Николай Романов, креативный директор и совладелец коммуникационного агентства «Инфографика», рассказал AD о том, почему инфографика стала популярной и как на ней можно заработать. До начала работы над коммерческими заказами агентство выпускало бесплатный одноименный журнал, в котором публиковало собственные работы.
#самизнаетекакиекнопки
Бесплатный ежемесячный журнал «Инфографика» появился в Санкт-Петербурге в 2011 году, а через несколько лет после его создания основатели переключились на коммерческие заказы, превратив свою компанию из издательства в агентство эффективных коммуникаций «Инфографика». С тех пор команда работала для «Связного», «Газпрома», «Промсвязьбанка», «Почты России» и других крупных организаций.
О первых коммерческих заказах
Первый клиент появился, когда журналу «Инфографика» было два года. Нам написали и спросили, можем ли мы сделать инфографику на заказ. Тогда мы отказали. Через какое-то время к нам начали обращаться другие компании, и мы поняли, что на этом можно заработать. Со временем у нас появилось много клиентов, и с января прошлого года мы перестали выпускать журнал.
Нам не потребовался дополнительный бюджет на перезапуск, компания расширялась органически. У нас росла выручка, и мы постепенно находили новых людей. Рост до сих пор продолжается, и наш текущий объем работы ограничивает только то, что мы не можем найти сотрудников, которые устраивают нас как специалисты по инфографике.
Сейчас в штате работает 15 человек, среди которых есть аккаунт-менеджеры, менеджеры проектов, инфограферы, иллюстраторы, моушн-дизайнеры, и аналитики. Кроме того, на аутсорсинге с нами работают программисты — они помогают, когда нужно делать интерактивную инфографику.
О работе над проектами
Работа состоит из трех этапов: переработка информации, подготовка скетча и визуализация.
Сначала клиент заполняет бриф, и первичная информация поступает к менеджеру проектов, который часто работает и в качестве аналитика: мы стараемся, чтобы наши сотрудники имели разные навыки и не сильно зависели друг от друга. Этот человек анализирует данные и выделяет главное. Для инфографики этот этап очень важен.
Многие думают, что инфографика — это красивые картинки или визуализация по определенным правилам, которые описаны в книжках, но инфографика — это, прежде всего, работа со смыслом. Чтобы найти его, нужно вычленить самое главное, понять, о чем ты хочешь рассказать, и соответствующим образом организовать информацию.
На втором этапе подключаются инфограферы. Они создают скетч, утверждают его с клиентом и переходят к визуализации. Обычно инфографер делает несколько скетчей, и если проект сложный, то требуется кропотливая работа и грамотная расстановка акцентов.
Если говорить о видеороликах, которые мы тоже создаем, то огромная сложность состоит в том, чтобы грамотно построить раскадровку, и сделать ролик интересным. Визуализация — это очень важно. Хороший скетч можно загубить плохой графикой. Этому этапу мы тоже уделяем много внимания, потому что хотим, чтобы наши проекты были не только наполнены смыслом, но и красиво выглядели.
Раскадровка ролика для «Связного»:
Результат:
Статичные проекты стоят от 100 тысяч рублей, хорошие буклеты компаний — около 200-300 тысяч рублей. Если речь идет о небольшом плакате, или буклете, то на его создание требуется одна рабочая неделя. Если нужно сделать ролик или интерактивную инфографику, то это может занять три-четыре недели и стоить 300 тысяч рублей за 60 секунд. Месячная выручка нашей компании составляет 2 млн рублей.
О проблемах
Единственная проблема, которая характерна для всех заказов — это долгая и сложная система согласования. Мы работаем с информацией, и почти не бывает, что кто-то получает не то, что бы он хотел. Результат максимально прозрачен, и мы еще на уровне скетча объясняем, что получится в итоге.
Согласование становится проблемой только потому, что процесс растягивается, если нужный человек заболел или уехал в командировку. До журнала у нас было дизайн-агентство, и тогда нас просили изменить цвета или «поиграть шрифтами». С инфографикой намного проще, хотя, может быть, мы просто стали взрослее, и научились лучше работать с клиентами.
Еще одна проблема заключается в том, что люди вкладывают разное значение в слово «инфографика». Но для многих это то что, они видят в ленте Facebook: дурацкие пять-шесть фактов с картинкой.
Многие до сих пор не понимают, что инфографика — это, прежде всего, работа с информацией. Мы часто отказываемся от работы, когда от нас просят сделать простенькую иллюстрацию. Но с каждым годом клиенты все лучше и лучше понимают нашу цель.
О конкурентах
Очень сложно соревноваться на рынке, который еще не сформирован, но если говорить о конкурентах, то есть большая группа фрилансеров, которые выполняют небольшие проекты. Клиенты, которые не до конца понимают, из чего складывается стоимость в инфографике, часто удивляются, почему у фрилансера работа может стоить в 10 раз дешевле, чем у нас.
Если сравнить какое решение предлагаем мы и какое — фрилансер, то всё станет понятно. Например, когда нужно сделать инфографику о кофе, то можно найти пять-шесть фактов, сделать клипарт-иконки и попросить 10 тысяч рублей. С другой стороны, можно создать большую и проработанную историю, вычленить интересные факты и создать продукт, который можно будет размещать где угодно, — и это будет стоить 100 тысяч рублей.
Я не знаю агентств, которые работают, как мы, и могут делать большие проекты, хотя, наверное, они есть. Еще существуют небольшие компании, которые делают анимационные ролики. Кроме того, есть подразделения больших компаний, которые занимаются инфографикой: такие команды работают в холдинге Rambler&Co и в МИА «Россия Сегодня». Они выполняют коммерческие заказы, и поэтому похожи на нас.
Ещё есть большая компания «Меркатор», которая тоже делала инфографику, но сейчас она в основном занимается производством видеороликов и презентаций с использованием инфографики.
О развитии компании
Нам интересно заниматься переработкой информации и делать ее понятной. Можно сказать, что это отчасти наша миссия, потому что я верю, что мы работаем с новым языком.
Программисты переводят задачи, которые перед ними стоят, на язык программирования, и в результате что-то начинает работать. То, чем мы занимаемся, отчасти похоже на этот процесс. Мы берем стандартную форму подачи — например, огромный текст — и меняем эту структуру, вычленяем главное, добавляем визуальные образы, и все становится гораздо нагляднее.
Надеюсь, со временем мы будем делать более сложные и масштабные вещи. Так постепенно и происходит: если вспомнить наши работы двухлетней давности, то мы делали только простейшие статические картинки. Сейчас мы создаем более сложные проекты: например, годовые отчеты компаний и презентации для инвесторов, которые рассказывают всё о компании и о том, почему в неё надо инвестировать.
Самая амбициозная наша цель — это создание инфографики для города. Наш офис находится в Санкт-Петербурге, и нам бы хотелось помочь туристам адаптироваться здесь, быстрее находить нужные места и передвигаться. Чтобы добиться этого, можно делать навигацию, буклеты или, например, информационные стойки в метро.
Еще одна важная задача — это работа с интерактивной инфографикой, которая хорошо смотрится в интернете. Недавно мы сделали
инфографику о драконах к выходу нового сезона «Игры престолов».
Мне кажется, такой формат можно использовать не только для развлечения, но и для образования. Информацию, которая изложена в учебниках для детей, можно организовать таким образом — я думаю, в этой области у инфографики огромный потенциал.