Правовое управление Госдумы выдало положительное заключение на законопроект о «праве на забвение», который 30 июня был принят во втором чтении. Неделю назад, 24 июня, юристы раскритиковали документ, но их замечания не были учтены.
«Внутренних противоречий и неправильной взаимосвязи статей в проекте федерального закона не усматривается. Замечаний юридико-технического и лингвостилистического характера не имеется», — говорится в решении Правового управления. До второго чтения юристы критиковали инициативу возложить на поисковики обязанность определения достоверности информации и отмечали «неясность» пункта об удалении «неактуальной информации».
«По нашему мнению, если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом», — отмечали 24 июня в Правовом управлении. Ко второму чтению законопроекта депутаты оставили этот пункт без изменений.
Юристы также заметили, что определять достоверность подлежащей удалению информации должен суд, а не поисковики, однако депутаты оставили и эту норму неизменной. Менять законопроект в сторону удаления самой неправомерной информации, а не ссылок на неё, как предлагали юристы, парламентарии также не стали.
30 июня депутаты приняли во втором чтении законопроект о «праве на забвение», который позволяет гражданам требовать удаления из выдачи поисковиков ссылок на недостоверную или неактуальную информацию, несмотря на протесты интернет-компаний. Третье, окончательное чтение документа ожидается в пятницу, 3 июля.