AD узнал у нескольких российских ИТ-предпринимателей из Livetex, MeYou, Creara, Madrobots, Surfingbird, Ecwid и «Комитета», что, по их мнению, прямо сейчас должно сделать государство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу.
Владимир Бакутеевгендиректор Livetex
Власти должны обеспечить прозрачные правила игры и не менять их. Это касается неизменности правовой и налоговой базы. Объявление моратория на законотворческие инициативы в регулировании малого и среднего предпринимательства (например, запрет на повышение ставки страховых взносов и так далее) даст бизнесу возможность планировать и расти.
Чтобы малый и средний бизнес выжил в кризис, необходимо снижать социальные обязательства перед работниками (например, увольнение только с одним окладом), ввозные пошлины и акцизы на топливо, упрощать процедуру растаможивания.
Нужно субсидировать инновационные стартапы и растущий средний бизнес. Причем важно не только выделять финансовые ресурсы, но и стимулировать предпринимателей к самостоятельному привлечению ресурсов, повышать их грамотность и навыки. Нужно поддерживать акселераторы, бизнес-ангелов и венчурных капиталистов, которые смогут повысить отдачу от выделенных средств, вкладывая в том числе и свои ресурсы и опыт.
Степан Даниловоснователь MeYou и DoDocs
1. Государство должно поддержать инфраструктуры университетов. То есть посеять в универские стартапы, массово (это успех в США, там университетские городки посыпали грантами).
2. Нужно поощрять инвестиции крупных компаний в стартапы и мелкие компании (типа покупка уменьшает налогооблагаемую базу). Тогда покупать стартапы станет не только полезно для компании, но и выгодно.
3. Нужно стимулировать, чтобы крупные государственные и негосударственные компании открывали инкубаторы, кафедры, акселераторы в вузах.
4. Сейчас есть «медведевский» закон, что 1% от прибыли (или оборота) госкомпании должны тратить на инновации. Идея хорошая, но эти деньги списывают в ООО детей, или подобных. Никто это не контролирует. А деньги бы эти помогли.
5. Важная израильская модель: финансового плеча. Если в госбанк, госфонд приходит стартап и ангел. Ангел говорит: «Я в ребят верю и вкладываю свой 1 млн». Банк дает в два раза больше, то есть 2 млн (в России так работает только московский посевной фонд Кострова). Очень крутая модель, и она должна быть смаштабирована государством. Фонд реально работает по этой модели эффективно.
6. Нужно перестать строить инфраструктуру (это вообще бич идиотов, которые строят иннограды, Сколково и так далее не рядом с жильём и вузами). Идиотизм срочно прекратить и перекраивать просто эти готовые вузовские инфраструктуры.
7. Ну и нужно льготное кредитование для новых ООО, с учредителями, которые не состоят в других ООО. Для сумм до 1 млн, например, — под 3-7%,
Николай ШестаковCreara Media
1. Бюрократические процессы, связанные с регистрацией компании, сдачей отчетности — поучиться бы у прибалтов, где не только для ИТ-бизнесов, а для всех — максимально упрощена и ускорена процедура регистрации бизнеса.
2. Налоговые льготы и упрощенная процедура сдачи отчетности. По факту — они есть в Сколково, если стать резидентом, в реальности — коррупция и сложности для попадания в список резидентов.
3. Мы стоим сейчас на пороге демографической ямы. В 90-х народ рождался крайне неохотно, помножим эту проблему на падение качества образования — получается ужас и кошмар! Взять пример с Малайзии — они смогли за 10-15 лет, реинвестируя деньги, полученные от природных ресурсов, в образование, построить одну из лучших в Азии платформ высшего образования. Очень много было приглашено профессуры из Европы и США. Эффект — колоссальный!
Ничего оригинального, думаю, не сказал, да и не уверен, что оригинальные вещи могут искоренить сложности. Всё же проблема малого бизнеса у нас достаточно классическая и требует системных мер по уменьшению коррупции, «кошмарения» бизнеса, устранения ненужных и неэффективных процессов, мешающих людям стать предпринимателями, плюс образование, чтобы эффект от предпринимательства был не нулевой.
Николай БелоусовMadrobots
Необходимо облегчить процесс кредитования.
Нужен доступ к капиталу. С разумными ставками.
Сергей Шалаевоснователь Surfingbird
Мне сложно сказать, так как подозреваю, что не вижу картину в целом и всех взаимосвязей. Но рискну предположить, малому и среднему ИТ-бизнесу нужно убрать все налоги и взносы в первые несколько лет существования компании и постепенное их повышение в дальнейшнем.
При условии, что компании зарегистрирована здесь и потенциально будет платить налоги через X лет здесь.
Также было бы хорошо упростить приём на работу нерезидентов. И, наверное, было бы совсем идеально разбить ИТ на составляющие и вводить субсидии для разных направлений, потенциально важных для государства.
Я бы, конечно, вообще вынес ИТ из Москвы. Не место нам тут —
куда-нибудь в Краснодар. Ну или Крым.
Руслан Фазлыевгендиректор Ecwid
1. Отменить минимальный годовой сбор с индивидуальных предпринимателей. Начинающий бизнес не может знать наверняка, когда он выйдет на прибыль, а чем рисковать платить налоги с убытков, проще не регистрировать ИП.
2. Остановить всякую законотворческую деятельность как явление. Тем, что не умеешь делать, лучше вообще не заниматься.
3. Всегда помнить цитату из Рональда Рейгана, что самые страшные слова в словаре: «Мы — государство, мы пришли помочь».
Андрей Загоруйко,сооснователь издательского дома «Комитет»
1. Налоговые каникулы для небольших ИТ-компаний. Например, минимизировать налоги на ФОТ и на прибыль для компаний с количеством сотрудников до 30 на срок до трёх лет. После этого срока компания либо начнёт зарабатывать достаточно для того, чтобы приносить пользу и себе и обществу, либо обанкротится.
Сейчас налоговая нагрузка для стартапов довольно высока. Сложно оптимизировать конверсию, проводить A/B-тесты для повышения ретеншена на 0,1%, а потом отдавать минимум 40% государству. Вряд ли в общей структуре налоговых поступлений несколько тысяч стартапов составляют какую-то значимую долю.
2. Приток высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Для того, чтобы легально устроиться на работу в РФ, приходится очень серьезно постараться и/или потратиться. Те, кто имел дело с бюрократической машиной Федеральной миграционной службы, внутренне содрогаются перед каждым визитом в это учреждение. Упрощение процедуры легального трудоустройства повысит привлекательность ключевых «мест силы» (Москва, Петербург, Казань, Новосибирск) для иностранных специалистов.