Попробовать SBS 2008 мне удалось еще в конце прошлого года, правда только в виртуальной среде, а теперь наконец появились и ресурсы (память) и желание провести миграцию с Small Business Server 2003 на SBS 2008. В первой части я приведу общие соображения о процессе миграции и необходимых для этого мероприятиях.
1. Во-первых необходимо запастись документацией о процессе миграции от Microsoft. Скачать можно здесь. Ну и немного попкорна — чтобы было приятнее ознакомиться с процессом.
2. Во-вторых обязательно сделать бекап SBS 2003. Последствия могут быть не из приятных :). Здесь кстати со мной случилась злая шутка — специально для архивов у меня предусмотрены hdd 1Tb, подключаю их по USB и архивирую. Не учел я только одного момента, старый сервер не захотел загружаться с подключенным винтом. Правда есть и положительная сторона — нашлись косяки в DFS, которая на некоторых клиентах подключалась не с домменого корня, а со старого сервера.
3. В-третьих проверить железо на предмет соответствия требованиям. Память 4Гб действительно нужна. Но только для установки, потом вы можете лишнее выкинуть.
4. Вопрос использования ISA в документации по миграции не раскрыт. Вернее, пока вы там мигрируете, можете его смело использовать. Но потом — все! Ждем ForeFront TMG. А пока можно соорудить на каком-нибудь сервере виртуальную машину и например водрузить на нее Ubuntu+Squid и зарулить ее на аппаратный шлюз (а на шлюзе всем, все закрыть кроме прокси).
5. В SBS Premium теперь можно установить один дополнительный сервер. На него переедет SQL Server (а вот какой — пока не решил, из всего что у нас есть только 1С не сможет работать с 2008, но думаю это временно)
4й и 5й пункты кстати дают очень большое преимущество — вы уберете два тяжелых продукта с сервера (который как известно еще и AD, DNS, DHCP, Exchange, соответственно для всего остального останется больше ресурсов.)
6. Спланируйте будущую инфраструктуру и составьте план миграции. Этот пункт, хотелось бы отметить, не для галочки. Небольшая неувязка с SBS 2008 состоит в том, что MS продвигает его как «простой» вариант для малого бизнеса. На счет «простой» — это не правда. Да, появилась упрощенная консоль (вопросы удобства — отдельная песня), но все же она всего лишь надстройка (причем очень высокого уровня) над всеми остальными инструментами и серверами из комплекта. Т.е. благодаря ей в принципе можно и не знать что у вас там Exchange 2007, но лучше всетаки знать и уметь пользоваться инструментами. А план инфраструктуры нужен для удобства последующего администрирования. У нас например компьютеров немного, но фактически два офиса разделенных узким каналом (добавиться еще и третий) и вот здесь мне например имеет смысл прелусмотреть хранение профилей на разных серверах, структуру DFS (+ репликация там где нужно) чтобы снизить нагрузку на тонкий канал. Ну и как вариант — продуманная инфраструктура позволит избежать лишних телодвижений даже в самых простых ситуациях — развертывание принтеров и т.п.
Во второй части — необходимые подготовительные операции на старом SBS 2003 и установка SBS 2008 на новом сервере.
Постовой:
Планирование — одна из важнейших задач управления, об этом и не только можно прочитать в
Курсовая Основные положения классической школы управления