RSS, очень удобный инструмент чтобы быть “всегда впереди”. Кратко о том, чем читать RSS:
1. Bloglines — второй ридер который я попробовал, да так и остановился на нем. Все довольно просто, без лишней функциональности. Самый быстрый сервис (за исключением KANBAN, о нем ниже). Главный, на мой взгляд минус — плоская структура (т.е. только папки причем одноуровневые, вложенности нет) и отсутствие фолксономии (именно фолксономии, а не просто тегов).
2.ROJO — нововведения этого года довольно серьезно изменили принципы работы с этим сервисом, что с одной стороны радует, а с другой — заставляет пользователя изменять алгоритм своей работы. Однако этот сервис, на мой взгляд — флагман наряду с FeedBurner (с точки зрения функциональности). Во-первых, в этом сервисе фолксономия взяла верх практически везде. Мало того, что пользователи могут “назначать” теги каждому посту, так еще разработчики реализовали аналогичный механизм и для самих RSS лент (отмечу, что если вы импортируете OPML и там были только папки /outline/ первого уровня, то каждая лента будет иметь тег в соответствии с названием папки). Это черезвычайно удобно, т.к. позволяет построить мощную систему рекомендаций “что почитать”, ее пользователь наблюдает практически сразу — в ROJO присутствует Feed Recommendation (Рекомендация лент), работает она довольно честно, на основе того, на что вы подписаны и какие теги используете. Но на этом интересность не заканчивается — в последней версии появилась система рекомендация а-ля Digg.
3.KANBAN — Российский сервис, знаю его довольно давно, но раньше использовал как каталог RSS (собственно это одна из составляющих проекта). Ридер KANBAN — очень быстрый, благодаря довольно простому интерфейсу и отсутствии большинства возможностей других аналогичных сервисов. Огорчает лишь одно — юзабилити оставляет желать лучшего. У меня только одно предположение — попытались сделать “все” для RSS в итоге это “все” так и не доделано. А сама идея ридера близка в некоторой степени к Bloglines. Кстати довольно удобна функция добавления лент пользователей из LiveJournal, такой не видел ни разу ни в одном зарубежном сервисе.
4. Яндекc Лента — идея, реализованная в этом сервисе мне понравилась. Удобно, видно что главная задача которую ставили разработчики — довести до людей то, ради чего они пришли, т.е. содержание. Присутствует возможность “установить” на каждой статье свой набор тегов (здесь они называются “пометки”), или сделать статью “любимой”. Но, это никоим образом не фолксономия, может быть, конечно Яндекс где-то и использует результаты, но пользователю от этого использовать сервис легче не становится. Причем даже вес тегов не выводится. Огорчает так же некоторая медлительность сервиса (кстати, это характерно и для новой почты Яндекса) и небольшие неудобства в работе (в частности с тегами). Еще один момент, на мой взгляд, недостаточно проработанный — принцип чтения “новых” статей — он несколько запутан и неудобен.
Итак:
KANBAN — Просто и быстро. Но слабо проработано юзабилити
Яндекс Лента — Медленно, неудобств немного, но идея отличная!
ROJO — Самый мощный и функциональный сервис. Если есть желание “попробовать”, “быть всегда впереди”, пользоваться модными иструментами — вам сюда!
Bloglines — абсолютный лидер по юзабилити, аудитории и скорости работы. Жаль только интерфейс на английском, если вас это не смущает — смело решистрируйтесь и используйте!
P.S. Я естественно не забыл про NewsAlloy и другие сервисы — о них отдельно напишу позднее.