Писатель и философ Ален де Боттон поделился с изданием Fast Company своими соображениями о том, как философские истины могут помочь в продвижении бизнеса.
Копайте глубже
Никакая статистика и фокус-группы не расскажут вам о том, чего потребители захотят в будущем. «Если бы вы спросили людей в 1917 году, какого произведения не хватает миру, никто бы не смог даже представить, что это «Улисс» Джеймса Джойса», — говорит де Боттон.
Стремясь к инновациям, вы должны практиковать метод самоанализа, чтобы достучаться до своих глубинных мыслей и желаний. Это может стать основой для появления новых продуктов и сервисов. Когда Эдвард Хоппер писал свои картины, он обращался к потребностям и ощущениям, которые обычно не берутся в расчет из-за своей малозначительности. Он же выводил их на новый уровень.
Именно способность замечать невысказанные потребности привели автомобильных производителей к созданию чашкодержателя, который сейчас является неотъемлемой частью дизайна авто: «Долгие годы люди постоянно проливали содержимое из стаканов в машинах, но никто не замечал, что в специальном приспособлении есть необходимость, — вспоминает де Боттон. — Это именно то, что делает компании инновационными. Они знают нас намного лучше, чем мы сами».
Картина «Полуночники» Эдварда Хоппера
Тренируйте эмпатию
Сопереживание другим также приводит к инновациям. Эту технику используют художники и она же может помочь бизнесу. «Мы проводим жизнь в попытках сохранить целостность нашего эго и совершенно забываем о том, что должны иногда становиться на место другого человека и мыслить как он», — отмечает философ.
Компания Oral B нашла практическое применение эмпатии в своем бизнесе, когда придумывала дизайн для детской зубной щетки. «В Oral B попытались наиболее четко представить себе, каково это — быть ребенком. И они поняли, что дети не хотят чистить зубы, потому что стандартные щетки по своей форме им не подходят».
Смысловая нагрузка — то, что заставляет мир вертеться
Чтобы сотрудники чувствовали себя полностью реализованными, одних только денег недостаточно. «Когда вы встречаетесь с недовольством подчиненных, вы должны вспомнить о смысле», — говорит де Боттон. В этом контексте он определяет смысл как понимание сотрудников, что с помощью своей работы они приносят пользу другим людям.
Его совет для маркетологов — донести до подчиненных высокое значение их повседневных задач: «Компаниям необходимо показать своим работникам те ощутимые изменения, которые они приносят в жизнь других людей».
Психологическая потребность — основа открытий
Де Боттон уверяет: несмотря на то, что мир кажется наполненным самыми разнообразными вещами, всегда есть место для новых изобретений. Вы можете убедиться в этом, провертев в голове свой обычный день, — вы сразу заметите, сколько всего вокруг делает вас несчастным: «Каждый раз, когда вы нарываетесь на что-то, что делает вас немного недовольным, это шанс для бизнеса принести в мир изобретение, которое избавит людей от негативных ощущений».
В прошлом бренды чаще заигрывали с нашими психологическими потребностями, но не уделяли им основное внимание и не стремились устранить корень проблемы.
В качестве примера маркетингового заигрывания де Боттон приводит серию гламурных рекламных роликов ликёра «Кампари» , где показана группа друзей, которые собираются вместе: «Проблема в том, что вы смотрите рекламу, покупаете «Кампари», но остаетесь один в своей квартире. Реклама не решает проблему того, что вам не с кем провести вечер».
Теперь же, утверждает де Боттон, компании переходят от создания иллюзии хорошего настроения к непосредственному удовлетворению психологических потребностей. Он приводит в пример Facebook — компанию, которая объединяет друзей: «Основное отличие 21 века в том, что компании не только понимают суть глубинных потребностей, но и подключаются к ним».