Константин Сахнов, старший геймдизайнер компании Mail.Ru Group, написал для AD колонку том, как команда одной из студий, входящих в состав холдинга, выбирала сеттинг для своей новой игры. Сахнов поделился результатами исследования, проведённого специалистами, и выделил наиболее интересные результаты.
В середине лета 2014 года одна из студий в составе Mail.Ru Group задалась целью сделать новую мобильную игру в жанре стратегии. Одним из вопросов, стоящих перед нами, был выбор игрового сеттинга. Удачно подобрав сеттинг, разработчик может расширить потенциальную аудиторию. Чтобы выявить предпочтения игроков, мы провели опрос пользователей портала «Мини-игры Mail.Ru» как одного из наиболее крупных игровых порталов, к которому мы имели доступ.
Методика опроса
Мы составили подробный список из 30 наиболее популярных сеттингов в современной индустрии развлечений на основе анализа игр, лидирующих по выручке и загрузкам, рассмотрели популярные книги и фильмы. Каждый вариант сопровождался кратким списком референсов, уточняющих название.
К примеру, сеттинг «Школа магии и Гарри Поттер» сопровождался описанием «школа магии, университет, обучение, волшебники, колдовство, зельеварение, обереги». Основной вопрос, который мы задавали, звучал так: «О чём бы вы хотели игру?» Пользователи могли выбрать несколько вариантов ответа. Кроме этого мы спрашивали, как много они играют, какими мобильными устройствами пользуются, как регулярно платят, и в какие жанры предпочитают играть. В опросе приняло участие около 30 тысяч человек. Техническим средством для реализации исследования был выбран сервис SurveyMonkey.
Посетители портала «Мини-игры Mail.Ru» — многомиллионная аудитория из России, Украины, Беларуси и Казахстана. Это активные игроки из самых разных социальных групп, любого возраста и семейного достатка.
И тут нужно сразу оговориться. Каким бы крупным ни был портал, если он не покрывает 100% потенциальной аудитории, в том числе мобильной, опросы на нём дают информацию лишь о его собственной аудитории. Любые суждения о предпочтениях игроков на основе опроса — это всегда попытка экстраполировать ответы определённой доли людей на всю аудиторию. О том, как оценить, насколько мы могли отклониться от правды, я расскажу чуть позже.
Объективность результатов опроса
При заполнении опросников средний игрок руководствуется в первую очередь своими желаниями и ощущениями. От него нельзя ожидать объективной оценки по вопросам, ответ на которые требует профессиональных знаний или лежит в области его личных интересов. Так, например, вопросы «удовлетворены ли вы размером награды» или «по какой причине вы проигрываете», скорее всего, не дадут информативных ответов.
Однако выбор сеттинга не требует от игрока дополнительной компетенции, которой он может не обладать. Сеттинг не завязан на личные мотивы, которые могли бы подтолкнуть игрока к осознанно неверным ответам. Поэтому при большом числе респондентов результаты опроса о том, какую игру они предпочитают, являются достаточно достоверными и могут служить одним из аргументов при выборе сеттинга. Статистическими ошибками, связанными с неверными ответами игрока, можно пренебречь.
Опрошенные игроки не были мотивированы отвечать на поставленные вопросы и сделали это по своему собственному желанию. Каждый игрок должен был дать хотя бы один ответ на каждый поставленный вопрос.
При анализе результатов необходимо помнить об особенностях аудитории. Важным в данном исследовании является тот факт, что в опросе участвовала аудитория портала, интересующаяся разными играми, а не пользователи одной конкретной игры. Тем не менее, игры на выбранном портале имеют схожую тематику. Это логические, карточные, настольные и другие игры.
Демография
Демографические характеристики стали для нас одной из лакмусовых бумажек, позволивших понять, насколько исследуемая аудитория пересекается со всей целевой аудиторией нашего продукта. Так было выявлено, что большая часть опрошенных принадлежит к мужскому полу.
Большинство опрошенных оказались старше 25 лет. Пользователей до 26 лет в опросе было менее трети. Это один из сегментов нашей целевой аудитории: работающие люди 25-36 лет, имеющие стабильную зарплату и собственную кредитную карту.
Интересен также тот факт, что пользователей старше 50 лет было порядка 17% опрошенных. Мне показалось, что это довольно много, и я связал этот факт с спецификой портала, на котором проводилось исследование. Тогда я обратился к статистике, доступной в открытых источниках. Согласно
отчётам Mail.Ru Group, размещённым в общем доступе, игроков старше 45 лет — более 20%. А вот соотношение полов оказалось 46% к 54% в пользу женщин.
Не менее полезным для нас было узнать, что чуть меньше половины опрошенных не имеют смартфона, то есть пользуются обычным сотовым телефоном. До 46% используют телефоны на базе Android, а около 6% владеют устройствами на базе iOS.
К сожалению, мы не располагали данными о месте проживания респондентов, позволяющими увидеть эту статистику по отдельным регионам. Также около 47% опрошенных хоть раз совершали платежи в онлайн-играх, 6,5% делают это регулярно.
Результаты опроса
По результатам проведённого опроса мы выделили десятку лидирующих сеттингов.
Тематика Второй мировой войны оказалась наиболее популярной среди всей аудитории портала. Однако отрыв в группе лидеров незначительный. И тут мы сделали интересные выводы. Было сделано предположение, что лидерство Второй мировой отчасти вызвано не только привлекательностью самого сеттинга, но и наведённым эффектом от популярных игр по этой теме, некоторые из который вышли на мобильной платформе незадолго до проведения опроса.
Когда я проводил аналогичный опрос среди разработчиков игр, на первые места вышли фэнтези, научная фантастика и киберпанк. Вывод напрашивается сам собой. Не верьте себе.
Игра мечты гейм-дизайнера и игра, востребованная широкой аудиторией, — это два совершенно разных продукта, между которыми может простираться пропасть.
На этом мы не остановились. Нас заинтересовала та часть аудитории, которая имеет смартфон и, соответственно, может играть в мобильные игры. Среди пользователей iOS и Android в лидеры выбился сеттинг побега из тюрьмы. Тема античности уступила место научной фантастике.
Но и этого распределения нам было недостаточно для выбора лучшего сеттинга для нашей мобильной игры. Следующим шагом мы выделили среди аудитории пользователей смартфонов тех, кто хоть раз совершал платежи в играх в течение последнего месяца. На первое место для плательщиков снова вернулась тема Второй мировой.
Интересно отметить, что среди платящих игроков на четвёртое место резко поднимается тема фэнтези, занимавшая седьмое место в общей статистике.
Однако и эти данные не дают полного понимания предпочтений платящей аудитории в сеттинге для игры конкретного жанра. Ни для кого не секрет, что игры в жанре Hidden Object чаще всего имеют детективный или мистический сеттинг, а гонки часто проходят в сеттинге современности. Поэтому мы выделили среди результатов исследования сегменты игроков в зависимости от того, какие жанры они предпочитают.
Головоломки и настолки
Мы выделили среди всех опрошенных игроков тех, которые заявили, что они играют в головоломки: puzzle, match-3, hidden object и другие. Платящая аудитория, обладающая смартфонами на базе iOS или Android, играющая в головоломки, наиболее благосклонна к таким сеттингам, как побег из тюрьмы, охота за сокровищами и заброшенные дома с привидениями. Подробнее — на диаграмме ниже.
Интересно обратить внимание, что тема Второй мировой и современность, популярные в общей статистике, не попали в топ наиболее привлекательных жанров для любителей головоломок, что, собственно, не удивительно. Также укрепили свою позицию такие темы, как детективная Англия и магическая школа.
Близкие результаты показывает опрос любителей настолок, за исключением большей популярности сеттингов про грабителей и современность.
Стратегии
Не менее интересно посмотреть на предпочтения любителей стратегических игр. Среди респондентов, совершавших платежи на iOS или Android и предпочитающих жанр стратегии, наиболее популярно классическое фэнтези про эльфов, гномов и орков в стиле романов Толкиена. Стабильно держатся в топах Вторая мировая, побег из тюрьмы и охота за сокровищами.
MMORPG
Как и во многих других игровых жанрах, предпочтения платящей и неплатящей аудитории, предпочитающей MMORPG, довольно схожи. Первое место с большим отрывом занимает классическое фэнтези.
MMORPG — один из жанров, в котором наблюдается наличие явного лидера. Отчасти это может быть связано не только с реальными предпочтениями пользователей, но и с преобладание соответствующих проектов на рынке. Похожая ситуация наблюдается с сеттингом Второй мировой, который не только востребован танкистами, но и сам расширяет свои границы за счёт популярности танков.
Любители жанра MMORPG — одни из немногих игроков, достаточно высоко оценивающих средневековые и постапокалиптические сеттинги.
Ролевые игры наряду со стратегиями оставляют в лидерах классическое фэнтези, не набравшее такой популярности ни в одном другом жанре.
Непопулярные сеттинги
Наименее популярными у опрошенной аудитории оказались сеттинги, объединённые чуждой для российских игроков культурой.
Тенденция большей популярности указанных сеттингов среди молодых игроков может быть связана с наличием определённого сложившегося мировоззрения у старшей части аудитории. И вот тут мы вновь вспоминаем про демографию: возраст аудитории портала, на котором проводился опрос, был выше среднего по рынку.
Принципиально иную картину мы видим среди игроков до 18 лет. Если сделать выборку только по их ответам, популярность супергероев, в целом имеющих наименьшую востребованность, в этой группе превышает среднее значение более чем в три раза. Воспитанное американской культурой и аниме поколение позитивно относится к супергероям и азиатской тематике, проявляя наименьший интерес к вестернам, гангстерам и мушкетёрам. К слову, эта аудитория показала наименьший процент игроков, хоть раз плативших в играх.
Будет интересно посмотреть, как изменится рынок через 10 лет, когда самая молодая аудитория повзрослеет, а на смену ей придёт новое поколение. Демонстрируя эти результаты коллегам, я слышал два противоположных мнения. Одни говорят об успехах идеологической войны Америки, насаждающей свою культуру, другие о естественных рыночных процессах. Однако данная тема не укладывается в формат этой статьи.
Общие выводы
Сделаем общие выводы из исследования.
Во-первым, мы помним, что полученные результаты могут отличаться как от средних по рынку, так и от статистики по другим игровым порталам.
Во-вторых, необходимо отметить, что любители фэнтези представляют одну из наиболее платящих групп: доля любителей фэнтези, хоть раз совершавших платёж, больше, чем у любого другого сеттинга. В этой связи данная аудитория может представлять большой интерес для разработчиков. Кроме того, эти игроки не привередливы и любят многие другие миры.
Любители современности, напротив, предпочитают только её. В этом сегменте представлены более разборчивые игроки, выбравшие попутно наименьшее число других сеттингов. Доля платящей аудитории среди них чуть ниже среднего значения.
Несмотря на насыщенность рынка, одним из наиболее популярных жанров у платящей аудитории по-прежнему остаётся фэнтези, стоящее на первом месте среди любителей стратегий и RPG, и уступающее свои позиции как в общем зачёте, так и по отдельным жанрам.
Игроки в возрастных сегментах 26-35 лет и 35-50 лет ещё раз подтвердили статус наиболее платящей аудитории.
Анализируя результаты исследования, мы выбрали для своей игры фэнтези с мифологическими и фольклорными персонажами: вампирами, гарпиями, ангелами и так далее.
Если вы хотите написать материал для рубрики «Рынок игр», рассказать о разработке своей игры или кейсе её роста, присылайте материал на games@siliconrus.com.