Количество вирусных объявлений и активность хакеров в рекламных сетях в интернете менее чем за год возросли в три раза. Об этом 25 августа сообщает The Verge. Издание ссылается на исследование компании Cyphort, специализирующейся на вопросах кибербезопасности.
По данным Cyphort, с июня 2014 года по февраль 2015 года количество так называемых «вирусных хакерских кампаний», проводящихся злоумышленниками при помощи заражённых баннеров и объявлений в рекламных сетях, возросло на 325%.
В несколько раз выросло также количество популярных сайтов, распространяющих вирусы через размещённую на них рекламу.
Как подсчитали в Cyphort, ещё в начале 2014 года таких доменов среди 100 тысяч самых больших по аудитории интернет-ресуров было чуть больше 100. В феврале 2015 года сайтов, загружавших при посещении вместе с рекламой тот или иной вирус, стало уже 407.
Пик роста пришёлся на август 2014 года, когда хакерам удалось получить доступ к рекламе, распространяющейся через платформу Google DoubleClick и агентство Zedo.
Тогда заражёнными оказались десятки популярных ресурсов — от сервиса Last.fm до интернет-страниц изданий The Times of Israel и The Jerusalem Post. В общей сложности вирус в объявлениях поразил около миллиона устройств.
Ещё один всплеск активности случился в январе 2015 года. Хакеры использовали уязвимости в рекламной сети AOL Platforms Ad Network и встроили вирусы в рекламу на сайте Huffington Post и ресурсах Yahoo News с посещаемостью более 1,5 миллиардов человек в месяц.
Судя по всему, замеченный Cyphort тренд продолжился и после того, как исследование завершилось. В августе 2015 года масштабной атаке подверглась рекламная сеть Yahoo Ads. Устранить уязвимость удалось только спустя неделю. Сколько пользователей могли за это время просмотреть заражённую вирусами рекламу, представители Yahoo не сообщили.