Координатор «Центра управления законом» Владимир Беляев написал для AD колонку о противостоянии «Яндекса» и Google, которое тянется с февраля 2015 года и в июне получило новый оборот, когда к открытому ФАС делу добавилась новая статья «злоупотребление доминирующим положением».
Цель статьи — исключительно информационная: я не знаю и не могу знать, кто победит, а кто проиграет. Всё, чего я хотел — дать вам возможность поиграть в Шерлока Холмса, которого взяли на работу в антимонопольную службу, чтобы он рассудил, кто прав, а кто — нет.
Хронология событий
18 февраля «Яндекс» отправил в ФАС заявление против Google по статье 14 ФЗ-135 и опубликовал на «Хабре» оправдательную статью, общий смысл которой «не мы такие, жизнь такая».
13 апреля, 25 мая и 1 июня прошли три заседания в антимонопольной службе. Первые два не закончились ничем. На третьем чиновники рассмотрели и удовлетворили ходатайство «Яндекса» о доквалификации действий Google по статье 10 ФЗ-135. Следующее заседание назначено на июль.
Мнения сторон
«Яндекс»: «Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать».
Google: «Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться».
ФАС: «Если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств тех пунктов, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков»;
Госдума: «Если … выяснится, что для справедливого и равноправного доступа … необходимо совершенствовать законодательство, мы будем готовы заняться этой работой».
Юридическая сторона
«Яндекс» ссылается на часть 1 статьи 14 и статью 10 федерального закона «О защите конкуренции», первая — запрещает недобросовестную конкуренцию, вторая — злоупотребление доминирующим положением. Если Google проиграет, ему придётся заплатить до полумиллиона рублей за первое нарушение и до пятнадцати процентов годовой выручки — за второе.
Поиграем в ролевую игру «Антимонополия». Я подготовил для вас перевод запретов, предусмотренных статьями 14 и 10 федерального закона «О защите конкуренции», с юридического языка на русский. Прочитайте перечень и, включив режим телепата, вычеркните все пункты, которые, на ваш взгляд, не подходят к делу.
Итак, нельзя:
- Распространять ложные, неточные или искажённые сведения, которые могут причинить убытки, в том числе — ущерб деловой репутации.
- Вводить в заблуждение о характере, способе, месте производства, потребительских свойствах, качестве и количестве товара или его производителях.
- Некорректно сравнивать товары одних производителей или продавцов с товарами других производителей или продавцов.
- Продавать, обменивать, покупать, дарить товар, нарушая авторские права, права на товарные знаки и знаки обслуживания.
- Незаконно получать, использовать и разглашать информацию, составляющую коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.
- Недобросовестно конкурировать, приобретая или используя исключительное право на товарные знаки и знаки обслуживания.
- Устанавливать и поддерживать монопольно высокую или монопольно низкую цены товара.
- Изымать товар из обращения, если в результате цены товара увеличились.
- Навязывать невыгодные или не относящиеся к предмету условия договора.
- Сокращать или прекращать производство товара, если это экономически или технологически не обосновано, если на такой товар есть спрос и заказы, а его производство остаётся рентабельным, если иное не разрешено нормативными правовыми или судебными актами.
- Отказываться или уклоняться от заключения договора, если это экономически или технологически не обосновано, если есть возможность производить или поставлять такой товар, если иное не разрешено нормативными правовыми или судебными актами.
- Устанавливать разные цены и тарифы на один и тот же товар, если это экономически, технологически или как-нибудь ещё не обосновано и если иное не предусмотрено федеральным законом.
- Устанавливать необоснованно высокие или низкие цены на финансовые услуги, если вы — финансовая организация.
- Создавать дискриминационные условия.
- Препятствовать доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка.
- Нарушать порядок ценообразования, установленный нормативными правовыми актами.
- Манипулировать на рынках электроэнергии (мощности).
- меньше 35% рынка — Google не доминирует в любом случае;
- 35-65% рынка — Google доминирует, если «Яндекс» это докажет;
- больше 65% рынка — Google доминирует, если Google не докажет обратное.
Сверим результаты. На мой взгляд, к проблеме точно не подходят пункты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17. Остаются пункты 9 и 14 — невыгодные и дискриминационные условия. Как вы думаете, что подходит к ситуации больше всего?
Практическая сторона
По-моему, «Яндекс» ошибается, не подходит вообще ни одно основание.
Во-первых, совершенно не ясно, занимает ли Google доминирующее положение на рынке. Критерии кажутся простыми:
Проблема в том, что, собственно, никому не ясно, от какого именно рынка считать проценты. Чего уж там, чиновник ФАС примерно это и сказал в интервью «Интерфаксу»:
Кудрявцев не стал оценивать объем товарного рынка, в доминировании на котором подозревается Google. Магазин приложений создает сразу несколько рынков, в частности, рынок производителей контента, и влияет на смежные рынки, отметил он.
Во-вторых, абсолютно не понятно, как именно действия Google ограничивают конкуренцию.
Я не вижу дискриминации. Представители «Яндекса» никак не прокомментировали суровую реальность: форкнуть Android им никто не мешает, использовать готовый форк Android — никто не мешает, установить поверх форка оболочку со своим поиском по умолчанию — тоже никто не мешает.
Я не вижу невыгодных условий работы с производителями. Каждый вендор сам решает, с кем он хочет работать. Простое правило «у кого лучше условия, с тем и работаю», умноженное на свободу договора, как бы намекают нам на слабость позиции «Яндекса». До тех пор, пока вендоры не дали объяснений и не предоставили документов, подтверждающих невыгодность условий работы с Google, позиция «Яндекса» кажется мне слабоватой.
В-третьих, я не понимаю, как ФАС умудрился квалифицировать ситуацию по «убойной» статье 10 ФЗ-135. Потому что, друзья, часть 4 статьи 10 вышеуказанного закона звучит как-то так:
Требования настоящей статьи не распространяются на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.
Операционная система Android, а также поисковые системы Google и «Яндекс» — результаты интеллектуальной деятельности, исключительное право на которые принадлежит правообладателям. Которые, собственно, им и распоряжаются в своих интересах.
Мне кажется, этот случай — как раз наш.
Ожидаемые итоги
Кто прав, а кто — нет, определит ФАС. Говорить о точном прогнозе событий, к сожалению, не приходится — у меня, как и у многих из нас, нет материалов дела, чтобы с достаточной степенью вероятности предсказать результат или составить верное впечатление обо всей ситуации.
На мой взгляд, правовая позиция «Яндекса» несколько натянута, однако я удивлюсь, если он проиграет. Причины — явный курс на поддержку отечественных производителей и импортозамещение всего возможного и невозможного.
Всё это — грустные признаки того, что решение вряд ли будет соответствовать моим представлением о юридической обоснованности и справедливости.
Хочется верить, что я ошибаюсь и дело «Яндекса» не войдёт в историю как очередной повод закрутить гайки государственного регулирования интернета.