%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0 — AboutDigital — блоги, технологии, сервисы, софт %d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0 — AboutDigital

Люди очень по разному оценивают использование RSS –  кто-то рад, а кто-то недоволен. Два весьма разных подхода – здесь и здесь.

Но суть вопроса должна рассматриваться несколько с иной точки зрения – RSS это транспорт доставки информации потребителю. Он может быть удобным или наооборт (причем удобство может колебаться от требований предъявляемых пользователями). И ни в коей мере RSS не ограничивает рамки предлагаемой информации, рамки ограничивают владельцы сайта, к примеру используя Summary Burner (FeedBurner), или даже сами пользователи – ограничивая себя несколькими лентами (цифры не буду писать, не каждому дано читать по 300 RSS лент).

Наша задача – своевременно получать свежую информацию (читай – следить за обновлениями на большом количестве сайтов). В данном случае выхода два – подписаться на все RSS ленты (для каждого сайта), либо найти другой инструмент, который подготовит информацию по необходимой тематике.

Здесь на арену выходят новостные “агрегаторы” – для большинства русскоязычных пользователей вполне достаточно будет остановиться на Яндекс Новости, Google News или Новотека. Сразу замечу, что Яндекс Новости и Новотека – весьма своеобразно понимают RSS, в первом случае читать можно только через Яндекс Ленту, во втором – RSS нет вообще. В Google News все как и положено – есть. Однако количество источников для мониторинга к примеру технических новостей на мой взгляд маловато (хотя мало ли >400? правда их тематика не обязательно техническая). В целом можно сказать, что Яндекс Новости и Новотека больше подходят для подписки по электронной почте, чем RSS. Да и объем информации как мне кажется приводит к неудобству чтения новостей через RSS.

Оцените статью