойти. Поэтому я бы рекомендовала просто на эти вопросы даже не отвечать.