Интервью легендарного инвестора Марка Андриссена о Марке Цукерберге, Twitter и Apple Watch | Цифровой журнал

Венчурный капиталист Марк Андриссен в интервью изданию Cnet поделился своими мыслями о Марке Цукерберге, Twitter, Apple Watch и биткоинах. выбрал интересные моменты из интервью Андриссена.

О Марке Цукерберге

Марк Андриссен является членом совета директоров Facebook . Инвестор считает, что 30-летний основатель социальной сети Марк Цукерберг, возможно, один из лучших управленцев в США.

Он — стоящий человек. Вдумчивый и готовый советоваться. Он уверен в своих действиях, но, в то же время, легко меняет мнение, если неправ. Марк абсолютно бесстрашен, а внутри компании есть люди, фактически поклоняющиеся ему. Людям нравится работать на Цукерберга.

О влиянии Twitter

Марк Андриссен оставил в своём
аккаунте в Twitter уже почти 32 тысячи твитов. По информации CNEt, все они написаны в 2014 году. Получается, инвестор твитит более 100 раз в день. Для своей основной площадки в медиа инвестор выбрал именно сеть микроблогов, потому что он считает её «центральной нервной системой современных публичных коммуникаций».

Возможно, Twitter — восьмое чудо света. Сеть микроблогов показывает, что происходит между технологическим и обычным миром.

Если перемотать время на 6-8 лет вперёд, то я уверен, мы увидим, что Twitter будут использовать люди по всему миру. С его помощью будут общаться все, в том числе Папа Римский и президент Ирана.

Это как будто у меня есть микрофон и громкоговоритель, которые передают мои слова журналистам по всему миру.

О Тиме Куке, Apple Watch и Стиве Джобсе

9 сентября корпорация Apple
представила не только новые модели iPhone, но и абсолютно новый продукт — смартчасы Apple Watch. Они стали первым продуктом, который разработали в компании под руководством Тима Кука. Андриссен заявил, что не может дождаться момента, когда сможет опробовать Apple Watch.

В компаниях, которыми я руковожу, есть правило: во время встреч мы проявляем уважение друг к другу и не берём с собой ноутбуки, телефон или планшеты, а, значит, никакой электронной почты. Возможно, Apple Watch заставят меня пересмотреть это правило. На маленьком дисплее выводятся уведомления, и электронную почту можно проверить потихоньку, никого не потревожив.

Андриссен сравнил Тима Кука с Джоном Скалли, который руководил Apple с 1983 по 1993.

В последние два года открытым был вопрос о том, что Кук может показать рынку. Презентация Apple Watch и платёжной системы Apple Pay показала, что Тим может заставить грузовой поезд инноваций двигаться вперёд.

Вероятно, он заглушил все вопросы лишь на время. Нужно дождаться 2015 года, когда часы появятся в продаже. Возможно, Кук станет Джоном Скалли версии 2.0.

Стив Джобс, подаривший миру такие вещи, как iPod, iPhone и iPad, вернулся в Apple в 1997 году, когда компания была на грани банкротства. Он смог вернуть корпорации былую славу и сделать самой дорогой компанией мира.

Что тут сказать? Стив — эталон партнёра, с которым нам нравится работать.

О биткоинах

Журналисты спросили у Марка Андриссена, какую технологию он хотел бы изобрести из ныне существующих.

Биткоин.

Когда мы пытались найти инвесторов в Netscape, они в большинстве своём говорили, что мы сошли с ума. Криптовалюта — наиболее похожая на ту историю вещь за последние 20 лет.

Биткоины ошеломляют. К сожалению, многие до сих пор не понимают их потенциала. Надеюсь, однажды я смогу использовать биткоины для самых простых операций, например, покупки автомобиля через мобильное приложение.

В течение трёх лет эта технология выйдет на новый уровень.

Андриссен является инвестором сервиса биткоин-кошельков CoinBase и планирует инвестировать в ещё несколько компаний этой же сферы.

Об отделении PayPal от eBay

Инвестор является членом совета директоров eBay, поэтому не стал распространяться о деталях отделения платёжного сервиса PayPal в самостоятельную компанию, но высказал своё мнение об этом событии.

Просто маленькие компании могут двигаться быстрее. Вопрос о разделении eBay и PayPal не был новой идеей. Он давно витал в воздухе, и, фактически, неизвестно было лишь когда пройдёт разделение.

В своё время была причина, по которой eBay купил PayPal: в 2001 году платёжная система никогда бы не смогла развиться как самостоятельная компания. Сегодня — может.

Карл Айкан, владеющий 2% eBay, выступал одним из инициаторов разделения компаний для того, чтобы PayPal мог выйти на IPO. Таких людей, как Айкан, Марк Андриссен назвал «активистами».

Раньше, если бы такой «активист» пришёл и сказал «Привет, вы меня не знаете, но я только что купил 2% ваших акций и теперь буду рассказывать, как вы должны управлять компанией», совет директоров бы просто дружно рассмеялся.

В новом мире держатели акций более склонны к работе с «активистами», так что я думаю, со временем число таких людей увеличится.

About the author

Оцените статью