2006 Февраль | AboutDigital 2006 Февраль — архив — AboutDigital

Всем нам иногда бывает нужно передать кому-либо файл по интернету будь то картинка, программа, клип и.т.д. Файлы маленького размера можно без проблем послать по почте или через ICQ, но что делать если файл занимает не 1 мегабайт а целых 20 например. Вот для этого и нужен свой FTP сервер. Настроить его достаточно просто, хотя человеку никогда не имевшему дело с программами такого типа может показаться обратное.

1. Установка FTP сервера.

Итак, для начала нужно скачать саму программу. В качестве FTP сервера используем программный продукт Serv-U. Его последняя версия лежит по адресу — http://www.serv-u.com/susetup1.exe. По моему мнению, эта программа является самой удобной из программ такого рода. После установки, при первом запуске программы вызывается «мастер», при помощи которого можно легко предопределить основные параметры настроек сервера. Советую воспользоваться именно им.


Рис. 1. Мастер в работе.

На первом этапе “мастер” предлагает использовать маленькие иконки в интерфейсе программы, соглашаемся, и жмем «Далее». Рис. 2.


Рис. 2. Маленькие иконки в интерфейсе

Далее “мастер” говорит о том, что для дальнейшей настройки, требуется запуск сервера. Молча соглашаемся и Жмем «Далее». Рис. 3.


Рис. 3. Запуск сервера.

На следующем этапе определяется IP адрес сервера. Если вы не имеете статического IP адреса (например если используется dial-up соединение), поле нужно оставить пустым. Однако в таком случае после установки нового соединения провайдер установит другой IP адрес для вашего компьютера и «Достучаться», не сообщив всем свой новый IP адрес, до вашего сервера извне будет невозможно. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Заходим на www.noip.com и регим себе адрес, например ftp://ftp.vasyapupkin.noip.com. Жмем «Далее». Рис. 4.


Рис.4. установка IP адреса сервера.

Доменное имя.

На этом этапе указывается доменное имя по которому можно «Достучаться до сервера». Если соединение извне будет производится только по IP, тогда, в этом окне можно указать все, что угодно, в противном случае укажем доменное имя. Рис. 5.


Рис. 5. Доменное имя.

Установка сервиса

В данном окне, мастер предлагает установить FTP сервер системным сервисом, это означает, что сервер будет запускаться при запуске операционной системы до процедуры аутентификации пользователя. Соглашаемся и жмем «Далее». Рис. 6.


Рис. 6. Установка сервиса.

Разрешение доступа анонимных пользователей.

На этом этапе мастер предлагает дать доступ к серверу анонимным пользователям. Особенностью анонимного пользователя является то, что доступ к FTP серверу предоставляется без указания имени пользователя и пароля. Если не предполагается доступ анонимных пользователей, доступ к серверу будет возможен только для зарегистрированных пользователей FTP сервера. Жмем «Далее». Рис. 7.


Рис. 7. Доступ анонимных пользователей.

Каталог для анонимных пользователей.

Если в предыдущем разделе мастера был разрешен анонимный доступ к серверу, то в данном разделе указываем папку, доступ к которой получат «анонимы». Жмем «Далее». Рис. 8.


Рис. 8. Каталог для анонимных пользователей.

Закрываем анонимов в своей домашней директории.

В данном разделе настраивается доступ анонимов своей папке. Если подтвердить блокировку, то анонимный пользователь получит доступ только к своей папке и ни к какой другой. Рис. 9.


Рис. 9. Закрываем анонимов в своей домашней директории.

Создание аккаунтов.

Здесь можно начать процедуру регистрации новых пользователей. Пока отложим. Указываем «No» и жмем “Далее”. На этом работа мастера завершена. Рис. 10.


Рис. 10. Создание аккаунтов.

2. Настройка сервера.

В таком виде сервер уже вполне работоспособен и готов принимать анонимные подключения. Проверим: Как видим, сервер работает и принимает анонимные подключения. Рис. 11.


Рис. 11. Проврка подключения анонимного пользователя.

2.1. Глобальные настройки сервера.

Во вкладке «General» можно указать максимальную скорость на Upload (Max upload speed) и Download (Max download speed), а также ограничить количество одновременных подключений к серверу (Max no of users). Также можно поставить проверку пароля для анонимных пользователей. Все остальное оставим по умолчанию. Рис. 12.


Рис. 12. Глобальные настройки сервера.

2.2. Настройки домена.

Serv-U поддерживает неограниченное количество своих доменов (профилей) для подключения. По умолчанию, домен работает на 21 порту. Его стоит менять в том случае если вы хотите создать несколько доменов сразу. В настройках домена можно указать его имя, IP адрес по которому будет производится обращение к FTP серверу и соответственно порт, на котором данный домен работает. Рис. 13.


Рис. 13. Основные настройки домена.

Также в настройках домена, можно указать максимальное количество подключений к домену (Max no of users), минимальную длину пароля (Minimum password length), срок жизни пароля (Password expiration) и др. – Вкладка General, можно прилинковать виртуальные папки и ссылки – вкладка Virtual path, создать правила для доступа к домену (запретить/разрешить доступ с определенных IP адресов или их диапазонов) — вкладка IP Access, указать параметры логирования сообщений – вкладка Logging. Рис. 14.


Рис. 14. Lополнительные настройки.

2.3. Пользователи и группы.

Создание групп.

Serv-u поддерживает понятие групп доступа. Желательно создать группы для Downloader’ов (имеют право только качать файлы) и Uploader’ов (имеют право файлы заливать). Делается это в ветке «Groups» политики домена. Для каждой из групп назначаем права на использование папки (вкладка Dir Access). Рис. 15-16.


Рис. 15-16. Установка параметров группы.

Аналогичным образом создаем права для политики Upload. Права даем только на запись (Write, List) и лист.

Создание пользователей.

По аналогии с созданием групп создаются учетные записи пользователей. Указываем имя пользователя и принадлежность к группе. Права группы наследуются на всех ее представителей.

На Рис. 17-18 показаны настройки пользователя с правами на закачку:


Рис. 17-18. пользователь с правами на закачку.

на Рис. 19-20 показаны настройки Пользователя с правами на Upload:


Рис. 19-20. пользователь с правами на Upload.

Вот в принципе и все. Раздаем IP адрес и порт нашего сервера, имя пользователя и пароль и делимся файлами.

Оцените статью