Я не буду касаться технических особенностей программ для работы с RAW, остановлюсь лишь на их удобстве и понятности для рядового пользователя (а тем более для начинающего фотолюбителя, который даже в некоторых терминах путается, типа меня, ага). В этом, небольшом обзоре две программы которые вы сможете найти в дистрибутиве Ubuntu.
UFRaw На мой взгляд самая понятная программа из имеющихся, для начала — она на русском языке, что очень радует. Программа имеет практически все возможные настройки, удобна организована. Начало работы заключается в поиске (поисках) нужных RAW файлов.
Выбрав файл, вы попадете в основное окно изменения настроект фотографии.В правой части — инструменты для настройки изображения, а в левой — само изображение. Причем изображение соответствующим образом изменяется в зависимости от настроек.
Снизу слева доступны кнопки сохранения изображения, сам диалог сохранения копии фотографии ничего сверхестественного не представляет — вполне стандартный, разве что добавлены настройки форматов вывода.
Вроде все хорошо, однако программа имеет один существенный недостаток — в ней напрочь отсутсвует пакетный режим. Т.е. наделал настроек для пары сотни фотографий, нажал педаль и ушел спать. Нет тут такого. Вводит в заблуждение диалог открытия файла, где можно выбрать много файлов, только утите что пока вы не отредактируете все, к примеру, 500−600 файлов, то к 601 не доберетесь.
Rawstudio В Rawstudio идеология совсем иная — все заточено под пакетный режим, правда можно и индивидуально работать с каждой фотографией. Правда настроек несколько меньше, да и оформлена программа весьма аскетично, а еще и на английском. Но в целом для несложных операций — вполне удобный инструмент.
В принципе мне спешить некуда, поэтому для меня выбор очевиден — UFRaw.