L’Oreal печатает на 3D-принтере человеческую кожу для тестирования косметики | Цифровой журнал

Всемирно известная косметическая корпорация L’Oreal Group не тестирует собственную продукцию на животных с 2013 года. Вместо этого специалисты компании используют «восстановленный человеческий эпидермис» — кусок кожи, выращенный в лаборатории. А теперь французский гигант косметики объединяется с компанией Organovo, которая специализируется на 3D-биопечати. Цель этого союза — создать максимально натуральную человеческую кожу при помощи 3D-принтера.

По факту, L’Oreal занимается выращиванием кожи с 80-х годов прошлого века. Группа из 60 человек создает приблизительно 100 000 образцов кожи ежегодно (это 5 квадратных метров кожи) в собственной лаборатории в Лионе. На сегодняшний день компания также принимает донорскую кожу, которая остается после пластических операций. Затем L’Oreal разбивает образцы на индивидуальные клетки и превращает их в 5 квадратных сантиметров кожи для тестирования косметики. Данный процесс занимает около недели, но скоро на это может уходить гораздо меньше времени, благодаря инновационной биопечатной платформе от Organovo. Устройство использует пару головок 3D-принтера — одну для расположения человеческих клеток, а другую для размещения опорной матрицы из гидрогеля. Таким образом, этот принтер позволит производить образцы кожи в промышленном масштабе.

Программа находится пока на стадии планирования, но, как только она появится на рынке, L’Oreal сохранит эксклюзивные права на образцы для их использования в продукции для ухода за кожей, которая продается без рецепта. Organovo, в свою очередь, будет иметь право продавать ткань для лекарств, продающихся только по рецепту, а также для испытания различных токсичных веществ. К этому списку можно добавить и пересадку органов в будущем.

About the author

Оцените статью