2007 Январь | AboutDigital 2007 Январь — архив — AboutDigital

Archive for Январь, 2007

Written by lalex on Январь 24, 2007 – 6:20 пп

Собственно сегодня зарелизился наконец BlogJet 2.0!

Ждали около 3х месяцев (ну я первую дату слышал, аж октябрь). И хотя у меня уже пару недель (вторая) – релиз хорошее событие, в том плане, что теперь кнопку жать не надо, потому как новый ключ Дима Честных пришлет.

Работает новый BlogJet стабильнее старого, интерфейс претерпел значительные изменения, появилась нормальная поддержка тегов (не плагинов!). Ну и самое главное – улучшена поддержка различных сервисов для ведения блогов и движков, а ”докучи”  и возможность вставлять клипы YouTube.

Но самое главное отличие, например от wp-client (maxsite.org) –  ориентировка на рядового, можно сказать неподготовленного пользователя. Я лишь мельком взглянул на Live Writer и честно скажу, серьёзного сравнения не могу предложить, но он мне не особо понравился. А Performancing сами знаете где сейчас находится…

Т.е. как говорится выбор при его богатстве не всегда предлагает отличные варианты. Мне нравится такой выбор, когда так или иначе я могу повлиять, что-то предложить, быстро решить возникшие вопросы и проблемы. Скажем так, такое пока что возможно только с BlogJet и полностью исключается в случае с Live Writer. А за это можно заплатить!

Posted in Главная | 4 Comments »
Written by lalex on Январь 23, 2007 – 7:09 дп

Новый WordPress 2.1 по Московскому времени появился не 22, а 23 января .

На первый взгляд, совсем неочевидные, но удобные вещи:

Свершилось! По умолчанию выбрав пункт User вы попадаете в управление пользователями, а не в свой профиль. Кто придумал предыдущую схему – мне непонятно, но он садистом был.

Комментарии теперь находятся отдельно, от всего остального.

А вместо комментариев наконец появилась вкладка Uploads.

Теперь не надо плагинов, чтобы на главной странице показывать не заметки а например какую нибудь страницу.

Можно заблокировать доступ к блогу поисковых систем.

Да, есть более серьезные изменения, но вот такие мелочи они полезны.

UPD: Визуальный редактор теперь очень прогрессивно блокируется Adblock (раньше вроде такого не замечал) и в результате во вкладках особой разницы не видно. С дургой стороны я не пользуюсь web интерфесом для постинга, и мне это не интересно. Ни один из установленных плагинов не конфликтует с новым WordPres, правда это скорее всего, что установке WP на которой я проверял — всего 12 часов и там просто нет старых плагинов.

Tags: 2.1, cms, frontpage, uploads, user, WordPress, комментарии, поиск, профиль
Posted in Главная | 11 Comments »
Written by lalex on Январь 20, 2007 – 4:55 пп

Все знали, но не хотели об этом говорить, и вот это свершилось – inforedesign.com. Собственно поэтому Новичков теперь здесь не будет, с Денисом покрайней мере этот вопрос мы уже обговорили – ждите новых выпусков на inforedesign.com.

Ну а я буду останавливаться не на новичках, а на просто интересных блогах, (вернее даже речь будет идти об авторах) которые я читаю и делаю это с удовольствием.

Вообще, возвращаясь к началу этого (первого) выпуска, скажу, что весь этот кретив с inforedesign сподвигнул весьма серьезные изменения в этом самом “сетевом окружении”. Причем как год назад, так и сейчас.  А вот этот год…  Стелс моб (т.е. креатив) честно скажу к лету просто “достал” – т.е. не понятно стало кто знает, а кто нет (в том плане, что знали практически все, но “боялись сказать”), что вообще будет потом – чем все это удовльствие закончится. К моменту когда NOB стал Денисом для всех, про это уже все забыли – мы уже не обсуждали это, не ждали когда действо завершится, этот процесс уже был не интересен. Но кто знал достоверно, что inforedesign вернется? Мне буквально неделю-две назад говорили “проект продан”, гхе, на счет “продан” уж точно мне не вериалось… В некотором роде конец года – это не тот замечательный конкурс в ИШ, он конечно показателен с точки зрения раскрутки блога, результата целенаправленной работы (Сергея Зайцева), желания и умения развивать проект, конец 2006 года – это именно возвращение inforedesign.com.  Мне очень приятно осозновать то , что люди всетаки не держат зла, готовы помочь и главное рады общаться.

А начну я с двух весьма интересных людей – Slaff и Setti. Как вы помните, в свое время мы с ними открывали BlogSummit, а потом пути-дороги разошлись. Но все становится на круги своя. Что-то общее все равно осталось. Интересно что с недавних пор никто из нас не пишет о блоггинге в своих блогах (Setti правда особо и не писал, и потом, вообще есть еще Google группы)…

Setti… Чем запомнился он в 2006 году? Бесплатными блогами, PlayStation и просто Setti.biz!

Slaff… Movilgate SRL! Да! Именно оно, то что видимо самое важное, не блог, не цифровая мышка, не фотографии, не Аргентина, а Работа – Главное! (вспомните только embedded perl – вы поймете про что я говорю  )

P.S. продолжение следует….

Posted in Главная | 12 Comments »
Written by lalex on Январь 13, 2007 – 4:50 пп

После регистрации.

UPD: И если не нарушать тематики. О ней можно составить представление посмотрев архивы блога. Во всех остальных случаях записи будут попадать под замок.

Tags: ????, aboutdigital, пользователи, регистрации
Posted in Главная | 2 Comments »
Written by lalex on Январь 13, 2007 – 8:07 дп

Blogger недавно порадовал замечательной штукой – возможность вести блог на своем домене (т.е. не *.blogspot.com, а *.* – т.е. звездочки это свой домен второго уровня, или какой захочется). Установка довольно проста – создается CNAME запись, а затем изменяете режим публикации и все.

Только выяснилось, что домены .info не поддерживаются. Система выдает ошибку, что такой блог уже кем-то занят…

Posted in Главная | 10 Comments »
Written by lalex on Январь 11, 2007 – 12:13 пп

Люди говорят…что после установки Akismet, спам просто сыпется, как из рога изобилия.

Довольно долго я не обращал внимания на другой (между прочим популярный) плагин Spam Karma в виду, как мне казалось его сложности. Но теперь, на мой взгляд, безальтернативный вариант, тем более, что не надо плодить один и тот же ключ (Akismet) на десятке-другом блогов. Да и спама он отловил за две недели всего с десяток…

Страница плагина Spam Karma 2

Tags: akismet, plugin, spam, spam-karma, WordPress, спам
Posted in Главная | 6 Comments »
Written by lalex on Январь 11, 2007 – 11:10 дп

Люди очень по разному оценивают использование RSS –  кто-то рад, а кто-то недоволен. Два весьма разных подхода – здесь и здесь.

Но суть вопроса должна рассматриваться несколько с иной точки зрения – RSS это транспорт доставки информации потребителю. Он может быть удобным или наооборт (причем удобство может колебаться от требований предъявляемых пользователями). И ни в коей мере RSS не ограничивает рамки предлагаемой информации, рамки ограничивают владельцы сайта, к примеру используя Summary Burner (FeedBurner), или даже сами пользователи – ограничивая себя несколькими лентами (цифры не буду писать, не каждому дано читать по 300 RSS лент).

Наша задача – своевременно получать свежую информацию (читай – следить за обновлениями на большом количестве сайтов). В данном случае выхода два – подписаться на все RSS ленты (для каждого сайта), либо найти другой инструмент, который подготовит информацию по необходимой тематике.

Здесь на арену выходят новостные “агрегаторы” – для большинства русскоязычных пользователей вполне достаточно будет остановиться на Яндекс Новости, Google News или Новотека. Сразу замечу, что Яндекс Новости и Новотека – весьма своеобразно понимают RSS, в первом случае читать можно только через Яндекс Ленту, во втором – RSS нет вообще. В Google News все как и положено – есть. Однако количество источников для мониторинга к примеру технических новостей на мой взгляд маловато (хотя мало ли >400? правда их тематика не обязательно техническая). В целом можно сказать, что Яндекс Новости и Новотека больше подходят для подписки по электронной почте, чем RSS. Да и объем информации как мне кажется приводит к неудобству чтения новостей через RSS.

Tags: e-mail, Google-News, rss, Новотека, транспорт, Яндекс-новости
Posted in Главная | 3 Comments »
Written by lalex on Январь 11, 2007 – 11:02 дп

Я уже останавливался на различных вариантах наборов Apache+php+mysql для организации “персонального” окружения для разработки WEB сайтов (ну и блогов в том числе).

Среди рассматриваемых комплектов упоминались XAMPP, Денвер и другие. Примерно месяц я использовал Apache2triad – последняя версия содержит практически самый свежий софт, а помимо всего еще и PostgreSQL.

Но в целом в процессе работы над одним из проектов возникла ситуация довольно неприятная – на хостинге используется не совсем свежее ПО (пусть и стабильное) и в результате процедура разработки дополняется пунктов о совместимости. Это не есть хорошая практика – время тратится несколько больше.

Выход как всегда оказался “совсем рядом”. Не скажу, что это “открытие” или какое-то ноу-хау, тем более может показаться странным, но выручила Microsoft. Дело в том, что для клиентов Microsoft по программе Software Assurance доступна несколько ограниченная версия Virtual PC (Express, она не поддерживает более одной виртуальной машины). Но даже эта урезанная система позволяет построить мощный комплекс для разработки WEB приложений.

Суть решения проста – создаете виртуальную машину и устанавливаете необходимую вам ОС и набор приложений. Естественно в большинстве случаев это будет Linux или FreeBSD. У меня к примеру на 2ом (вообще он не второй, а первый – экран ноутбука) мониторе – живет SUSE Linux (Ubuntu 6.0.6 tls виснет при старте с Live DVD).

Как вариант (особенно, если вы ну очень не любите Microsoft) можно использовать VMWare, кстати в этом случае появляется возможность испробовать VMWare Playes – очень удобно, для “демонстраций”.

Удобство подхода с использованием виртуальных машин налицо – как минимум это возможность смоделировать реальное программное окружение хостинга, как максимум – возможность экспериментов без издевательств над “родной” ОС.

Posted in Главная | 3 Comments »
Written by lalex on Январь 8, 2007 – 4:19 пп

Вот, что делает “спам животворящий” в комментариях, вовремя не удаленных и к тому же без rel=”nofollow”.

P.S. Это переходы всего лишь на один пост.

Posted in Главная | 5 Comments »

Оцените статью