Фонд UCP вернул Павлу Дурову компанию Telegram | Цифровой журнал

16 сентября стало известно, что фонд UCP, холдинг Mail.ru Group и Павел Дуров отозвали все взаимные претензии. Фонд вернул Дурову компанию Telegram LLC, попавшую в распоряжение UCP весной 2014 года .

Фонд UCP вернул Павлу Дурову компанию Telegram LLC, которая была перехвачена в начале апреля 2014 года с целью передать её «ВКонтакте». Об этом газете «Известия» сообщил источник, знакомый с ситуацией, и позже подтвердил сам Дуров. О взаимном снятии претензий было также указано в
пресс-релизе Mail.ru Group, посвящённом сделке о приобретении 48% «ВКонтакте».

Я приветствую решение моих бывших партнеров отказаться от претензий к Telegram. Со своей стороны я отзываю претензии к UCP и поздравляю все стороны, которые участвовали в урегулировании.

— Павел Дуров, основатель Telegram

Дуров начал активно заниматься развитием Telegram после
увольнения с должности гендиректора «ВКонтакте». Разработка мессенджера началась ещё раньше — первый официальный релиз состоялся в августе 2013 года. Появление мессенджера послужило причиной для выдвижения претензий к Дурову со стороны фонда UCP, с апреля 2013 года владевшего 48% «ВКонтакте». По утверждению представителей фонда, Дуров использовал ресурсы компании для развития собственных проектов.

В разделе [иска] про Telegram говорится не только об использовании ресурсов «ВКонтакте», но и о товарном знаке в виде «собачки», который ассоциируется с социальной сетью, но был зарегистрирован на Digital Fortress (фонд Дурова, финансирующий Telegram — прим.) Плата за регистрацию товарного знака в размере 143 тысяч рублей была оплачена из средств «ВКонтакте». Из того же источника оплачивалась и работа сотрудников, создавших мессенджер — разработчиков Андрея Рогозова, Андрея Лопатина, Григория Клюшникова, Алексея Левина, Арсения Смирнова, Виталия Вальтмана, Антона Майделя, а также главного бухгалтера и человека, ответственного за поддержку серверов.

«Все эти люди работали над Telegram с 6 этажа офиса «Вконтакте», используя компьютеры, доступ в интернет, оборудование и другие средства, за которые платила компания», отмечается в иске. Кроме того, за работу над Telegram выплачивались и «существенные» премии за счет прибыли «Вконтакте». Так, Игорь Дьяконов получил в декабре 2012 года премию в 5 млн. рублей, а в декабре 2012 года по 4 млн. руб. получили программисты Левин и Смирнов.

— выдержка из текста
иска, предъявленного фондом UCP Павлу Дурову и Mail.ru Group.

В июне 2014 года стало
известно, что Павел Дуров подал иск к фонду UCP и своим бывшим партнёрам Илье Перекопскому и Акселю Неффу, которых обвинил в вымогательстве доли в Telegram. В тексте иска Дуров утверждал, что ответчики вступили в сговор с целью украсть у него ряд компаний, связанных с Telegram, в том числе Telegram LLC, от лица которой было опубликовано приложение в App Store.

Дуров рассказал, что он финансировал компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, но их номинальным владельцем являлся американец Аксель Нефф. В марте 2014 года Дуров планировал превратить Telegram в некоммерческую структуру, однако узнал, что Нефф втайне передал право на управление компаниями фонду UCP. Представители фонда утверждали, что планируют передать Telegram в распоряжение «ВКонтакте».

В июле 2014 года Дуров, в чьём распоряжении остались сервера и разработчики,
выпустил в App Store новое приложение Telegram HD, опубликованное от лица компании Telegram Messenger LLP. Юрлицо в магазине приложений Google Play также сменилось.

В июне 2014 года Telegram
назвали «самым быстрорастущим стартапом Европы» в рамках престижной премии The Europas, учреждённой редактором TechCrunch Майком Бутчером. На тот момент мессенджером пользовалось более 35 млн человек.

About the author

Оцените статью