МТС приобрел своего убыточного подрядчика «Энивижн» за 15 млрд рублей | Цифровой журнал

МТС приобрёл ИТ-интегратора «Энвижн» у своей материнской компании АФК «Система» за 15 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон сделки.

«Энвижн» полностью принадлежит дочерним структурам АФК «Система» — в общей сложности компания заплатила за актив $188 млн, из них $10 млн было выплачено в конце декабря 2014 года при оценке $88,8 млн. МТС платит в три раза больше, чем в последний раз оценивалась компания — около $264 млн.

Около 90% выручки «Энвижн» приходит от оказания ИТ-услуг (интеграции, поддержки и аутсорсинга). В 2009-2012 годах компания была одним из основных подрядчиков «Ростелекома» — в тот же период министром связи был Игорь Щеголев, а президентом «Энвижн» — партнер его знакомого бизнесмена Константина Малофеева, Александр Провоторов.

После ухода Провоторова с поста президента компании, количество госконкурсов, которые выигрывал «Энвижн», сократилось со 196 в 2012 году до 15 в 2014 году. В 2015 году компания не получила еще ни одного госконтракта и подписала только 10 коммерческих контрактов (против 153 в 2013 году). Выручка компании также сократилась с 54 млрд рублей в 2012 году до 28 млрд в 2014 году.

Директор по телекоммуникациям и финансовым институтам фонда Prosperity Capital Management Александр Васюк (его компания владеет бумагами МТС и АФК) заявил «Коммерсанту», что сделка вредит компании, так как в настоящее время «Энвижн» является убыточной.

«В целом покупка активов у материнской структуры — порочная практика. Исторически МТС покупала множество активов у «Системы», включая и логотип, и «МТС-банк», и сейчас — «Энвижн». Пока все активы, приобретенные у «Системы», наверное, кроме «Комстара», оставляли желать лучшего с точки зрения качества», — пояснил Васюк.

Департамент продаж инвестбанка Merrill Lynch, который подтвердил сделку, в пятничной рассылке выразил сомнения в обоснованности оценки. «Много ли в России компаний, которые с 2014 года выросли в цене в 2 раза в долларовом выражении? Может, это единственное исключение», — говорится в письме.

МТС и АФК настаивают на том, что сделка оказалась выгодной для оператора. В частности, МТС теперь сможет экономить на услугах биллинга, а «Энвижн» продолжит обслуживать таких клиентов, как «Ростелеком», «Вымпелком», «Газпромбанк», ФСК «ЕЭС», «Северсталь», правительства регионов и других.

Завершение сделки планируется до конца 2015 года. Её уже одобрили антимонопольные ведомства России, а также Узбекистана и Пакистана, где работают дочерние компании «Энвижн Груп». До конца года сделка должна получить одобрение других стран, где работают дочерние компании «Энвижн».

About the author

Оцените статью