Сервис мобильного эквайринга 2can, который в мае 2015 года заявил о намерении объединиться со своим конкурентом, раскрыл второго участника сделки — им станет сервис iBox. Согласно подсчетам акционера Smartfin (разработчик 2can) и управляющего партнера фонда Inventure Partners Антон Иншутина, объединенная компания займет 50% российского рынка мобильного эквайринга по обороту, пишет газета «Ведомости».
Совместная компания оценивается в $20 млн, после слияния сервисов акционеры вложат в её капитал $1,3 млн, чтобы вывести предприятие на безубыточность. В совет директоров компании войдут основатели 2can и iBox, а также инвесторы сервисов — Inventure Partners, Almaz Capital, группа ЕСН и другие.
После объединения компания будет работать в России, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. В течение года предприниматели намерены выйти на рынки Тайваня, Филиппин и других стран Юго-Восточной Азии.
Гендиректор эквайрингового сервиса Pay-me Владимир Канин подсчитал, что совместный месячный оборот всех компаний на российском рынке мобильного эквайринга составляет около 500 млн рублей. По его словам, 2can и iBox вместе могут претендовать только на 40% рынка.
В мае 2015 года основатель 2can Николай Жмуренко отошел от оперативного управления компанией, но остался в её совете директоров. Его пост занял инвестиционный директор InVenture Partners Павел Глушенков, который должен был заняться объединением компании с конкурентом. По мнению Жмуренко, четырех игроков (2can, LifePay, Pay-me, iBox) слишком много для российского рынка мобильного эквайринга, поэтому компании должны объединяться.