Google Groups | AboutDigital

Google Groups — мощное и вместе с тем удобное и простое средство для организации тематических групп пользователей, общения и обсуждения различных вопросов. Очень удачное сочетание мощи и простоты дает этой системе огромное количество преимуществ по сравнению с другими сервисами.

В этой статье я попытаюсь кратко рассказать об основах использования сервиса Google Groups. Что необходимо, чтобы подключиться к этому сервису? Прежде всего, необходим аккаунт в Google. Если вы уже пользуетесь каким-нибудь приложением от Google, то вам прямая дорога на http://groups.google.com, если нет, то самым удобным вариантом будет получение инвайта (приглашения, получить его несложно, наверняка у вас есть друзья которые пользуются GMail) в GMail.

Небольшое замечание — интерфейс сервиса доступен и на русском языке, для этого в настройках GMail необходимо выбрать язык интерфейса — Русский. Ниже русские названия блоков, модулей и т.д. приводятся в квадратных скобках. В Google Groups модераторы названы ведущими.

Итак, у нас есть аккаунт Google, смело заходим на Google Groups! На главной странице в разделе Мои группы расположен список групп, на которые вы подписаны, рекомендации (на основании того, что вы читаете) по подписке. Для

В разделе Управление моими подписками (My Subscription [Мои подписки]) вы сможете поменять настройки приглашений в группы:

  • запретить ведущим групп присылать вам приглашения (Do not allow group managers to invite me to their groups [Не позволять менеджерам групп приглашать меня в их группы])
  • запретить ведущим групп напрямую добавлять вас в группы (Do not allow group managers to directly add me to their groups [Не позволять менеджерам групп напрямую добавлять меня в их группы])

Сдесь же вы сможете изменить ваш Ник, тип подписки, как для конкретной группы, так и сразу для всех групп.

Раздел Мой профиль предоставит вам статистическую информацию об активности в группах, на которые вы подписаны и список последних сообщений в этих группах.

Помимо web интерфейса для того, чтобы писать и отвечать в группу вы можете использовать свой почтовый клиент. Достаточно просто отправить письмо на адрес groupname@googlegroups.com (Замените groupname на имя той группы, в которую вы хотите отправить сообщение).

Итак, у нас есть представление о том, как пользоваться Google Groups читателю, теперь же попробуем создать новую группу (для этого не надо иметь специальных знаний).

На первом шаге нам предлагают ввести название группы, ее e-mail адрес и описание (e-mail адрес и www страница группы генерируются автоматически из названия, которое вы введете, однако адрес www поменять нельзя). Если ваша группа будет содержать информацию «для взрослых» просто поставьте галочку напротив This group may contain content which is only suitable for adults [Данная группа может содержать информацию сугубо для взрослых]. Ну а теперь самый важный момент — уровни доступа к группе (в дальнейшем эти параметры можно изменить, но лучше, если вы сразу установите для группы необходимый вариант). Предлагается три варианта доступа (Access level [Уровень доступа]) —

  • Public [Общий доступ.] т.е. все кто угодно смогут подписаться на группу, писать в нее, отвечать;
  • Announcement-only [Только сообщения.] аналогично уровню Public, за исключнием того, что писать в группу смогут только ведущие;
  • Restricted [Доступ ограничен.] — прямая противоположность Public, подписаться на группу можно только по приглашению, только участники группы могут публиковать сообщения, смотреть архивы, группа не будет выводится в каталоге и результатах поиска.

Второй шаг позволяет вам пригласить или добавить в группу участников (выбираем Add если необходимо добавить и Invite если пригласить). Важный момент, который вы должны определить на этом шаге — выбор типа подписки:

  • No Email — read the group on the web [Нет сообщений] — в этом случае сервис не будет рассылать ничего, читать и писать в группу можно будет только на ее web странице
  • Email — send each message as it arrives [Сообщение] — каждое новое сообщение будет рассылаться участникам (только тем, которые настроили такой режим у себя)
  • Abridget Email — send a summary of new activity each day [Краткий обзор сообщений ] — будет высылаться только одно сообщение с суммарной информацией об активности в группе, ежедневно
  • Digest Email — send all new messages in a single daily email [Дайджест сообщений] — вы будете получать все сообщения, но одним письмом и один раз в день

Практически во всех группах на которые я подписан используется режим Email — send each message as it arrives, на мой взгляд, это самый удобный вариант, но вы можете выбрать тот который вам подходит больше.
Так же на этом шаге предлагается ввести приветственное сообщение (Write a welcome message [Напишите приветствие ]), которое будет вставлено в текст приглашения.

Вот мы и создали группу, о чем нам сообщает система (помимо этого, выводится вводная информация — email адрес группы и адрес ее страницы):

Теперь мы можем написать наше первое сообщение в группу, учтите, что если вы пишите через web интерфейс то, чтобы получить сообщение в ваш почтовый ящик необходимо установить флажок напротив Send me a copy of this message [Вышлите мне копию этого сообщения]. Отмечу , что искать в списке Language [Язык] русский язык не надо (он есть только если у вас русский интерфейс) , его там просто нет, а язык по умолчанию (английский) не портит сообщений на русском языке).

Управление группой довольно удобно структурировано, доступ к управлению имеют только владельцы группы и ее ведущие.

Коротко о каждом блоке в панели управления (Центр управления) группой:

  • About this group [Об этой группе] — в этом блоке отображается информация о группе, адресах группы и ее описании. Редактирование происходит в модуле Edit group information [Изменение информации о группе], где можно изменить название, язык и описание группы. Если группа имеет отдельный публичный сайт, то вы можете ввести ссылку на него.
  • Group address [Адрес группы] — в этом блоке выводится информация о адресе группы и ее web странице, изменения можно произвести в модуле Edit Group Address [Изменить адрес группы].
  • В блоке Categories [Категории] выводятся категории каталога в которых присутствует ваша группа. Не актуально для закрытых от публики групп. Соответственно можно и добавлять/удалять категории.
  • В блоке Access Settings [Настройки доступа] отображаются текущие настройки доступа к группе. Изменение этих настроек происходит в модуле Change access settings [Изменение настроек доступа]. Здесь вы можете изменить порядок «входа» в группу (Who can become a member of your group [Кто может стать пользователем Вашей группы?]):
    • любой человек может стать участником (anyone can become a member [Участником может стать каждый])
    • ведущий добавляет участников (Membership is Moderated [Участие координируется ведущим])
    • участником можно стать только по приглашению (Membership is invite only [Регистрация пользователей производится только по приглашению])

    Для того чтобы узнать больше о предполагаемых участниках группы (в случае если вы выбрали варианты с модерированием участия) вы можете ввести вопрос, на который претендент должен ответить (Moderated membership question [Координирующий вопрос новому участнику]). Если вам необходимо полностью ограничить привлечение новых подписчиков в группу, то установите разрешение приглашать новых пользователей только ведущим (Who can invites members to your group? [Кто может приглашать новых пользователей в Вашу группу?] — необходимо установить Moderator can invite [Ведущие могут отправлять приглашения]), а вот если вы своим подписчикам доверяете, то установите эту возможность для всех — Anyone can Invite [Все могут отправлять приглашения]. Напоследок вы можете изменить режим отображения группы в каталоге (Do you want your group to display in the directory? [Нужно ли, чтобы группа отображалась в каталоге?]) и возможность читать архив группы (Who can read the group archive [Кто может читать архивы группы?]).

  • В следующем блоке Posting & Delivery [Отправка и доставка] информация о режимах публикации сообщений. Настрокf этого блога производятся в одноименном модуле. Здесь можно изменить права на публикацию сообщений (Who can post messages to your group? [Кто может отправлять сообщения в Вашу группу?], о правах было сказано выше); режим модерации сообщений:
    • Messages are moderated [Сообщения приняты ведущим] — все сообщения проходят модерацию
    • Messages from non-members are moderated [Сообщения, поступающие от лиц, не являющихся участниками группы, контролируются.] — модерацию проходят только сообщения от пользователей, не являющихся подписчиками
    • Messages are delivered without moderation [Сообщения доставляются без просмотра ведущим] — модерация сообщений выключена.

    Так же доступна интересная функция модерирования сообщений от новых подписчиков (необходимо включить Messages from new members are moderated [Сообщения новых участников контролируются]). Интересная возможность выбора направления ответа на сообщения в группе (Who should see replies to group messages? [Кому должны быть видимы ответы на сообщения группы?]):

    • ответ получат все подписчики группы — Replies are sent to the whole group [Ответы отправляются всей группе.])
    • автору оригинала — Replies are sent to the author of the message [Ответы отправляются автору сообщения.]
    • владельцу группы (Replies are sent to the owners of the group [Ответы отправляются владельцам группы.]
    • позволить подписчику самостоятельно выбрать направление ответа (Users decide where their replies are sent [Пользователи сами решают, куда отправляются их ответы.]

    В этом же модуле вы можете настроить префикс заголовка группы (Subject Prefix [Добавление к заголовку]) и текст, добавляемый в конец сообщения (Message Footer [Колонтитул сообщений])

  • Управление подписчиками группы происходит в блоке Members [Пользователи]. В модуле управления подписчиками все пользователи структурированы по вкладкам, во вкладке All members [Все пользователи] выводятся все подписчики группы, во вкладке Managers [Менеджеры] — подписчики с правами модерирования и управления группой, Banned [Запрещенные] — отключенные подписчики, Open Invitations [Приглашение послано] — пользователи которым выслано приглашение, но они еще не подтвердили своего участия и, наконец, Bouncing [ Почта на этот адрес не может быть доставлена] — почта этим подписчикам не может быть доставлена. Владелец группы или ведущие могут изменять настроки подписчиков самостоятельно. Так же они могут добавить или приглашать новых подписчиков.


В заключении, замечу, что владельцы групп могут установить на своих сайтах кнопки для быстрой подписки на соответствующие группы.


Думаю, что инициативные люди и владельцы сайтов оценят этот сервис положительно. К сожалению открытых русскоязычных групп не так много, однако, думаю, в этом году дела пойдут веселее!

Оцените статью