Возник очень интересный вопрос…
Вот если у вас с женой — квартира, то при разводе — пополам (точнее доли определит суд). А вот если у вас есть неисключительные права на программу для ЭВМ — тогда как? По идее сама программа вам не принадлежит. Как поделить например права на Vista если «неисключительность» строго оговаривает количество устройств на которые ее можно установить?
Вопрос на самом деле очень сложен для тех кто приобретает дорогой софт (для работы дома, ага) и при этом имеет один общий комп с женой. Жена например комп не хочет отдавать, а софт приобретал муж, и он например сотрудник отдела К, отношения у них крайне натянутые…
Ужас, какую бомбу подложиоа людям Microsoft…
UPD: Варианты «мужу — висту за $100 а жене люстру за $100» не прокатят, ибо практика разводов говорит о том, что такой вариант в большинстве случаев недостижим — люди опускаются гораздо мельче до ложек и вилок. Права на висту в таком случае поделить ой как нелегко. И не забывайте что муж в нашем примере — сотрудник отдела К.
UPD2: Я не развожусь, не разводился и не собираюсь.
Если почитать такой интересный документ как Migrating Windows Small Business Server 2003 to New Hardware то обнаруживается весьма интересная фраза:
You can have only one server that is running Windows SBS 2003 on your network, and serving as the domain controller. You have seven days from when you join the destination server to the domain before the source server must be removed from the network.
Т.е. мы имеем 7 дней для того чтобы удалить исходный сервер из сети. Конечно варианты на тему “сервер переносится быстро” существуют – достаточно обратить внимание на количество пользователей и ПК , использование дополнительных серверов. Но уложиться в 7 дней надо обязательно. Тут как говориться без вариантов – сервер просто напросто станет выключаться из за проблем с лицензированием. Соответствующее сообщение будет в Event Log. Причем именно выключаться, а не перезагружаться, где-то в районе полчаса-час после загрузки.
Пока к сожалению не смогу подтвердить такие вещи для процесса миграции с SBS 2003 на SBS 2008 т.к. пока такой процесс еще не тестировал.
Люди задаются вопросом – можно ли использовать SBS 2003 CAL для доступа к серверу Windows Server 2008, присоединенного к домену SBS? Да, конечно. Но самое интересное, что можно – только до 31 мая 2009 года, а потом либо купить Windows Server 2008 CAL, либо мигрировать с SBS 2003 на SBS 2008. Забавно, не правда ли? Триальные CAL лицензиии….
В скором времени выйдет в свет Microsoft Small Business Server 2008, который уже сейчас можно опробовать в виде RC0. Естественно нас интересуют проблемы перехода на эту систему, которые неизбежно возникнут ввиду довольно большой разницы с SBS 2003 R2.
В скором времени появится продукт которого ждали очень давно — Windows Small Business Server 2008. О том, что это случится скоро стало известно месяц-два назад, однако до этого момента сей продукт был не то чтобы покрыт тайной, но в целом ситуация выглядела почти как «мы дальше не будем делать». В качестве примера — отношение Microsoft к установке на SBS 2003 такого продукта как Exchange 2003.
При появлении новой версии естественно встает вопрос о переходе на нее, вернее даже о лицензировании. Переход, я думаю, будет гораздо проще, ибо разработчки предусмотрели соответствующие инструменты. А лицензирование вызывает вопросы — т.к. в SBS 2008 позволяет устанавливать дополнительный Windows Server 2008 (лицензия включена в SBS), то не факт, что перейти с SBS 2003 можно будет «просто так».
В связи с чем, вопрос к тем читателям «кто вкурсе» — как будет лицензироваться SBS 2008 по программам корпоративного лицензирования, включая Software Assurance?
P.S. Уж очень хочется получить SBS 2008 по SA
Если покупать софт от Microsoft — то в целом разница между ценой ПО OEM и Volume Licensing не впечатляет — т.е. как минимум она различается не в десятки раз. Однако сравните — Adobe Photoshop Elements — 300 рублей, а коробка — около $100. Т.е. представление о себестоимости ПО можно хотябы очень приблизительно иметь. Однако…