Люди, проживающие в отдаленных точках земного шара, особенно в развивающихся странах, сегодня уже могут использовать доступные тесты для дистанционного диагностирования различных болезней. Такие как, к примеру, новая двухсторонняя биосенсорная платформа, разработанная учеными Флоридского Атлантического университета.
Данная платформа способна обнаружить наличие кишечной палочки, стафилококка и даже ВИЧ в одной капле крови пациента. Платформа называется двухсторонней, потому что состоит она из дешевой, тонкой и гибкой пленки и функционирует совместно с приложением для смартфона. Каждая пленка диагностирует конкретное заболевание, получив кровь пациента. Если присутствует определенная бактерия или вирус, кровь окрашивается в другой цвет при помощи наночастиц.
Если вдруг в местной больнице нет квалифицированных специалистов, способных диагностировать болезнь, персонал может сделать фотографии результатов теста и отправить их специалистам через приложение в любую другую точку мира. Также специалисты смогут сравнить результаты с контрольными анализами через приложение. Ученые верят, что технология может быть адаптирована для диагностирования большего количества заболеваний. Или даже для обнаружения патогенных микроорганизмов в пище и воде.