Такси-сервис Uber 22 июня официально объявит о поиске инвестиций на развитие своего бизнеса в Китае, который до конца 2015 года станет основным рынком компании. Об этом глава Uber Трэвис Каланик сообщил в письме нынешним акционерам сервиса, которое оказалось в распоряжении Financial Times.
Каланик объяснил, что средства планируется направить на запуск Uber в 50 новых городах Китая (сейчас компания работает только в 11). Темпы развития сервиса в Азии в разы быстрее, чем в США и других странах мира, утверждает Каланик — сейчас компания регистрирует около одного миллиона поездок в Китае в день, тогда как в декабре 2014 года столько же поездок ежедневно приходилось на весь мир.
Четыре из пяти крупнейших по количеству ежедневных поездок городов Uber находятся в Китае, продолжил Каланик. Гуанчжоу, Ханчжоу и Чэнду за девять месяцев обошли по этому показателю Нью-Йорк, в котором компания работает уже четыре года.
Количество ежедневных поездок в Ханчжоу сейчас в 400 раз больше, чем в Нью-Йорке было за тот же отрезок времени с начала запуска. 200 тысяч жителей Ханчжоу приходят на работу в UberChina каждую неделю.
— Трэвис Каланик, гендиректор Uber
Кроме того, Uber создает более 100 тысяч рабочих мест в месяц по всему Китаю, говорится в письме. Каланик выразил уверенность в том, что под его личным управлением UberChina сможет получить долю рынка больше, чем у местных компаний.
«Проще говоря, Китай — рынок №1 для глобальной команды Uber», — добавил глава компании.
По
данным издания Marketwatch, китайское правительство планирует запретить работу Uber в стране из-за протестов водителей традиционных такси-сервисов. Каланик в письме утверждает, что он «провел много времени с чиновниками высокого уровня по всему Китаю», чтобы добиться официального разрешения на работу компании в стране.
В начале мая газета Wall Street Journal
сообщила, что Uber в ближайшее время привлечет от $1,5 млрд до $2 млрд при оценке $50 млрд. Издание утверждает, что этот инвестиционный раунд будет направлен не на экспансию, а на развитие уже существующих рынков. Связана ли эта информация с письмом Каланика, неизвестно.