узнал у представителей российской ИТ-индустрии, как они заработали свои первые деньги и на что их потратили.
Анна Артамоновавице-президент Mail.Ru Group
У меня было три этапа эпизодического зарабатывания денег в детстве до того, как я получила постоянную работу .
Первый: в 12 лет я устроилась работать на почту, разносить вечерние газеты. Это было довольно депрессивно — платили очень мало, в темные подъезды было заходить адски страшно, да и во дворах подстерегали опасности вроде бродячих собак. Так что продержалась я недолго, месяц или два от силы. На что потратила деньги, точно не помню. На какую-нибудь «иностранную жвачку», наверняка.
Второй мой опыт зарабатывания был гораздо более успешным. Когда мне было 13 или 14, мы с мамой решили попробовать себя в роли продавцов газет. Сейчас это смешно и странно звучит, а в начале 90-х было такое время — всё впервые, всё в новинку. Прочитали объявление, что «Московский Комсомолец» издает новую газету «Вечерний Клуб» (кажется), и требуются распространители. Было написано приходить вечером в 19:00 на улицу 1905-го года в редакцию, мы и пришли.
Распространение выглядело так: ты за свои деньги выкупаешь пачку газет по низкой цене и идешь продавать куда хочешь и по чём хочешь. Продавали просто в переходах метро, сначала на своей станции, потом разделились, чтобы больше зарабатывать, и я двинула в сторону центра. Там в переходах познакомилась с другими «распространителями», они научили меня, где брать ходовой товар (тогда хорошо шли какие-то полулегальные офсетные распечатки анекдотов, криминальные и эротические газетенки).
Жизнь налаживалась, но окончательно она наладилась, когда я через каких-то своих новых друзей попала на Павелецкий вокзал. Вот там был настоящий «бизнес»: мы продавали скучающим на вокзале пассажирам предметы первой необходимости — мороженое, чипсы (тогда еще жареная картошка) и фанту с кока-колой. Товар брали там же, в ларьке с мороженым или в соседнем магазине, у нас были свои «заходы» с черного хода и без очереди.
Помню, как только ты выносишь мороженое «Лакомка» из дверцы ларька на платформу, оно сразу дорожает с 6 рублей 40 копеек до 10 рублей за штуку. Только задача — продать как можно быстрее, пока не растаяло, сухого льда удавалось урвать не много. В этот момент своей жизни я зарабатывала денег, по-моему, больше, чем моя мама в своем проектном институте, и уж точно больше, чем мои школьные учителя. Тратили на все подряд: модная одежда, походы в «Макдоналдс» (очень тогда было стильно каждый день туда ходить).
Закончилась эта сладкая жизнь внезапным появлением закона о торговле с рук, после чего доблестная милиция тут же зачистила наши «точки».
И, наконец, третий эпизод зарабатывания денег в 15-16 лет уже был связан с моей, как я тогда думала, будущей профессией — журналистикой. Я писала эссе для журналов «Смена» и «Ровесник» про такие острые социальные темы, как «дружба девушек с гомосексуалистами», «наркотики» и тому подобное. Тогда всем всё было интересно и запретных тем не было даже для детских журналов. Сейчас, конечно, это кажется невозможным. На что тратила небольшие гонорары опять не помню, к тому моменту я уже начала путешествовать по стране и даже один раз самостоятельно выбралась в Польшу, так что на путешествия, наверное.
Алексей Романенковгендиректор Price.ru, Begun.ru
Свою первую зарплату я получил в 1999 году, когда работал в агентстве, занимавшемся интернет-рекламой. Не откладывая в долгий ящик, в тот же день с друзьями-коллегами мы пошли в картинг на ВДНХ.
Покатушки выдались знатными — там и осталась большая часть моих первых честно заработанных денег.
Евгений Козловдиректор по маркетингу Ubank
Свои первые деньги я заработал еще во втором классе. На заправке устроили с одноклассниками пункт помыва стёкол автомобилей. Разумеется, это продолжалось недолго, пока родители не узнали.
А если серьезно, то первая официальная заработная плата была в 17 лет, когда я летом по объявлению в газете отправился работать в цифровую фотолабораторию. Работа была довольно простой: обрабатывать фотографии людей, отсканированные с плёнки или с обычного фотоснимка. Улучшение, монтаж фотографий и всё такое.
Я проработал пару недель на первом рабочем месте и получил официальную зарплату с вычетом всех налогов. Она составила около 3500 рублей, которые, как я помню, были потрачены в тот же день с новыми коллегами, которые захотели праздника по этому случаю. Было необычно и «по-взрослому».
Денис Кутниковгендиректор Acer в России
Первую зарплату, даже прибыль, я получил еще студентом, как и многие. У нас во время учебы в институте был маленький бизнес по торговле компакт-дисками.
А потратил… Да на что мог потратить деньги студент в то время? Раздал долги, пропил – всё банально
Вячеслав Семенчукоснователь Life-pay.ru, My-Apps.com
Первые деньги я заработал, раздавая рекламки у метро. 50 тысяч — нынешние 50 рублей — за 3 часа. На эти деньги в 13 лет купил себе несколько «сникерсов» и попить.
Первые деньги как предприниматель заработал в 14 лет. Купил себе сотовый телефон «Би+».
Сергей Шалаевгендиректор Surfingbird
Всё очень просто. Первую белую, нормальную зарплату я получил будучи контент-менеджером в Mail.Ru. Я купил бутылку крымского портвейна и мороженое (кажется, это был Baskin Robbins).
Не могу сказать, что с годами что-то поменялось. До сих пор я покупаю бутылку крымского и мороженое. Только Baskin Robbins сменился на Movenpick.
Виталий Крыловгендиректор GetTaxi в России
Первый опыт работы пришелся на студенческие годы. Была и традиционная для многих работа промоутером — ходил в костюме кролика Квики в одном из гипермаркетов Петербурга. И ответственные задания — однажды пришлось подменить заболевшего экскурсовода и провести группу иностранцев по Эрмитажу.
Первый серьезный заработок получил за ремонт оборудования в аудиториях экономического факультета СПбГУ: нужно было заменить электрику, проходившую прямо под потолком, пришлось работать на шестиметровой стремянке. Полученную зарплату потратил на двухнедельный отдых в Анапе.
Илья КазаковPR-менеджер Gameloft в России
Первая зарплата – это нечто очень приятное. Вот они, денежки, которые ты заработал сам.
Я учился на первом курсе института и как раз в то время очень увлекался фотографией, поэтому после летней сессии было решено во что бы то ни стало заработать на зеркальный фотоаппарат.
Без фотоаппарата сложно делать снимки и развиваться в этом направлении, поэтому я направился в магазин стройтоваров, в котором затем оттарабанил месяца полтора в роли рядового грузчика.
С коллегами мы предпочитали называть данную позицию «менеджер складских территорий» — звучит, согласитесь, внушительнее.
Получив необходимую мне сумму, я помахал рукой коллегам и купил себе зеркалку, на которую впоследствии отщёлкал не одну тысячу снимков. Сколько из них было удачными — уже совсем другая история.
Лилиана ПертенаваPR-директор Runa Capital
Первые деньги я заработала в бизнесе. Мне было 8 лет, мы тогда с семьей жили в Сиэттле, США. Дома было много разноцветных ниток макраме, а сборная штата по американскому футболу Huskies носила фиолетово-бело-желтую форму. Я придумала плести и продавать фенечки в этих цветах.
Заготовила набор из 50 штук. Взяла пустую коробку и вышла на оживленный перекресток нашего тихого района (мы жили в хорошем квартале с отдельными домами).
Торговля пошла бойко. Фенечки постоянно приходилось доплетать. Американцы поощряют инициативу, многие отваливали за одну фенечку по 25-50 центов. Конечно, их радовал и правильный маркетинг в цветах любимой футбольной команды.
В общем, за неделю с лишним я накопила 20 баксов. Родители ни о чем не подозревали, я просто говорила, что иду гулять.
Как я потратила эти деньги? Я взяла велосипед и по памяти поехала в большой торговый центр, где мы закупались с родителями. Он был километрах в десяти от дома.
Там я купила разных дополнительных украшений для новой партии фенечек: цветастые толстые шнурки, мишуру, которую на них можно было подвесить, акриловые краски. Из всего этого я сделала новый вид украшений и напродавала их с коробке на перекрестке еще на 50 долларов. Деньги отдала потом маме. Она была в шоке, когда я все рассказала. Больше всего напугала моя сольная поездка в отдаленный магазин. Часть мишуры осталась на память дома у родителей.
Мария Лапукруководитель пресс-службы ФРИИ
У моего папы были небольшие магазины и как-то перед новым годом у него не хватало продавцов, поэтому он предложил мне заработать денег. Было невероятное количество людей, которым было нужно всё.
Как-то так я и заработала первые деньги. На что потратила уже не помню. Наверняка на всякую ерунду. Но способ заработка был усвоен надолго: часто им пользовалась.
Александр Альпернгендиректор Webinar.ru
Идея, как заработать первые деньги, мне пришла еще лет в пять (родители отказывались покупать мороженое): мы помогали разменивать пятикопеечные монеты для таксофона. Для звонка требовалось две копейки, и, зачастую, прохожим проще было дать две копейки ребенку, чем искать размен. На непродолжительное время можно было «накопить» 10 копеек на мороженое.
На 4-5 курсе института я преподавал математическую физику на кафедре прикладной математики в МИЭМ. А первая и последняя работа в офисе, в инвестиционной компании, продлилась около трех месяцев. Она позволила отложить деньги для поездки в Америку, что впоследствии помогло начать собственный бизнес.
About the author