Правила идеального питча — советы ФРИИ, Grishin Robotics, LETA Capital, Maxfield Capital и Runa Capital | Цифровой журнал

Стартап-питч — то, что помогает заинтересовать потенциального инвестора и заставить его узнать о компании чуть больше. AD спросил у представителей российских фондов ФРИИ, Grishin Robotics, LETA Capital, Maxfield Capital и Runa Capital о том, каким они видят идеальный питч.

Стартап-питч — короткий рассказ о том, что из себя представляет молодая компания — может как привлечь инвестора, так и отпугнуть.

Для того, чтобы заинтересовать потенциального партнёра, как
отмечает издание Business Insider, нужно не только показать, какую проблему решает стартап, но и продемонстрировать, что это проблема действительно существует. По мнению Mashable, основатель компании должен стремиться создать большую компанию — иначе его идея вряд ли заинтересует инвесторов.

Кроме того, важно постоянно удерживать внимание слушателя и дать ему понять, что проект действительно увлекает самого стартапера — и почему это так.

Один из лучших стартап-питчей по версии инвесторов, опрошенных Business Insider:

AD расспросил представителей российских инвестиционных компаний о том, каких правил стоит придерживаться, произнося питч перед потенциальным инвестором.

Артём Азевичруководитель трекинга стартапов Фонда развития интернет-инициатив

Можно выделить два вида притча: короткий (0,5-2 минуты) и длинный (2-10 минут).

Сначала поговорим о коротком питче. В нём автор рассказывает о продукте и ценности, которую продукт создает для клиента. Лучше всего это делать через описания клиента, проблемы и конкретного case-решения. Задача данного этапа — заинтересовать слушателя, чтобы он захотел продолжить разговор прямо сейчас или, если ему это неудобно, в другой день. В качестве промежуточного результата по-настоящему заинтересованный слушатель будет задавать вопросы.

В умении вызвать интерес и состоит творческий талант основателя. Я расскажу про несколько способов, которые видел сам:

  • Нами заинтересовались таки-то, такие-то инвесторы, мы подумали что вам тоже может быть интересно..
  • Наш партнер или ментор сообщил, что вы являетесь настоящим экспертом в данной области, и рекомендовал поговорить с вами.
  • На данный момент у нас ХХХХХ пользователей и $ХХХХ оборот в месяц, мы хотели бы посоветоваться с вами…
  • Теперь речь пойдет именно об инвестиционной презентации (питч), которую часто можно увидеть на различных Demo Day. Моё личное наблюдение — вне зависимости от истории повествования, слушатели-инвесторы подсознательно имеют некоторый «чеклист» и ищут ответы на ряд вопросов. Если ответ на один из вопросов — «строгое нет», то внимание слушателя выключается.

    Вот примерный список таких вопросов:

  • Текущее состояние бизнеса (короткое описание и ключевые метрики: количество клиентов, оборот, DAU, MAU и так далее). Здесь я понимаю, насколько текущий бизнес попадает в мой инвестиционный фокус: отраслевая принадлежность и уровень зрелости бизнеса (preseed, seed, A, B и другие).
  • Продукт и ценность. Обычно про продукт проще всего рассказывать через профиль клиента, проблему и case-решение. По итогам рассказа делается вывод, есть ли реальная ценность у продукта и насколько ценность, которую транслирует основатель, совпадает с ценностью, которую видит сам клиент.
  • Ёмкость рынка и как её считали. Например, для фонда ФРИИ стартап должен чётко показать, что у него есть реально достижимый рынок ёмкостью в 300 млн рублей в год. Если мы понимаем, что это 50-100% всего доступного рынка, то экзамен не пройден.
  • Конкуренты и конкурентные преимущества. Насколько хорошо основатель знает свой рынок? Какой исключительной экспертизой обладает основатель и его бизнес, что позволит захватывать сердца клиентов эффективнее конкурентов, отбирать у конкурентов текущих клиентов?
  • План развития на три-пять лет. Закладывает ли компания хотя бы десятикратный рост на таком горизонте? Верю ли я, что предлагаемые действия дадут такой рост?
  • Команда. Способна ли текущая команда реализовать задуманный план?
  • Сколько требуется денег? Позволяет ли мне текущая оценка заработать на горизонте 3-5 лет? Предлагает ли основатель стратегию выхода?
  • Валерия Комиссаровадиректор по развитию инвестиционной компании Grishin Robotics

    Питчи бывают разные — от пары минут, когда удалось «поймать» инвестора на две минуты на конференции (то, что еще называется elevator pitch) до полноценной презентации на несколько часов партнёрам фонда.

    Требования к elevator pitch особенно высоки — слишком мало времени, чтобы захватить внимание. Не стоит совершать распространенную ошибку, рассчитывая сразу убедить собеседника проинвестировать в ваш бизнес — это невозможно.

    Основная задача питча на данном этапе — заинтересовать инвестора и убедить его потратить своё ограниченное время на дальнейшее общение. Процесс во многом напоминает продажи, когда продавец проходит через разные этапы завоевания доверия покупателя, а не с порога выпаливает цену и предлагает тут же подписать контракт.

    Главное, что должно быть в любом питче, независимо от формата и продолжительности — это ответы на ключевые вопросы, которые интересуют инвестора. Венчурные фонды ищут компании, которые решают большие проблемы и создают или переворачивают многомиллиардные рынки.

    Слишком многие питчи представляют собой набор технических деталей, а не чёткую презентацию бизнеса — информация, какие сенсоры вы используете, может подождать, а ответ, зачем вообще ваш проект кому-то нужен — нет. «Бизнес» в предыдущем предложении — ключевое слово, именно в него вкладывается инвестор, а не просто в технологию или продукт.

    Второй важнейший компонент — продемонстрируйте, что у вас есть traction, что вы протестировали наличие проблемы и адекватность её решения на реальных пользователях, и достигли успеха. Если вы этого вовсе не сделали — значит, компания не готова к привлечению инвестиций.

    Наконец, последнее по счету, но не по значимости — качество питча не имеет значения, если он обращен не по адресу. Если вы рассказываете о B2B-проекте посевной стадии фонду, который сфокусирован на потребительских компаниях с оборотом в миллионы долларов — усилия на подготовку питча окажутся потрачены впустую.

    Сергей Топоровменеджер по инвестициям венчурного фонда LETA Capital

    Питч — это способ заинтересовать и заставить слушателя разобраться подробнее. В нашем случае — поверить, что в этом проекте что-то есть, способное многократно вырасти от текущей ситуации.

    Пример идеального питча: «Люди хотят быстро перемещаться. Я сделал телепорт, он уже работает. Так как я сам из транспортного сектора и у меня мощная команда инженеров, способных сделать много телепортов и продавцов, способных продать организацию целой сети, мне нужны инвестиции на реализацию этого проекта. Дайте $1 млн, через три года принесу $100 млн обратно». В такой истории точно захочется разобраться поподробнее.

    Но если серьезно, то важно успеть показать следующие вещи:

  • Какую проблему решает проект — у скольких потребителей такая проблема, и сколько они готовы за нее заплатить — сейчас или в будущем. Как вы это поняли? Иногда сервис заказа стрижки чихуахуа может быть неплох, если он один такой востребованный, а за каждую стрижку хозяева по $100 тысяч долларов готовы платить, хотя на первый взгляд, вроде, и не скажешь.
  • Как вы решаете обозначенную проблему и как её решали до вас. Насколько ваше решение реально лучше, чем то, что было до него. Взять, например, датчик занятости офисного туалета — до него можно было просто в кабинку постучаться или дверь дёрнуть. И вот если он будет стоить по $1000 долларов, я думаю, можно и дальше дедовскими способами пользоваться
  • Чем конкретно вы круты как команда, почему именно в вас нужно поверить. Это может быть предыдущий опыт, текущие метрики проекта или брат в совете директоров «Газпрома», подписавший с вами пятилетний контракт на поставку оборудования. Идей и рынков в мире много, а вот реализация — это ключевое. Одни команды с $1000 в кармане умудряются делать то, на что другие тратят миллионы (потому-то стартапы могут выживать в мире корпораций). Так объясните, в чём ваша крутизна.
  • Где тут деньги? Особенно, где тут наши деньги. Мы, конечно, за будущее, но за коммерчески успешное будущее.
  • Если эти четыре момента зацепят, то желание глубже разобраться, зачем же нужно ваше мобильное приложение по вызову лифта с телефона, может к чему-то привести. Если нет, то даже будущий Google может проплыть мимо.

    Отмечу, что не стоит рассказывать про оценки рынка в долларах, про его CAGR и так далее. В 9 случаев из 10 вы даже не знаете, что эта оценка значит. Да и вряд ли хоть кто-то покажет, что его рынок оценивается в $32,5, но потенциал роста огромен. Так что вы тут не уникальны.

    Не стоит углубляться в технические детали решения, в которое вы, естественно, влюблены. Лучше давать конечные характеристики, важные для клиента, и общее представление. Если продукт зажжет, то разбираться имеет смысл позднее.

    Не стоит хвалиться победами в стартап-конкурсах и тому подобное. Если это не даёт вашему бизнесу профита — то это скорее отпугивает, чем притягивает.

    Алексей Тукновинвестиционный директор Maxfield Capital

    В месяц, в среднем, мы смотрим порядка ста компаний из Израиля, Европы, России и США. При таком pipeline критически важно эффективно использовать время, затраченное на оценку одного проекта. Хороший Pitch Deck должен содержать слайды, отвечающие на следующие вопросы (это не конечный список, а набор важных пунктов):

    • market pain and value proposition;
    • traction;
    • competition map & competitive advantage;
    • monetization & pricing model;
    • projections: financial and metrics;
    • roadmap: strategy, financial, product, sales;
    • team profile;
    • go to market (distribution) model.

    Если при первом знакомстве компания показалось интересной, мы запросим дополнительную информацию:

    • additional market information;
    • traction: financial & non-financial;
    • financial and non-financial metrics projections (1 year) & actual numbers;
    • cap table: founders, current investors;
    • capital demand.

    Изучая информацию, мы стараемся ответить на два ключевых вопроса:

  • Есть ли стоп-факторы: важно эффективно тратить время на те проекты, которые находятся вне фокуса или не подходят по другим причинам (например, чрезмерное размытие доли основателей).
  • Есть ли сильные факторы «за»: underinnovated market, высокая маржинальность, сильная unit-экономика, сильная команда и так далее.
  • Один совет предпринимателям: не стоит тратить время на вещи, которые очевидны и инвестору, и предпринимателю. Например, если фонд инвестирует в edtech, можно сразу перейти к деталям по вашему рынку, не тратя время на описание общих перспектив сегмента.

    Константин Виноградованалитик венчурного фонда Runa Capital

    Кроме классических составляющих (проблема, решение, рынок, команда и так далее) я был выделил несколько фишек, отличающих крутой питч от посредственного:

  • Персонализация — предприниматель знает биографию инвестора и формулирует сообщение максимально близкими ему терминами («Наш технический директор — Вася, он у вас в XXX работал тимлидом»).
  • Количественные данные — не стоит перегружать числами, но несколько ключевых показателей будут всегда полезны и смогут привлечь внимание («Мы запустили платную версию два месяца назад и сейчас у нас уже больше $10k MRR»).
  • Синергия с портфелем — любой инвестор будет рад, если проект сможет принести понятное business value к имеющимся портфельным компаниями («Месяц назад я запустил с вашей портфельной XXX совместный проект, все очень довольны»).
  • Яркие достижения — всё, что может объективно подтвердить компетенции и незаурядность членов команды (реальный пример: «Технический директор — единственный в России разработчик jailbreak для iOS-устройств) или проекта («Нас пригласили в TechStars,Y Combinator и так далее).
  • О чём говорить не стоит — победы на локальных конкурсах или статусы. Для профессиональных инвесторов это не играет практически никакой роли, но позволит сделать вывод о том, что реально ценная информация у фаундера закончилась, или он не умеет расставлять приоритеты (порой, молчание — золото).

    About the author

Оцените статью