Депутат ЛДПР предложил запретить Uber в России | Цифровой журнал

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов предложил запретить в России использование сервиса по вызову такси Uber, назвав его «реальной угрозой, нависшей над рынком такси», — сообщают «Известия» .

Аргументом Старовойтова в пользу запрета Uber стала невозможность конкуренции «при заявленных Uber 99 рублей минимального тарифа, напрямую дотируемого транснациональной корпорацией Google». В своём обращении к президенту депутат напомнил, что сервис Uber уже стал причиной проблем на национальных рынках более 50 стран мира, в том числе в Евросоюзе. 

Обвал национального рынка такси в России, по оценкам Старовойтова, чреват уходом других сервисов в тень, а это, помимо прочего, уменьшит и налоговые отчисления в бюджет. Кроме того, депутат подчеркнул, что использование сервиса может оказаться небезопасным: «Цель Uber — совершить как можно больше операций между заказчиком и исполнителем. И их мало интересует качественный уровень, квалификация, легальность тех, кто предлагает свои услуги. Организаторы сервиса дистанцируют себя от услуги и от ответственности за последствия ее оказания». 

Одним из аргументов Старовойтова стали санкции против России, введённые США. В московском Департаменте транспорта мнение депутата поддержали, заметив, что компания должна отвечать за квалификацию водителя и безопасность пассажиров. 

16 сентября был принят в первом чтении законопроект о регулировании работы такси. Согласно ему, водителям, не имеющим специального разрешения на перевозку пассажиров, угрожают административные штрафы в размере 30 тысяч рублей, при повторном нарушении — штраф с лишением права управлять автомобилем до 6 месяцев. 

Между тем, немецкий суд снял временный запрет на работу Uber в Германии, также вызванный сомнениями в легальности и безопасности сервиса. 

About the author

Оцените статью