С выходом в свет Windows Server 2008 и Vista SP1 Microsoft несколько изменила схему лицензирования этих систем. Теперь существует четыре группы ключей: — Vista VL — ключи для Windows Vista Business и Enterprise — Server Group A — Windows Web Server 2008 — Server Group B — Windows Server 2008 Standard и Enterprise — Server Group C — Windows Server 2008 Datacenter и системы на базе Itanium процессоров
Для активации систем Server 2008 вы должны использовать KMS 1.1 .
После утряски ситуации с MAK ключами для Windows Vista обновил Home на ноутбуке до Business SP1 64 bit.
Проблемы начались с самого начала — например напрочь отказывался работать поиск (не сам поиск, конечно, а индексатор), однако после разбора полетов в BIOS ситуация поправилась. Оказалось, что мой домашний принтер не имеет драйверов под x64 вообще (Canon LBP-2900, что интересно — сегодня сайт Canon вообще мне любые драйвера отказывался выдавать), правда с офисными принтерами гораздо лучше — даже для МФУ Panasonic есть полный комплект, а HP вообще на высоте — для всех наших принтеров все есть.
Dell то же не подкачала и на сайте доступны драйвера для всех устройств ноутбука под Vista x64.
Если говорить о производительности, то комфортности стало гораздо больше. Достаточно сказать, что окошки копирования, удаления файлов теперь не нервируют. Это заслуга скорее SP1 чем x64. Если же говорить о главном преимуществе, то на одном из десктопов реально работает 4GB памяти под x64, а вот под обычной — нифга, всего 3 (этот момент уже довольно подробно разбирался в некоторых блогах).
Принципиальных изменений в схеме активации нет — все как и раньше, проблем с реальными ключами не возникает.
А что Win XP ? -> на свалку…
В скором времени появится продукт которого ждали очень давно — Windows Small Business Server 2008. О том, что это случится скоро стало известно месяц-два назад, однако до этого момента сей продукт был не то чтобы покрыт тайной, но в целом ситуация выглядела почти как «мы дальше не будем делать». В качестве примера — отношение Microsoft к установке на SBS 2003 такого продукта как Exchange 2003.
При появлении новой версии естественно встает вопрос о переходе на нее, вернее даже о лицензировании. Переход, я думаю, будет гораздо проще, ибо разработчки предусмотрели соответствующие инструменты. А лицензирование вызывает вопросы — т.к. в SBS 2008 позволяет устанавливать дополнительный Windows Server 2008 (лицензия включена в SBS), то не факт, что перейти с SBS 2003 можно будет «просто так».
В связи с чем, вопрос к тем читателям «кто вкурсе» — как будет лицензироваться SBS 2008 по программам корпоративного лицензирования, включая Software Assurance?
P.S. Уж очень хочется получить SBS 2008 по SA
Отсутствие в GoogleTalk табов всегда удручало, тем более что этот IM клиент весьма популярен, а большое количество собеседников приводило к большому количеству окошек.
Да, одно из главных новшеств — вкладки. Причем на conversation (беседу) даже не будет открываться новое окно — вкладка будет внутри главного окна программы. Сама же программа больше напоминает виджет завернутый в удобную оболочку виндовой программы («чтобы не открывать программу»).
Проблем со стабильностью я не обнаружил. Стандартный GT время от времени выдавал несовпадение пароля , а LE наооборот в это время подключался успешно.
Интересна и возможность просмотра (вернее напоминаний) Google Calendar. Видимо скоро будет интеграция с Google Docs (это кстати в духе времени — у Microsoft уже есть соответствующие продукты, правда пока не интегрированные в родной IM — Live Messenger, но подключить имхо не проблема, ибо поддержка вкладок для различных мини-приложений уже есть — правда пока для игр и рекламы Office).
Лично я доволен и рекомендую!
В центре активаци Microsoft появились (а возможно раньше я просто не сталкивался с ними) девушки с чисто русским языком (если конечно так можно сказать). Раньше это было очень редко, а теперь на регулярной основе.
Кстати это породило и еще один плюс — они (девушки) стали быстрее (моментально) понимать, что вы хотите. Правда паузы для прослушивания музыки всетаки остались.
Собственно результатом работы последних двух недель стал успешный переезд Windows Small Business Server 2003 R2 на новое железо и так же успешное внедрение Windows Server 2008 Std.
По последнему (w2k8) опробовал очень замечательную штуку (с древнейших времен доступную в Citrix) — возможность запуска программ по RDP (грубо, т.е. пользователь попадает не «в сервер», а например в Word или 1С которые запускаются на сервер).
P.S. Проблемы с переносом SBS всетаки были, но возникли они в связи с непродуманной инфраструктурой в прошлом. К примеру пришлось попрыгать т.к. люди работали не через DFS. Зато сейчас такие недочеты учтены и все на мой взгляд красиво и пушисто.
Обновился WordPress, ну а я собственно обновил блог.
Админка стала несколько убогой, слишком много вертеть мышкой. Если с тегами при вводе поста понятно, то зачем было вниз (под редактор) убирать рубрики? Нет, капитально неудобно.
Из интересной и полезной передачи (типа Москва: ИпП) сделали набор безвкусных рекламных роликов. Местный колорит так сказать. И к сожалению все местное ТВ такое…
Возникла необходимость взять на работу инженера (сисадмина), желающие читают дальше и отправляют мне резюме на электропочту (lalex at aboutdigital.ru).
Закончился период «после свадьбы», съездил в Москву-Рязань, настало время про ноутбуки говорить. Я не буду писать обзор в стандартном виде — это удел «оборзевателей» . Просто впечатления и мое мнение по этой модели.
Отчет о свадьбе с фотографияими обещаю в понедельник, т.к. фотографии (обработанные) нам передадут только завтра. В целом могу только отметить, что гостям понравилось.
На днях приобрели ноутбук Dell XPS M1330. Впечатления очень положительные, но о них отдельным постом, несколько позже. Но в связи с этим у меня вопрос к аудитории — у этой модели есть hdmi интерфейс, соответственно можно подключиться к телевизору (у меня — Sony Bravia 32U2000). Так вот — какой вариант предпочтительнее — hdmi или vga ( в ТВ есть оба)? И реально ли будет использовать телевизор как монитор для повседневной работы (не fulltime конечно )?