Государственный фонд для венчурных инвестиций в ИТ-проекты «Росинфокоминвест», бездействие которого требовала проверить Генпрокуратура, намерен увеличить свой объем более, чем в три раза — с 1,5 млрд рублей до 5 млрд рублей. Об этом гендиректор организации Павел Родионов рассказал «Коммерсанту».
Необходимость докапитализации Родионов объяснил тем, что сейчас фонд слишком мал для проведения значимых инвестиций. «Мировая практика показывает, что работа инвестфонда может быть экономически эффективной, когда его объем превышает $100 млн. С маленьким объемом фонда сложно собрать диверсифицированный портфель проектов, и потому неудача одной или двух проинвестированных компаний может подкосить весь фонд», — заявил он.
Средства на пополнение фонда «Росинфокоминвест» будет искать у компаний и частных инвесторов в сфере машиностроения, строительства и топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Родионов отметил, что переговоры уже ведутся с двумя нефтяными компаниями, а соглашения могут быть подписаны уже в 2016 году.
Созданный в 2006 году «Росинфокоминвест» за девять лет не закрыл ни одного раунда инвестиций. Первая управляющая компания фонда, «УК Капитал», вложила средства в облигации «Вымпелкома», МТС и «Tele2 Россия», а также приобрела 9,11% акций ИТ-компании «Армада». С 2012 по 2014 год стоимость пакета в «Армаде» из-за корпоративного конфликта в компании упала с 409 млн рублей до 33,4 млн рублей — в итоге к концу 2014 года у «Росинфокоминвеста» остались активы на сумму 1,08 млрд рублей.
До конца 2015 года фонд планирует закрыть два инвестраунда — теперь компания ориентируется на импортозамещающие ИТ-проекты для компаний ТЭК, машиностроения и сферы строительства. Родионов также заявил, что «Росинфокоминвест» откажется от статуса акционерного инвестиционного фонда, так как из-за этого компании доступна только одна форма инвестиций, покупка акций непубличного АО с долей фонда не менее 25%.
30 апреля 2015 года стало известно, что Генпрокуратура передала материалы для проверки «Росинфокоминвеста» в МВД для проверки деятельности организации. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что средства фонда лежат без движения и предложил вернуть их в казну. В «Росинфокоминвесте» ответили, что компания постоянно размещает свободные деньги на депозитах и вкладывает их в ценные бумаги.