Американские профессора бизнес-школ Дэвид Йоффи и Майкл Кузумано выпустили книгу «Правила стратегий» о важности создания платформы, нежели продукта. В качестве примера авторы книги приводят борьбу компаний Apple и Microsoft — по мнению ученых, Гейтс был намного дальновиднее Джобса.
«Билл Гейтс понял это сразу, Джобсу понял это только спустя 20 лет», пишет Дэвид Йоффи.
Когда Гейтс только проектировал операционную систему Windows, для которой любой сторонний разработчик мог создавать программное обеспечение, он уже понимал важность создания экосистемы, считают авторы книги. Именно это помогло Microsoft создать рынок ПО и таким образом стать доминирующей компанией в индустрии.
Основатель Intel Энди Гроув также понимал важность создания платформы, нежели продукта. Поэтому для того, чтобы миновать кризис, компания сконцентрировалась на создании микропроцессоров для различных индустрий. И это была выигрышная стратегия.
Стив Джобс был сфокусирован на создании идеальных продуктов, при этом он почти не уделял внимания партнерам, которые поддерживали их — например, Microsoft, считают профессора. Ситуация сохранялась вплоть до 2003 года, когда Apple выпустила iTunes для Windows, таким образом пользователи PC получили возможность использовать iPod.
Даже в первом iPhone не было поддержки сторонних приложений. Топ-мененджерам Apple пришлось уговаривать Джобса открыть операционную систему смартфона для разработчиков.
Джобс всегда был ориентирован на создание продукта, платформа для него была на втором месте.
— Дэвид Йоффи
Авторы книги также приводят в пример стратегии Ларри Пейджа, Марка Цукерберга и Джеффа Безоса — все они сконцентрированы на создании платформы вокруг своего продукта.