Реакция представителей интернет-индустрии на анонс iPhone 6, Apple Watch и Pay | Цифровой журнал

9 сентября компания Apple представила новые смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, платёжную систему Apple Pay и «умные» часы Apple Watch. Редакция связалась с несколькими представителями интернет-индустрии, чтобы узнать их мнение о новинках американской корпорации .

Руслан Фазлыевгендиректор Ecwid

Когда я на отдыхе, и хочу взять с собой лишь один предмет — это будет телефон, не кошелек. Поэтому момент, когда акции Apple подскочили сильнее всего во время презентации — это анонс Apple Pay.

Часы — это, конечно, приятно, но революция в новой индустрии, в платежах, может сделать текущую команду достойными наследниками Джобса.

Максим Нальскийоснователь и гендиректор Pyrus

В новом iPhone много инноваций, связанных с камерой, улучшены возможности для геймеров. Но это милые мелочи, которые съедают заряд аккумулятора.

Главное, что всех волнует — это время работы телефона. Многие уже скучают по тем временам, когда телефоны были черно-белыми и держали заряд неделю. Apple отвечает на этот вызов выпуском большого телефона, который по определению будет иметь более ёмкую батарею и дольше работать. В маленьком iPhone 6 параметры работы увеличены несущественно, на 10-20%. Только время разговора увеличилось на 40%. В принципе, два размера телефонов — это то, что диктует индустрия, это уже делал Samsung.

Главная новость презентации — это, конечно, мобильные платежи, которым уделили меньше всего времени. Когда компания Apple приходит на новый рынок, она его меняет. Связка iTunes+iPod полностью изменила музыкальную индустрию, предложив совершенно новый способ потребления музыки. Благодаря Apple люди перестали покупать CD и начали покупать любимые треки.

Мобильные платежи, предложенные Apple — это изобретение, возможно, серьезнее пластиковых карт. Обороты этой индустрии — триллионы долларов. Только в iTtunes зарегистрировано 800 млн банковских карт. Это число потенциальных пользователей нового типа платежей. Классно то, что при помощи часов Watch тоже можно будет оплачивать покупки. Чтобы деньги списались, достаточно просто поднести руку к считывающему устройству. Не надо доставать ничего доставать из кармана. Это настоящий прорыв.

Григорий Бакуновдиректор по распространению технологий «Яндекса»

Для начала о самой презентации. Apple опять показала всем, как надо выпускать новые продукты. Шумно, красиво, с помпой, пригласив лучшую прессу и фэшн-блогеров (не шучу).

Саму презентацию можно смело разделить на две части: до часов и часы. Всё, что было до часов — мы ожидали. И сейчас я уверен: Apple намеренно слила информацию о телефонах. Слишком уж быстро проскочили они в презентации.

А потом начались часы. И начались они с того самого, джобсовского «And one more thing». Не могу сказать, что я в восторге от их нового продукта. Так же, как я был не в восторге от первого iPhone. Но почему-то уверен, что пройдет год-полтора, и всё то, что сегодня показала Apple в качестве главного в интерфейсе — колесо прокрутки, чувствительность к силе нажатия, мессенджер для часов — всё это окажется буквально во всех производимых «умных» часах.

Главное, что всегда удавалось Apple — задавать тренды. Уверен, что сегодняшняя презентация задала тренд развития носимых устройств на следующие два года. По-эппловски. Без инноваций.

Александр Альпернгендиректор Webinar.ru

Конечно, мы следили за новостями из Купертино. Я точно куплю часы. Но, с профессиональной точки зрения, мы обратили внимание на трансляцию, точнее — на ее качество. У наших инженеров сразу возник вопрос про емкость CDN.

По опыту могу сказать, когда ожидается большой наплыв посетителей, компания должна заранее зарезервировать дополнительные емкости, обладать резервной сетью и инструментами балансировки, чтобы вовремя иметь возможность расширить пропускную способность. В данном случае CDN явно не выдержала. Такие просчеты понятны: опыта организации трансляций у Apple еще очень мало.

Николай Добровольскийсоздатель Parallels Access

По размерам экрана Apple, наконец, вышла из берлоги маленьких устройств. Все сейчас уже используют телефоны для чтения почты и документов, хождения по интернету. И на маленьком экране iPhone это можно было делать через силу, заставляя себя и пытаясь побыстрее закончить, чтобы не ломать глаза.

Батарея — это основное в телефоне. Хорошо, что смогли улучшить время работы, но не существенно. Также важно, насколько он тяжелее iPhone 5. А то все облегчались с каждым годом. Если теперь гирьку подвесили, то это существенный шаг назад.

Камера существенно улучшилась с оптической стабилизацией и более продвинутым видео. Но выпирающая часть из корпуса будет неудобна со вторым телефоном. Лучше бы сделали верхнюю часть немного толще по всей ширине, и еще бы батарейки добавили.

VoLTE или WiFi Calls — это интересно, но у наших операторов вряд ли появится скоро. И продвинутые скорости LTE за МКАДом тоже не достижимы, там — 3G.

Apple Pay, должно быть, удобно. Но только для американских карт и в ограниченном количестве магазинов. И Apple все-таки далеко не единственный телефон, а больше нигде эта технология доступна не будет. Так что распространение будет медленным и только по большим сетям. Да и далеко не все захотят делиться с Apple процентами от транзакций.

Apple Watch выглядит как полнофункциональное устройство, в отличие от многих других. Но надо испытать в действии, конечно. SIM в него не воткнули, поэтому без телефона вдалеке от Wi-Fi не попользуешься особенно. Как их прикладывать к уху и разговаривать, не очень понятно. Левшам нажимать и тем более крутить Crown, боюсь, будет не удобно.

Предсказание ответов на русском вряд ли быстро появится, ведь даже Siri до сих пор по-русски не говорит. Жалко, что сенсор давления не изобрели, без него данных для настоящих тренировок и рекомендаций не достаточно. Зарядка с магнитом не сильно отличается от MagSafe в MacBook, хотя и бесконтактная. Здесь просится реализация, когда часы просто можно было бы положить на определенное место, и они заряжались бы. Но самое главное в этом устройстве — это сколько работает от батареи при нормальном использовании. Кому нужна вся эта навороченная функциональность с почтой, сообщениями, звонками, если попользовался полчаса и бежишь заряжаться?

Михаил Иличевгендиректор Dream Industries

Показанные Apple новинки однозначно интересны, как с визуальной точки зрения, так и по функциональности. Увеличенное время работы гаджетов от батареи позволит наслаждаться любимой музыкой дольше обычного. Тем же, кто использует любую возможность, чтобы почитать, однозначно придется по душе новый iPhone 6 Plus — с такого экрана чтение станет в разы удобнее.

Отдельно внимание привлекла возможность привязать карты к самому телефону — для пользователя оплата должна стать удобнее и проще, в том числе внутри самих приложений. С точки зрения самой компании, это, возможно, еще один способ заработать, если будут взиматься деньги за микротранзакции.

Денис Германенкогендиректор CleverPumpkin

Жаль, что не смогли удержать iPhone в секрете — были слиты все фотки и все характеристики, включая названия. Но девайс — бомба: возьму себе 4.7″, это идеальный размер дисплея для меня. Apple Pay — очень круто, за этим будущее.

Apple Watch — это хит, я уже выбросил свои Pebble. Жаль, что релиз не так скоро, но все мы знаем, что придется их заряжать каждую ночь.

Релиз нового
альбома U2 — просто бомба. Кто себе может позволить такое, кроме Apple? Что бы ни говорили андроидеры, мол, все у них давно там есть на каких-то девайсах, мы-то знаем, что не за этим здесь все собрались. Мы здесь за культурой, атмосферой, удобной и понятной экосистемой, все равно в душе все знают, кто лидер сегодня.

Илья Грабовскийпресс-секретарь «Одноклассников»

На самом деле, мог бы уложиться буквально в одно предложение: мне понравилось все. С радостью возьму себе iPhone 6 Plus, наверное, на 64 ГБ и, возможно, в следующем году куплю Apple Watch. Думаю, в комплекте оба новых продукта покажут себя с самой лучшей стороны. Жалко только, что Watch придется ждать долго. Но радует, что официальный старт продаж iPhone 6 в России запланирован на 26 сентября, раньше ждать нужно было намного дольше. Хочется верить, что и с часами потом не будут затягивать.

Что касается многочисленной критики, то так бывает всегда, пора бы привыкнуть. И, как показывает практика, чем больше критики — тем лучше продаются новые устройства. Забавная корреляция. Уверен, iPhone 6 установит очередной рекорд среди всех поколений. Apple Watch, в свою очередь, в разы превзойдут показатели конкурентов.

Что касается комментариев по поводу «догоняющей» компании, дескать, например, часы Apple представила позже всех. Тут стоит вспомнить историю компании из Купертино. iPhone и iPad, например, тоже не были первыми. Ну и?

Антон Спиридоновэксперт Hi-Tech Mail.Ru

Презентация Apple принесла ожидаемые анонсы: iPhone 6 и 6 Plus с большим экраном обсуждались давно. Неожиданностей в технических характеристиках также нет, экраны и камеры не обладают огромным разрешением, появились дополнительные функции, например оптическая стабилизация при съемке, но это, опять же, было у конкурентов от многих производителей.

Секретом была цена, многие предполагали увеличение стоимости, но этого не произошло, стартовые цены в США при условии заключения контракта те же: от $199 за 16 Гб версию iPhone 6 до $299 за 128 Гб версию. То есть получаем даже улучшение топовой версии по той же цене.

Что касается российских цен, то они действительно были скорректированы под курс валюты, но совсем незначительно, 31 990 рублей за начальную версию iPhone 6 против предполагаемых ранее большинством ритейлеров 29 990. Но это, конечно, далеко от называемых сумм, близких к 40 тысячам рублей, так что можно считать цену iPhone 6 оправданной, в том числе и в России.

Что касается часов, то тут интересны две вещи: во-первых, впервые за многое время акции Apple сразу после объявления выросли (обычно незначительно падают), так что продукт был ожидаем. Другой вопрос, что в России они появятся не скоро, так как старт мировых продаж намечен на начало 2015 года (без объявления точных сроков), а также не объявлено время работы (хотя обычно Apple им гордится).

Так что о перспективах в России рассуждать сложно, а вот в США, Европе, даже несмотря на высокую цену, Apple Watch станут популярны, для владельцев смартфонов iPhone альтернатив почти нет.

Главный конкурент — лидер американского рынка Pebble, и им придется подвинуться в борьбе за покупателя в США.

Мария ЗаикинаPR-директор группы «Связной»

Мы ждем точную информацию о датах поступления устройств в Россию, так как вокруг этой даты очень много слухов. Если посмотреть на сроки поставок гаджетов Apple, можно увидеть, что они каждый год сокращаются. Еще 3-4 года назад с момента мировой премьеры до официального старта продаж в России проходило порядка 4-5 месяцев. В 2013 году продажи 5s и 5c стартовали фактически через месяц после презентации — это вызывало дополнительный интерес у покупателей и избавило их от необходимости покупать iPhone за границей, чтобы получить его быстрее.

Если говорить об Apple Watch — компания Apple известна тем, что устанавливает тренды на рынке электроники. Так было с iPhone и с iPad. Несмотря на то, что бренд не был «пионером» в выпуске первых в мире «умных» часов (первая модель принадлежит Sony, они являются первопроходцами и, по сути, создавали этот рынок), мы считаем, что выход новых часов дополнительно подстегнет интерес к рынку «умных» аксессуаров, и в России, и в мире.

Также наверняка разные находки и функции Apple Watch станут копировать различные В-бренды, это также обеспечит рост рынка. К «умным» аксессуарам или smart wearables сегодня относят четыре ключевые категории электроники — спортивные трекеры, smart-часы, «умные» камеры и очки. Наибольшую долю занимают спортивные трекеры — по итогам 2013 года их доля в продажах составила 60%. За ними идут портативные камеры (например, GoPro) с долей около 12%. Выход новинки от Apple будет способствовать увеличению доли «умных» часов на рынке «умных» аксессуаров.

Мы уверены в популярности Apple Watch прежде всего среди гиков и активных любителей гаджетов на российском рынке. Это позитивно повлияет на общий рынок смарт-аксессуаров. «Умные» часы, безусловно, расширят возможности использовать iOS-устройства и экосистему Apple.

Для справки: В 2013 году в мире было продано около 54 млн «умных» аксессуаров. В России — порядка 60 тысяч smart wearables на сумму около 400 млн рублей. За 12 месяцев 2014 года в России будет реализовано более 220 тысяч «умных» аксессуаров на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Продажи в штуках и в рублях увеличатся в 3,8 раза по сравнению с предыдущим периодом.

About the author

Оцените статью