Сегодня мы начинаем публикацию серии интервью (под общим названием «Жизнь замечательных блоггеров») с интересными (уникальными) людьми, которые ведут блоги. Выпуски будут периодически публиковаться в блогах AboutDigital.ru и Jamshid’s blog. Вопросы, которые мы будем задавать интервьюируемым, будут различаться в соответствии с тематикой блогов, направлением деятельности их авторов и касаться различных аспектов жизни — в том числе и блоггинга .
Идея серии интервью появилась в момент «открытия» для нас весьма интересного блога Идiотъ. Интересен он прежде всего тем, что автор блога — журналист Максим Кононенко, известный в Росии (и в странах СНГ) как Mr. Parker (ведет рассказ о политических итогах недели в общественно-политической программе «Реальная политика» Глеба Павловского). Максим любезно согласился ответить на наши вопросы, и сегодня мы представляем Вам текст этого интервью.
Вы человек небезызвестный в политических (и не только) кругах. Зачем Вам еще и блог? И почему блог?
Я много работал в прессе и постепенно пришел к выводу, что блог — это идеальный вариант СМИ. Традиционные газеты устроены как набор авторов и тем. Этот набор авторов и тем определяет в общем случае главный редактор СМИ. И потом этот набор, который главный редактор считает хорошим, тиражируется десятками и сотнями тысяч экземпляров. Но это идиотизм — каждый человек индивидуален, и каждому человеку хочется иметь свой набор авторов и тем. И теперь он может составить себе свою газету из разных авторов, каждый из которых ведет свой блог. Именно так и будут развиваться СМИ — это неизбежно. Последними сдастся репортерская пресса — но и она сдастся. Ну а я, чтобы не ждать наступления этого момента, решил его предупредить, оставив свои работы и заведя себе блог. Получится у меня или не получится — это уж как постараюсь. НО пока мне очень интересно, и я ни перед кем не обязан держать ответа — ни перед сотрудниками, которых у меня нет, ни перед инвесторами.
Могут ли политики использовать в своей деятельности блоги? Какому политику Вы бы порекомендовали открыть блог (кого Вы бы хотели читать)? Будет ли блог у Путина?
Я очень надеюсь, что у Путина предостаточно дел помимо того, чтобы писать блоги. А вообще для политика необходимость вести блог неочевидна. Политика — это сфера кулуарных решений. В политике открытость хороша на выборах, но в общем случае если политик говорит правду — он проигрывает.
Каково Ваше отношение к свободе слова в блогах? Сталкивались ли Вы с проблемами из-за публикаций в блоге, если да — как Вы выходите из подобных ситуаций?
Я не сталкивался с такими проблемами, но вообще в блогах действует (я так полагаю) та же самая правовая система, которая регулирует обычные СМИ, описанные в соответствующем законе. Поэтому надо всегда иметь в виду: что-то, что ты написал публично — может прочитать кто угодно. И если это иметь в виду — никаких судебных вопросов не возникнет.
Как Вы относитесь к комментариям в блоге, которые идут вразрез с Вашей позицией, а иногда и содержат выпады против Вас лично?
Это два разных вида комментариев. Над первыми я думаю и пытаюсь спорить (или не пытаюсь спорить). Вторые я коллекционирую здесь: http://community.livejournal.com/i_like_parker/
Что Вы думаете об авторском праве и соблюдении авторских прав блоггеров и в блогах?
Вообще любые разговоры о соблюдении авторских прав надо начинать после того, как правообладатель эти самые права предъявит. Пока такой ситуации не произошло — то и предмета для разговора нет. В некоммерческом поле (а блоги пока большей частью некоммерческое поле) все решается «по понятиям» — сошлись на то место, где взял, и все отлично. В коммерческом поле, где фотограф хочет обязательно получить за каждую свою фотографию деньги, взаимоотношения другие — фотографии этого фотографа просто никто не видит. Каждый автор сам придумывает для себя полиси. Лично я никогда не препятствовал распространению своей прозы через сеть — я от этого только выиграл.
В чем, на ваш взгляд, отличие западных блогов от русскоязычных?
На западе эта культура более упорядочена и индивидуальна. Там блоги большей частью специальные — и это правильно. У нас же персональных блогов с узкой специализацией пока мало, а основное количество составляют этакие общечеловеческие лытдыбры, напоминающие посиделки на кухне за бутылкой водки. Это здорово и по-домашнему, но вот СМИ из таких дневников не соберешь — очень большой процент пустого шума. Я думаю, это быстро исправится.
Как Вы считаете, могут ли блоги стать альтернативой СМИ и Интернет-СМИ в частности?
Я уже в первом ответе это сказал. Не то что «могут», а обязательно станут. Мы находимся на пороге самого большого изменения в технологии средств массовой информации со времен появления персональных компьютеров.
Каково Ваше отношение к понятию «блогосфера»?
Я не очень понимаю — а почему сфера? Это же сеть.
Какие блоги Вы читаете регулярно?
Что я читаю регулярно — не скажу. Теперь это составляет предмет некоего ноу-хау.
Максим, спасибо за интересную беседу. Желаем Вам успешного блоггинга!
Popularity: 51%
Статьи этой рубрики на Technorati : Блоги, ЖЗБ, Интернет, интервью