В продолжение к предыдущему посту…
Решил я опробовать добавление букмарклетов на Delicious Toolbar, процесс можно даже посмотреть на видео:
Ну и естественно все прекрасно работает — добавили букмарклет, выделяете объект на любой странице и жмете на ссылку в Delicious Toolbar. Все больше делать ничего не надо. Разве что сходить проверить еще на паре-тройке ваших компьютеров.
Сколько людей на работе сидит за компьютером? Сколько людей пользуется IE, а сколько Firefox? Ответы на эти вопросы регулярно всплывают в сети, на второй правда цифры сильно отличаются если считатель любит тот или иной браузер.
Но что интересно, ну вот пользуюсь я Firefox и время от времени запускаю IE (а иногда, крайне редко Opera или Chrome). Ну и что? Важно, сколько времени я их использую. Вот такие цифры сорее всего вам никто не приведет. Согласитесь интереснее узнать сколько по времени используется IE или Firefox в масштабах планеты.
Если с планетой сложно, то с персональным компьютером несколько проще. Например для Firefox есть маленькое расширение Time Tracker — сидит себе в строке статуса, не беспокоит и тупо считает сколько времени вы проводите в сети в этом браузере.
Здесь все предельно просто — смотрим время за сегодня, с момента последнего сброса и с момента установки расширения. Если вы выключаете компьютер на ночь (или носите ноутбук с работы домой и обратно) то можно отследить использование Fireox дома и на работе.
Кстати набрать 24 часа не так просто, так как время считается когда вы что-то делаете в браузере, а не просто когда он запущен. У меня вот сейчас показывает 45 часов с 26 января (этого года) — совсем не много, хотя почти двое суток (учтем, что дома, я могу запустить другой Firefox на домашнем ПК).
Но совсем интересно станет когда вы установите Manic Time. Это уже отдельная софтина под Windows. Отслеживает работу в приложениях и записывает время активности и простоя компьютера и приложений. Очень удобно потом смотреть в каких приложениях и когда вы работали, причем можно расставить теги по временным интервалом (видимо чтобы не забыть, что делали в это время).
Кстати программки все можно распределить по цветам — у меня например RDP синего цвета, и когда во временной строке все синее — значит я работал, а когда красное — то халявничал в Firefox.
Настроек у программы практически нет, это хорошо — не надо заморачиваться и тратить время (!). Есть экспорт в cvs — можно потом поковырять статистику в Excel (ну или Numbers, если у вас есть Mac).
Думаю через неделю-две-месяц напишу пост с анализом статистики — интересно…
P.S. В Manic Time надо сделать возможность автоматически отправлять статистику админам. А админам сливать информацию руководству.
Очень редко стали блогеры писать про замечательный закладочный сервис del.icio.us (сам тоже грешен). Сегодня вот с утра зашел, порадовался — совсем другая кофеварка, тем более, что я придумал как пользоваться им имея два компьютера дома (один — ноутбук, можно даже с работы).
Суть идеи в том, что в терминале очень неудобно серфить в поисках фильмов на трекерах. Вот и делаю я это удовольствие на ноутбуке. Беда только в том, что регулярно забываю ставить закачки. Теперь я ставлю закладку в del.icio.us и получаю ее в браузере на домашнем компе и мне достаточно только поставить торрент на закачку.
Кстати я сегодня так же отказался от использования панели закладок в Firefox. Все мои закладки теперь в панели Delicious Toolbar, которая выводит закладки для Favorite Tag View. Естественно пришлось минут 10 потрудиться чтобы занести нужные закладки под нужными тегами.Ну и конечно панель закладок без лишних манипуляций одинакова на ноутбуке и на домашнем компе и даже там где я еще захочу…
Выход Firefox 3 ознаменовал собой переход к совсем другому качеству расширений. Конечно, то что было раньше (и переделано для FF 3) работает так же прекрасно как и раньше, однако новшества стали хорошим тоном при выпуске новых расширений для “тройки”.
Хороший пример – расширение PDF Download 2, теперь это расширение позволяет записывать или отправлять по электронной почте web-страницу в PDF формате. Заходишь на какой-нибудь сайт, жмешь педаль и то, что вы хотели отложить на потом, или просто “заархивировать” лежит у вас на диске или в почте в виде файла PDF. Можно кстати производить и обратные манипуляции – PDF в HTML, но мне смысл не очень ясен. Главный вопрос конечно это про русские буквы. Спешу заверить – работает. Правда не все так просто с дизайном – здесь есть проблемы. Скачайте пример (в конце заметки) и посмотрите, что получилось из Aboutdigital.ru.
Скачать расширение можно здесь (требуется указать e-mail адрес).
Скачать пример сгенерированного PDF можно здесь (пример http://aboutdigital.ru)
UPD: Одним из следствий того, что PDF генерируется на сервере является то, что расширение может быть многоплатформенным.
— расширение для браузера Firefox, которое позволяет открывать скачиваемые файлы например в Google Docs. Т.е. необходимость в установке каких-либо офисных программ на ваш компьютер отпадает. На данный момент поддерживаются документы (doc,rtf,odt,sxw), электронные таблицы (xls,csv,ods,sxc), презентации (ppt,pps,odp,sxi) и изображения (jpg,dig,png).
После установки производится настройка онлайновых сервисов по типам файлов. Для офисных форматов поддерживаются Zoho Viewer (и Writer), Google Docs, ThinkFree Viewer (ограниченно, например OpenOffice он не поддерживает), для изображений поддерживаются только два сервиса — Snipshot и Bilder Editieren.
Имхо «must have» для тех кто привык работать в онлайновых офисных сервисах. Только осталось добавить Google Gears и будет вообще сказка.
UPD: Повторюсь — СкачатьOpen IT Online
Раньше приходилось держать IE даже только для того, чтобы пользоваться различными системами электронных денег (оставим за скобками момент, связанный с webdev — отдельный разговор). Теперь — все можно делать в Firefox.
Момент когда Webmoney Keeper Light научился работать в Firefox я конечно пропустил — обнаружил только когда он перестал работать в IE.
Итак:
Webmoney Keeper Light — работает в Firefox.
RUPay — работает в Firefox
Телебанк (ВТБ24) — работает в Firefox
RoboExchange — работает в Firefox
Что еще? Ах да, заказ ЖД билетов (РЖД) в IE работает точно, а вот в Firefox не проверял (кстати весьма удобно выбирать места в вагонах ) — но предстоит купить билеты во вторник-среду.
Вчера Gluek написал о замечательном расширении для Firefox – Locationbar?. А несколькими днями раньше в Lifehacker кратко остановились на Explorer Breadcrumbs.
Сравним подходы
locationbar
Explorer Breadcrumbs
Windows Vista (Explorer)
Смысл работы расширения и этих программ одинаков – увеличение юзабилити навигации по папкам (сайтам). Это действительно удобно! Однако взгляните на скриншоты – Vista конечно удобнее, так как ее адресная строка имеет самое важное отличие – меню « , которое предоставляет доступ к самой верхней иерархии объектов (папок). В Explorer Breadcrumbs все сводится к банальной папке desktop – но это не всегда верно (хотя возможно в XP достижение функциональности Vista приводит к слишком большим накладным расходам). В Locationbar эта функция отсутствует как класс – но почему бы не добавить? К примеру доступ к истории, таким пунктам меню как дополнения или закачки (или вообще сделать такое меню настраиваемым). Кстати в Locationbar замечательные зеленые стрелочки – это просто стрелочки не несущие никакой дополнительной функциональной нагрузки кроме как “индикатор новой папки”.
P.S. Стильно – хорошо, удобно – отлично…
UPD: Пользователям Vist’ы ставить Explorer Breadcrumbs не рекомендую — оно включает панель меню, которая затем сильно мешается.
ErrorZilla — расширение которое изменяет вид страниц ошибок в браузере Mozilla Firefox. Очень удобно — вы можете непосредственно обратиться к кешу Google, пинговать недоступный сайт или воспользоваться Wayback mashine.
Интересное расширение OPML Support для Firefox — позволяет вам импортировать и экспортировать закладки (live bookmarks) с использованием OPML. В расширении нет никаких настроек и работа с ним предельно проста — в менеджере закладок в меню Файл выбираем Export->OPML (или соответственно Import->OPML) и указываем сам файл.
Я попробовал расширение на OPML файле от Bloglines. К сожалению все оказалось не так гладко — русских символов в названии при экспорте расширение не понимает и вместо более 300 сайтов импортирует только около 50 (здесь опять же скорее всего проблема в русских символах с самого начала названия, т.к. после переименования — все работает).
Если у вас преимущественно англоязычные сайты в ваших OPML файлах, то проблем не возникает.
Предположим у вас нет флешки (или USB HDD), а компьютеров несколько и вам необходимо чтобы настройки вашего браузера Firefox были одинаковыми на всех компьютерах. Одно из возможных решений — расширение Google Browser Sync.
Расширение позволяет синхронизировать сохраненные пароли, закладки, cookies, историю посещений и открытые вкладки/окна. При желании можно шифровать (Security PIN вводится при установке расширения) закладки, историю, открытые вкладки/окна.
Настройки сохраняются с использованием вашего аккаунта Google.