Какие опасности ждут разработчиков интерфейсов в будущем и смогут ли такие сервисы, как TheGrid.io, полностью заменить дизайнеров — об этом в своей колонке на DigitalArts написал директор рекламного агентства FullStream Том Черч.
Digital-агенство RedCollar подготовило для рубрики «Интерфейсы» перевод заметки.
#самизнаетекакиекнопки
Эмоциональное влияние искусственного интеллекта на человека было исследовано в фильме Спайка Джонса «Она» 2013 года. Но какое это будет иметь значение для работы разработчиков интерфейсов?
Онлайн-инструменты для дизайна, имеющие признаки искусственного интеллекта, начали соперничать с нами, дизайнерами, и у этого соперничества будут большие последствия. Вместе с ростом трудовых ресурсов, дизайнеры сталкиваются с большой волной конкуренции, невиданной с 80-х годов. Пришло время развиваться и брать новую высоту.
Сингулярность — компьютерное самосознание — ещё не достигнута, но компьютеры уже способны принимать свои собственные решения с интересными и находчивыми результатами. И эта реальность сейчас входит в индустрию дизайна.
Это важно, потому что компьютеры повышают конкуренцию экспоненциально, а не линейно. Что это значит? Один новый дизайнер на рынке труда создаёт конкуренцию соответственно объёму работы, который один человек способен выполнить.
Тридцать проектов в месяц, к примеру, было бы невероятным подвигом дизайнерской продуктивности и старания. Даже учитывая то, что продуктивность — величина изменяемая, этот дизайнер не может выполнить больше, чем 30 проектов в месяц. Если на рынок придёт два дизайнера, мы можем ожидать от них выполнение 60 проектов в месяц. Три дизайнера — 90. Четыре дизайнера — 120. И так далее. Это постепенный прирост — рынок дизайна становится конкурентным слишком медленно.
Кадр из фильма «Она»
Компьютеры бывают разные. Компьютер ограничен только своими вычислительными мощностями, и они удваиваются каждые 18 месяцев по закону Мура, а цена уменьшается вдвое. Допустим, компьютер с искусственным интеллектом способен выполнить тысячу проектов в месяц. Раз вычислительные мощности каждый год удваиваются, то компьютер сможет выполнить уже 2 тысячи проектов. Ещё через год 4 тысячи, затем 8 тысяч, 16 тысяч и так далее. И, что важно, это всё один и тот же компьютер за ту же цену.
Искусственный интеллект создаёт экспоненциальный рост конкуренции. Если дизайнеры не будут готовы прежде, чем это произойдёт — они будут застигнуты врасплох.
Звучит дико, не так ли? Представители творческих специальностей должны быть защищены от таких угроз. Компьютеры не могут соперничать с изобретательностью и абстрактным мышлением человека, ведь так?
On The Grid
Когда дело доходит до искусства, компьютеру можно только посочувствовать. Дизайн отличается тем, что он делается для клиентов с индивидуальными особенностями и требованиями. Взгляните на
TheGrid.io — первый сервис с искусственным интеллектом для создания сайтов.
Вы загружаете фотографии, которые несут в себе атмосферу и ощущение вашего бренда, и The Grid приводит их между собой в нужное соответствие(?). The Grid старается понять нужды дизайна для вашего сайта с помощью алгоритмов, и его результаты выглядят многообещающе. Вы говорите ему, что вам нужен интернет-магазин или блог с отзывами, и получаете готовый уникальный сайт со шрифтами и цветами, построенный на основе загруженных вами фотографий.
The Grid принимает решения за вас и делает изменения, как только вы загружаете в него больше контента. На момент написания этой статьи почти 25 тысяч человек сделали предоплату на использование The Grid ещё до того, как он запустился. Я чувствую, что это последний удар по DIY (do it yourself) инструментам по сборке и дизайну сайтов после WordPress, Weebly, Themeforest — ну, почти последний удар. Есть ещё одна значительная угроза на подходе.
Как дизайнеры, мы — продуктивная единица, и всегда будут клиенты и задачи, которые машинам будут не под силу. Тем не менее, не развитие искусственного интеллекта угрожает нам в будущем, а реальные мощности рынка.
К 2020 году количество интернет-пользователей увеличится на 3,5 миллиарда. В настоящий момент их 1,8 миллиарда. В совокупности это 5,3 миллиарда — почти тройное увеличение. У Behance скоро появится много новой работы. Новые пользователи придут в основном из стран с развивающейся экономикой, которые будут подключены к интернету компаниями Google и Facebook с помощью воздушных шаров, раздающих сигнал скоростью 1 Мб/с.
Это означает две вещи: первая — будет намного больше дизайнеров, конкурирующих онлайн, и вторая — станет больше компаний, размещающих свои брифы онлайн для дизайнеров, которые будут подавать на них заявки. Такие платформы, как 99Designs, вырастут. Намного больше людей, станут работать в надежде на успех, но большую часть времени смиряющихся с фактом поражения. Культура массового производства проникнет в мир дизайна, сводя конкуренцию до минимальных значений в виде всё меньших и меньших цен.
Как дизайнеры могут приспособиться
Искусственный интеллект угрожает автоматизировать нашу работу, а число людей, присоединяющихся к рынку, вырастет втрое в ближайшие пять лет, понижая цены на свои услуги до нуля.
Я вижу три основных варианта:
1. Присоединяться к сторонникам искусственного интеллекта
Вы можете поменять арсенал ваших навыков дизайна и обучаться коду. Можете разработать ваш собственный The Grid и стать платформой, позволяющей пользователям делать дизайн сервисов самостоятельно.
FullScream — дизайн студия, директором которой я являюсь, стала это делать.
Мы работали с
Ontic Design, чтобы разработать печатающиеся на 3D-принтере серебряные и золотые браслеты, которые потребитель может придумать сам. Вы можете зайти на сайт, придумать или выбрать орнамент, который будет нанесен на стеклянную поверхность, помещающуюся на браслет. Это одна из первых в мире ювелирных компаний, создающих продукцию по запросу, и результат её работы прекрасен.
2. Выходить в топ рынка
В основе эксклюзивных брендов всегда есть аутентичность и узнаваемость. И сделанное руками мастера обязательно должно быть сделано руками мастера. Работайте на лидирующие бренды с высокой оплатой труда и сфокусируйтесь только на качестве вашей работы, и они выберут вас вместо автоматики или внештатников.
Несмотря на дешевый труд за рубежом (вне США) и автоматизацию производства, в каждой индустрии есть ниша для продукции высокого качества, сделанной на заказ: мода, автомобили, часы и прочее. Всегда найдется тот, кто хочет настоящий продукт. Например, сейчас мы работаем с Roberto Cavalli и Swarovski, которые дают нам задания именно с такими целями.
3. Вносить разнообразие
Чтобы выжить, разнообразьте ваши навыки дизайна. Digital-дизайн, у которого есть сильно структурированные рамки — первым поддастся компьютерной мощи искусственного интеллекта: дизайн сайтов, цифровая полиграфия, дизайн приложений. Даже в создании заставок к телевизионным шоу не обошлось без искусственного интеллекта.
Чтобы выжить, измените ваше отношение к работе. Наша работа требует человеческое сопереживание (это одна из слабостей компьютеров) и креативный сторителлинг.
Мы это уже проходили
В случае, если такие изменения в мире дизайна звучат для вас, как правда, то вы правы — это она и есть. Прежде, чем Adobe выпустили свой Creative Suite в 2003 году, digital-художникам приходилось самостоятельно программировать их собственные эффекты, фильтры и шаблоны.
Анимационная графика берёт начало из демонстрационного ролика 80-х, в котором группа хакеров взламывает софт и ставит небольшое графическое интро в начале, чтобы показать, что софт был взломан. Эти графические работы привели к появлению групп (по большей части мужских), включая FullScream, соперничающих в создании лучшей анимированной графики, при ограниченной вычислительной мощности. Такую графику называли Demos.
В результате же андерграундное движение вымерло из-за постоянного удвоения вычислительных мощностей — просто пропал смысл писать наиболее эффективный код. Как же были возмущены дизайнеры, когда Adobe начали выпускать свой софт. Вы можете представить, как люди жалуются на появление Illustrator, Photoshop и After Effects? Людям больше не нужно было учиться коду — стержневому навыку в digital-креативе. Теперь можно было выполнять творческую работу легко, и при этом всё выглядело так же, но все этого боялись.
Но что случилось вопреки всем недовольствам? Огромный подъём в качестве, количестве и разнообразии дизайна. Миллионам пользователей был дан набор инструментов для воплощения их идей в реальность. Появилась новая индустрия и десятки тысяч новых рабочих мест.
Нечто подобное ждет и технологию искусственного интеллекта. Вокруг «умных» приложений возникнет целая индустрия, и нынешние дизайнеры должны будут снова научиться писать код. Со временем в digital появится область неполноценного искусственного интеллекта, в которой решения будут приниматься комбинацией компьютерных и человеческих мыслей.
К примеру, компьютерная программа могла бы анализировать миллионы фотографий в Instagram и понимать, какие снимки становятся популярными. Она могла бы выбирать цвета, фильтры и эффекты, которые наиболее привлекают аудиторию. Создавался бы черновой вариант фотографии, а потом вы, скромный дизайнер, могли бы использовать её, как начальную точку в своей работе.
Приближается рост мирового рынка труда и появление искусственного интеллекта. Последствия будут огромными. Если вы решите оптимизировать только рабочие процессы, то окажетесь в хвосте этой гонки, хотя это будет восприниматься, как адекватное бизнес-решение.
Но если вы не из таких, то вы либо должны присоединиться к лагерю сторонников искусственного интеллекта и самостоятельно создавать на его базе приложения, либо выходить в топ в области дизайна и совершенствовать ваше привычное ремесло, либо же вносить разнообразие в ваши подходы к работе и получать новые навыки. В любом случае, история показала, что это не конец, а только рождение новой эры. Возможно, кодирование вернётся, как центральный навык дизайна, как это было в 80-х. Но, теперь у нас появится больше возможностей.
К счастью, мы работаем в индустрии, которая основана на постоянном генерировании идей. Если кто и может из беспорядка и бардака создать что-то стоящее, так это мы.