Новосибирское издание «НГС.Работа» опубликовало истории пятерых жителей города, рассказавших о самых странных особенностях местной корпоративной культуры, с которыми им приходилось сталкиваться.
По словам героев материала, даже обычное трудоустройство в новосибирский торговый дом, банк или строймагазин может закончиться планёрками в бассейне и утренними сеансами в кабинете психотерапета.
Статья под заголовком «Кажется, мы будем купаться и бухать» появилась на сайте «НГС.Работа» 29 июля. Первой историей в тексте был рассказ человека по имени Пётр, однажды устроившегося на работу в «торговую компанию».
По словам Петра, в обязанности каждого сотрудника фирмы входило участие в так называемых утренних тренингах. Каждое утро, с 7 до 9 часов, работников учили на них тому, что «они должны быть успешны, чем бы ни занимались».
При этом, отметил мужчина, многим специально старались поднимать самооценку, а затем подталкивали к нарушению моральных приниципов ради выполнения той или иной цели, поставленной руководством.
Спустя три месяца герой материала покинул компанию, не забрав последнюю зарплату. С тех пор свою бывшую фирму он называет «сектой».
Женщина по имени Вера, работающая в одной из новосибирский ИТ-компаний, сообщила «НГС.Работа» о корпоративной традиции по подведению квартальных итогов в бассейне.
«Помню, публиковала фотку с бассейном в Instagram и писала: „Сейчас у нас будет стратегический диалог. Не знаю, что это такое, кажется, мы будем купаться и бухать“», — рассказала она изданию.
По словам Веры, другой особенностью проведения совещаний в компании была манера начинать каждую планёрку со слова «посоны». Этот и другие необычные элементы корпоративной культуры женщина оценила в целом положительно, признавшись, что они вызывали у неё шок только поначалу.
Сотрудник новосибирского банка Алексей поделился историей о том, как руководство заставляло его читать по три книги в квартал, а затем писать обязательный отчёт о прочитанном.
Когда он отправлял резюме в финансовую организацию, то никак не ожидал, что в офисе придётся сидеть за книгами, подчеркнул сотрудник банка. Позже Алексей, по его собственному признанию, заметил, что «книголюбы» чаще получают ежеквартальные премии, и решил не увольняться.
Среди других историй, описанных в материале «НГС.Работы», рассказ «работающей в госструктурах» Марины о том, как в организации принято здороваться с каждым из сотрудников, обходя утром все кабинеты по очереди, а также история «Татьяны из строительного магазина», над которой начальник ставил «психологические эксперименты» с целью «выявить её слабые стороны».
Представитель одного из коммуникационных агентств Новосибирска в комментарии для СМИ сообщила, что с подобными особенностями корпоративной культуры чаще сталкиваются новички в крупных фирмах. По её словам, в местных компаниях также практикуются утренние зарядки, пение гимнов, скандирование «Мы лучшие» и другие элементы «корпоративной активности».