Соцсеть «ВКонтакте» решила усилить своё присутствие в Казахстане и открыла официальное сообщество для пользователей из этой страны «Қазақстан ВКонтакте». Это произошло после значительного прироста количества активных местных пользователей, сообщили AD представители компании.
Из остальных стран СНГ аналогичное сообщество запущено только для Украины.
За последние два месяца прирост активных пользователей из Казахстана составил 15%, несмотря на общий спад в летний период. По подсчетам «ВКонтакте», соцсетью пользуется около 75% пользователей казахстанского сегмента интернета. «Запуск официального сообщества — лишь первый шаг в цепочке мероприятий и активностей по работе с Казахстаном. Впереди еще предстоит очень много работы», — сообщили представители компании.
Казахстанские пользователи активно интересуются нами, мы обгоняем в республике все остальные социальные сети, поэтому мы ответим жителям страны взаимностью. Казахстан не менее важная для нас страна, чем Россия и Украина.
— «ВКонтакте»
Руководство соцсети пока решило не открывать физический офис в Казахстане по аналогии с Украиной. «Со страной работают те же специалисты, что и с Россией. Если мы поймем, что наших сил не хватает для эффективного покрытия страны, мы, разумеется, рассмотрим вариант об открытии офиса», — сообщили во «ВКонтакте».
Сообщество «Қазақстан ВКонтакте» предназначено для публикации информации о важных проектах в стране, а также людях и мероприятиях. В будущем соцсеть планирует заняться «плотной работой с талантливыми людьми, а также проектами, которые готовы быть в контакте со своей аудиторией», но не раскрывает конкретных планов.
На вопрос AD о том, почему аналогичного сообщества нет для республики Беларусь, представители «ВКонтакте» ответили, что «постоянно смотрят за всплеском интереса к «ВКонтакте» в разных странах, усиливая пиар и маркетинговые активности в этих регионах».
В июле 2014 года закрытие одной из старейших соцсетей Orkut спровоцировало всплеск регистраций бразильцев во «ВКонтакте». Тогда за двое суток количество регистраций из Бразилии выросло на две тысячи процентов (то есть в 20 раз).