AD продолжает изучать гаджеты, которые окружают ИТ-предпринимателей — дома, на работе, в рюкзаке.
Сегодня в выпуске — сумка основателя сервиса по «умному» поиску недвижимости Choister.ru, экс-директора по маркетингу HeadHunter и вице-президента Mail.ru Group, Ольги Бруковской.
Несмотря на то, что содержимое моей сумки больше подходит модному прорабу со стройки, я хотела бы внести маленькое уточнение. В первую очередь я девушка, и мне позволительно иметь некоторый хаос в этой известной черной дыре под названием «женская сумочка».
Конечно, хотелось бы следовать модному стереотипу, что у всех стартаперов в сумке только модные гаджеты, которые не стыдно выложить на стол в каком-нибудь «Кофе Хаузе» и создавать видимость работы, привлекая взгляды юных хипстеров, но суровая реальность такова, что стартап — это живой организм, который развивается очень быстро, и чтобы все успевать, надо все уметь и все иметь под рукой «на всякий случай».
Сейчас Choister находится в стадии быстрого роста и появления новых сотрудников, для которых необходимо подготовить рабочие места чуть ли не за ночь. И в моей компании, где большинство сотрудников — представители прекрасной мужской половины человечества, шуруповерт и прочие строительные атрибуты оказались в наличии только у меня. Зато теперь я, как владелец этих предметов, спокойно могу применять их для устрашения сотрудников в случае плохих показателей KPI.
Бумажечки с цифрой «100» — это система распределения рабочих мест в кабинете, которая досталась мне по наследству от мамы. Чертить проект офиса в специальных программах — не всегда оправданный по времени процесс, гораздо удобнее измерить площадь, перенести масштаб на лист и «поиграть с бумажками».
Теперь можно перейти к более приятному и понятному наполнению сумки. Беруши и маска для сна — это мой метод ограждения личного пространства, когда каждые пять минут меня дергают по простым вопросам, используя меня как Google.
Телефон — это гаджет номер 1. Он позволяет мне работать всегда и везде: проводить собеседования, находясь за рулем (да простит меня ГИБДД), обсуждать рабочие вопросы и обедать, писать письма ночью, не вставая с кровати.
Если садишься за компьютер, то настраиваешься на более размеренный и стратегически продуманный рабочий день, если берешь телефон — работаешь нон-стоп, успевая только переключать мысли между задачами. Звучит как сомнительная радость, но такова суровая реальность. И даже учитывая факт, что я всегда на телефоне, самым популярным вопросом в компании Choister является «Где Оля?»
Носить с собой в сумке книги — это определенный подвиг в наше время, но отказать себе в удовольствии читать в печатном виде я не могу. А так как я не знаю, где окажусь через два часа и будет ли свободная минутка «на почитать», они всегда со мной. Аллена Кара я ношу скорее уже по привычке, когда достаю из сумки пачку сигарет, вижу книгу, здороваюсь с ней и думаю: да-да, когда-нибудь брошу.
Косметичка из той же оперы «я не знаю, где я буду через два часа». Для меня делать маникюр в 3 часа ночи — дело привычное, спасибо круглосуточному салону красоты рядом с офисом.
И на сладкое в сумке — моя счастливая уточка. Если она со мной — то все задуманное и запланированное будет исполнено. Я думаю, что у каждого человека есть слабость к определенного рода символам, которые наделены сакральным смыслом: для кого-то это счастливая ручка, для кого-то — вещь гардероба, а у меня это маленькая желтая уточка.