Мобильный браузер для чтения статей Indexisto | Цифровой журнал

Сегодня за «Трибуной» — мобильный браузер для просмотра контента Indexisto. Он умеет забирать контент с сайтов, выделять в нём важные моменты и выкачивать для использования вне сети. Передаём им микрофон.

Привет, меня зовут Андрей Углев, мне 33, я представляю проект Indexisto .

Различными проектами в интернете я занимаюсь уже 7 лет, и уже
писал про меня. Как вы понимаете, успешному стартаперу навряд ли стоит писать на два раза — первый раз срубил трафичка и нормалек, второй раз про IPO сами напишут (тонкий юмор). Поэтому немного расскажу как так вышло, хотя вдумчивый инвестор наверняка уже все понял — преждевременный пивот.

Дело в том, что Indexisto изначально представлял собой поиск для сайтов. Мы умеем краулить, парсить, категоризировать, обкачивать картинки, считать клики и прочее прочее. Не вдаваясь в подробности истории, скажу, что мы поставили поисковую «Индексисту» на холд, и на основе технологий начали делать браузер/читалку контента. Пока только для Android.

В отличие от Flipboard или «Мяты», мы не делаем RSS, не делаем просмотр пабликов «ВКонтакте». Мы делаем «мобильный браузер контента» с кучей удобств, социальностью, рейтингами и поиском.

Сначала про технологию — мы парсим статьи, паблики, YouTube-каналы таким образом, что приводим их сначала к единому, «нормализованному» виду, а затем уже транслируем в нативные элементы платформы Android. Пока у нас реализовано не так много, но основа заложена хорошая. Мы определяем картинки, заголовки, простейшее оформление, видео, GIF-ки. Скоро — списки, таблицы, Vimeo-ролики, карточки Twitter, фото и видео из Instagram.

Это сильный выигрыш в производительности и в возможностях. Один пример: запрос на картинку делается оптимизированным под текущий размер экрана, а по самой картинке можно тапнуть, масштабировать ее, скачать, расшарить, залайкать.

Такой подход, когда мы полностью выкачиваем контент себе и нормализуем его, дает ряд вполне измеримых преимуществ. Главное — это скорость и удобство. Представьте стандартный мобильный серфинг. Надо постоянно тыкать по мелким ссылкам и ждать загрузки. Теперь, как это происходит в Indexisto:

  • Одним запросом выкачивается 100 статей сразу, при этом происходит это быстрее, чем загрузится одна страница с картинкой в браузере;
  • Не смотря на то, что картинки еще не выкачались, фиды со статьями уже отрисованы, все можно полноценно читать, никаких сетевых тормозов;
  • Картинки/GIF подгружаются по мере скролла фидов или статей.

Это не упоминая того факта, что мобильная версия сайта может и вовсе отсутствовать, а у нас из коробки крупные шрифты, автоподгрузка при скролле, перелистывания свайпами, оптимизированные картинки, ночной режим (скоро).

Offline

Я, если честно, не особый сторонник лишней оптимизации, если в ближайшем будущем она покроется скоростью железа. Я уверен, что через пару лет вы будете смотреть 4K-фильмы с YouTube на перегоне Бибирево-Алтуфьево. Но пока мы сделали довольно востребованную фичу по выкачиванию контента по расписанию и возможности чтения без интернета:

Фиды

Все статьи у нас разбиты на категории по фидам. Фиды создаются из интересов (несколько источников), или из одного источника (сайт, паблик). Таким образом можно разделить развлекательный контент под нерабочее настроение, и серьезный контент.

Алерты

Имея полный текст статьи, мы находим в теле сущности, такие как названия компаний, города, персоны (используем базу FreeBase). Затем при клике на абзаце текста эти теги-сущности подсвечиваются, и, кликнув по тегу, вы можете посмотреть все статьи с этим тегом, и создать фид. Некий аналог контентного Google Alerts.

«Шалаевщина»?

Нет. Мы не берем контент без спроса. Сначала мы смотрим в terms of service, потом пытаемся связаться с хозяевами ресурса:

В крайнем случае мы обрезаем статью до сниппета, с дальнейшим просмотром на сайте. При этом сайт открывается у нас в приложении в WebView, удобно выезжая при скроллинге статьи. Загрузка страницы начинается в фоне, если вы отмотали сниппет почти до конца, а при появлении страница отмотана до того места, где закончился сниппет.
В идеале мы не хотим никаких WebView в своем приложении, и хотим сделать отличное предложение по разделению рекламных доходов с владельцами контента.

Про ближайшие планы

  • Рейтинги, лайки. Мне очень нравится проект Германа Клименко mediametrics.ru и Reddit.
  • Социальный граф: что читают и смотрят ваши друзья по телефонной книжке. Анонимно. Почему анонимно? Просто то, чем ваши друзья хотят казаться, они шарят на Facebook, а в реальности они втыкают на «100 котиков, которые взорвут тебе мозг» на Adme.ru.

Возвращаем микрофон читателям.

Хотите получить в руки микрофон и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

About the author

Оцените статью