Уже почти пять лет руководитель портальной дизайн-команды Mail.Ru Group Юрий Ветров публикует в своем блоге регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок он отбирает примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться среди экспертов.
Специально для AD Ветров собрал выжимку из 20 самых интересных ссылок марта.
Командообразование
Приятнейшая духоподъемная
статья о командообразовании от Риса Ньюмана. Он достаточно подробно разбирает ценности, которые должны лежать в основе сильной и слаженной команды, способной создавать крутые продукты. Один из лучших материалов на тему.
Disney MagicBand
Статья о Disney MagicBand, в дизайне которого участвовали дизайнеры Frog — возможно, самый большой UX-проект десятилетия.
Адаптивность «умных» часов
Открывается новая эпоха для веба — адаптивность учитывает «умные» часы. Мэт Грифин
рассказывает о том, как они адаптировали сайт студии Bearded для совсем маленьких экранов.
Закрытие LayerVault
Еще одна внезапная
новость в этом году — версионная система для дизайнеров LayerVault закрывается. Последний год-полтора новые инструменты для дизайнеров появлялись почти каждую неделю, а тут вдруг уход с рынка одного из старейших и известнейших среди них.
Кхой Винх размышляет на тему, почему так произошло и коснется ли это остальных. Возможно, это связано с
покупкой Dropbox в чем-то схожего сервиса Pixelapse — появился монструозный конкурент, который сильно подрезал перспективы развития.
Adobe Comp CC
Adobe
выпустил приложение Comp CC для прототипирования на iPad. Оно мало чем отличается от других подобных инструментов, но на практике очень приятные решения в мелочах. И самое главное — наработки можно перекинуть в InDesign, Photoshop или Illustrator для последующей доработки.
Ну и в целом оно построено на технологиях Adobe, а значит отлично завязано на остальные сервисы — в том числе Typekit. В его создании участвовал Кхой Винх.
Другие новости по инструментам:
- Дизайнер Алистер Монк делает свой инструмент для дизайнеров Bind.
- Napkin — eще одно приложение для создания прототипов мобильных приложений прямо на телефоне.
- Вышла третья версия Balsamiq.
- Команда The Noun Project выпустила приложение для Mac.
- Вышел релиз третьей версии Hype Pro.
Инструкция по подготовке скриншотов для магазинов приложений
Толковая
инструкция по подготовке скриншотов для магазинов приложений Android, iOS и Windows Phone. Мелани Хасельмейр составил чеклист необходимой информации и графики для различных платформ, а также разобрал несколько подходов к сборке самих иллюстраций. Тут пригодится конструктор скриншотов для App Store.
Pebble Time Design Kit
Первый (неофициальный)
кит для прототипирования приложений для Pebble Time.
Пьяный пользователь
Отличный новый
подход к тестированию интерфейсов — Ричард Литауэр за $250 проверит ваш сайт в пьяном состоянии. На выходе — отчет с найденными проблемами и скринкаст.
Мультизадачность в iOS
Дизайнер Бен Ватанабе
разбирает режим многозадачности в iOS как еще один способ сделать работу с приложением полезнее. В нем показывается уменьшенная версия последнего открытого экрана, хотя было бы куда полезнее заменять ее на выжимку свежей информации из приложения.
67 когнитивных искажений
Джереми Смит
собрал крутую коллекцию из 67 когнитивных искажений, которые используются для управления поведением пользователей. Коллекция достаточно серьезная и обширная. Цепляет, что статья начинается с противопоказаний к использованию и принципа «не навреди».
Отчет о дизайне в технологиях
Доклад Джона Маеда о значительном увеличении роли дизайна в современных технологических компаниях за последние несколько лет. Дизайнеры основывают успешные компании, крупные компании покупают дизайн-студии, дизайнеры становятся партнерами в компаниях венчурного капитала.
Перевод книги MailChimp ‘The UX Reader’
ФРИИ продолжает переводить книгу одной из самых сильных дизайн-команд:
- Часть 3: Как мы проводим исследования.
- Часть 4: Дизайн.
- Часть 5: Паттерны и SVG-анимация.
- Часть 6: Разработка.
- Часть 7: Креативность и дорожные карты.
Слепота к изменениям
Кэтрин Витентон о слепоте к изменениям — почему пользователи
не замечают некоторые небольшие изменения на сайте или в приложении, которые они, по идее создателей продукта, должны были заметить. Например, появление сообщений об ошибках или об успешном завершении, фильтрацию результатов.
Конференция UX Strategies Summit 2014
Отчет Пабини Габриель-Петит о конференции UX Strategies Summit 2014, проходившей 10-12 июня в Сан-Франциско. Достаточно подробный конспект нескольких ключевых выступлений, хотя Келли Гото свою презентацию повторяет уже не первый год.
Универсальная формула UX
Ваутер де Брес пытается
вывести универсальную формулу UX. Он использует параметры времени загрузки (технологической и когнитивной), ценность и качество взаимодействия. Есть много спорных моментов и нестыковок, но сама по себе идея интересная.
Методика проверки пользовательских опросов
Джеф Сауро
предлагает методику проверки пользовательских опросов для того, чтобы их результаты были более качественными. Он назвал её SRS (Survey Respondent Score) и это что-то вроде нильсеновских эвристик, по которым рекомендуется прогнать опрос перед его запуском. Во второй статье он пытается понять, насколько влияет скорость ответа респондентов в опросах на качество оценки.
Профессиональная философия дизайнера
Статья на основе презентации Фрэнка Шимеро о профессиональной философии, в которой он пытается пересобрать текущее понимание роли и задач дизайнера в современном вебе. Интересный подход к адаптивному дизайну и среде, для которой создаются продукты.
«Парный» дизайн
«Парное» программирование — достаточно известный метод. Крис Нойзел и Сьюзи Томпсон из компании Cooper
рассказывают о «парном» дизайне.
Pixel Squid
Зарождается новый тренд — стоки изображений с возможностью детальной настройки перед скачиванием и легкого использования после него.
Первый — выбираете из быстро пополняемой коллекции изображение, подбираете нужный ракурс и получаете изображение в PSD. Все по слоям, даже освещение; маски для быстрого выбора и быстрого изолирования.
Второй —
Illustrio — векторный сток, перед скачиванием вы можете изменить множество параметров (для каждой картинки свои). Например, удлинить руки у робота или перекрасить цвет медальки. Кстати, ко второму есть небольшая инструкция по работе и переводу векторных иллюстраций в SVG.
Добавленная стоимость дизайна
Дизайнер Лиам Фридлэнд пытается
переложить цепочку создания добавленной стоимости Майкла Портера на дизайн-проекты.
Читайте
полную версию дайджеста в моем блоге. В нем, как обычно, много новых материалов по дизайну для Apple Watch, Android Wear, Material Design, расширений для Sketch, свежих скриптов и еще тонна всего. За свежими ссылками также можно следить в группе на Facebook — спасибо всем, кто помогает наполнять ее.